"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (757) от 20.10.2015

Событие

Служение миру

Валерий ГАНСКИЙ

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. Премия Алексиевич присуждена с формулировкой «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич стала 14-й женщиной в истории, получившей Нобелевскую премию.

Светлана Александровна лауреат многих премий: премия Ленинского комсомола (1986) – за книгу «У войны не женское лицо»; премия Курта Тухольского (1996); премия «Триумф» (Россия, 1997); Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998); премия Гердера (1999); премия Ремарка (2001); Национальная премия критики (США, 2006); премия Рышарда Капущинского (Польша, 2011); С. Алексиевич награждена орденом «Знак почета» и несколькими литературными премиями (премия имени Константина Федина, премия имени Николая Островского).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск, Украина). Это Западная Украина-Карпаты. (Довелось мне побывать в этих красивейших местах в командировке на трансформаторном заводе).

За синими Карпатами, /За соснами крылатыми,/ Веснянка ясноглазая живет. (песня Д. Тухманова и С. Острового)

Отец Светланы – белорус, мать – украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину – в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем).

После окончания школы Светлана работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле Гомельской области (еще в школе она писала стихи и газетные заметки). В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ.

После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области – в районную газету. Работая в газете, одновременно преподавала в сельской школе - еще колебалась: продолжить ли семейную учительскую традицию, заняться научной работой или стать журналистом? Но через год взяли на работу в Минск, в редакцию республиканской «Сельской газеты». А еще через несколько лет – корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман» (орган Союза писателей Беларуси).

Пробовала себя, свой голос в разных жанрах – рассказы, публицистика, репортажи. Решающее влияние на выбор оказал известный белорусский писатель Алесь Адамович. Всегда она называла его своим главным Учителем. Он помог ей найти свой путь... И она выбрала жанр человеческих голосов... «Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы».

«Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или точнее, русско-советской души», – рассказывает Светлана Алексиевич.

15 лет назад, летом 1998 года в Саратове проходил фестиваль «Славянский базар». Литераторы встречались на площадке музея имени Н. Г. Чернышевского. Там мы и встретились со Светланой Алексиевич. Обменялись автографами. На форзац-обложке своей книги «У войны не женское лицо» она написала: «Дорогому Валерию Ганскому – с пожеланиями веры в свой путь» 5.07.98г. Расставались друзьями, обменявшись адресами. И уже из Минска в конце 1998 года Светлана прислала мне свою новую книгу «Чернобыльская молитва» – «на память и в продолжение нашей встречи». Вот тогда я и написал письмо, которое оказалось не отправленным в Минск, так как был потерян белорусский адрес писательницы.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЕЛОРУССКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ СВЕТЛАНЕ АЛЕКСИЕВИЧ

(15 января 1999 год)

Вот мы и встретились, дорогая Светлана Александровна. Уже не в литературной гостиной «Славянского базара», а на страницах Вашей книги – исповедальни. Проглотил «Чернобыльскую молитву» и будто сам набрался радиации. Ваша хроника будущего напомнила, что и у нас под боком своя, Балаковская атомная станция, чьё имущество постоянно арестовывается за неуплату налогов. Как бы не пришлось писать новую молитву – Балаковскую…

Монологи Ваших героев читаются, слушаются, как песни. Все время ловил себя на мысли, что разговариваю с исповедующимися: работниками атомной станции, учёными, бывшими партийными чиновниками, медиками, ликвидаторами, их жёнами, переселенцами, самосёлами… Это уже диалоги. А детские, солдатские, народные хоры – это Реквием, плачи, хоралы, органные фуги.

Недавно отмечали юбилей товарища по театру «Данко» белоруса Николая Матвейчука. Пили самую лучшую белорусскую водку, привезенную им из Минска. Обыкновенная водка, в обычных бутылках, которые потом собирают в мусорных ящиках пенсионеры и сдают по 30 копеек – прибавка к невыплаченным вовремя пенсиям. Забыл я про ту водку. А прочтя «Чернобыльскую молитву», вспомнил. Водка – 11-я заповедь…

С Вашего разрешения, уважаемая Светлана Александровна, я бы сделал сценарий по Вашей книге и назвал бы его «Распад». Чернобыль – это не только распад и полураспад ядерных частиц, СССР, личности, но и распад души.

Чечня – российский Чернобыль. Чернобыль – черная быль, черная пыль, черная боль. Вслед за героями Вашей книги молюсь: «Чернобыль – любовь моя, Чернобыль – жизнь моя, Чернобыль – смерть моя».

Р. S. Человек быстро привыкает ко всему: Мой Чернобыль, Моя Чечня, Мой Пушкин – и в этом, наверное, наш славянский менталитет.

Нет уже в живых Николая Матвейчука, он лежит в родной брестской земле. Директор Балаковской атомной станции побывал губернатором Саратовской области. Нет и театра «Данко». И с начала 2000-х годов Светлана Алексиевич живёт в Италии, Франции, Германии. Её книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом – в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она – автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам. Светлана Алексиевич – человек мира.

Светлана Алексиевич стала лауреатом Премии мира, которую присуждает Союз немецких книготорговцев. Эта престижная премия присуждается писателям, художникам, ученым и общественным деятелям, которые внесли выдающийся вклад в укрепление мира, прежде всего, своей деятельностью в области литературы, науки и искусства.

«Если оглянуться назад; вся наша история – советская и постсоветская – это огромная братская могила, море крови. Вечный диалог палачей и жертв. Вечные русские вопросы: что делать? И кто виноват? Революция, Гулаг, вторая мировая война и спрятанная от своего народа война в Афганистане, крах великой империи, под воду ушел гигантский социалистический материк, материк-утопия, а теперь новый вызов, космический вызов – Чернобыль. Вызов уже – всему живому. Все это – наша История. И это – тема моих книг. Мой путь... Мои круги ада... От человека к человеку...» Это высказывание Светланы Александровны Алексиевич напомнило мне о её пожелании – «веры в свой путь».

От имени саратовцев поздравим же Светлану Алексеевич с заслуженным признанием ее многолетнего публицистического труда.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=22102015164552&oldnumber=757