"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 24 (752) от 24.08.2015

Их Нравы

Запрет пикетов по-саратовски: от мифического благоустройства до призрачных аттракционов

Илья МАКСИМОВ

Борьба саратовских чиновников с прописанной в Конституции РФ свободой проведения публичных мероприятий имеет свою историю. Городские и областные власти под любыми предлогами стараются не согласовывать с заявителями места митингов, собраний, шествий, демонстраций и пикетов, если речь идет о центральной части города.

В октябре 2013 года был окончательно сформирован перечень мест, специально отведенных для проведения массовых публичных мероприятий общественно-политического характера без подачи в органы власти уведомлений. Собираться в таких «уголках гласности» можно группами до ста человек. Перечень «единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Саратовской области» выглядит так:

– Сквер имени Благодарова (р-н завода «Техстекло», Ленинский р-н)

– Сквер имени Пушкина на улице Железнодорожной (рядом с драмтеатром)

– Сквер у памятника Борцам революции 1905 года (р-н горпарка)

– Сквер Первой учительницы (на пересечении улиц Московская и Соляная)

Однако отведение специальных мест не отменяет право граждан проводить публичные мероприятия по их желанию (кроме мест, оговоренных в законе), что требует подачи уведомления и согласования места проведения публичного мероприятия. Вот тут-то и развернулась продолжающаяся и поныне «война» между заявителями публичных мероприятий (митингов, шествий, демонстраций и коллективных пикетов) и администрацией Саратова.

Особую остроту чиновничье противодействие заявителям публичных мероприятий приняло с мая 2014 года, когда и.о. заместителя главы мэрии по общественным и межнациональным отношениям стал Евгений Чекулаев, с 2008 по 2012 гг. работавший начальником центра по противодействию экстремизму (центр «Э») при ГУВД по Саратовской области.

Евгений Чекулаев

«Успехи» нового смотрящего за общественными отношениями прошли несколько этапов. Их содержание, методы и приемы фактического запрета проведения публичного мероприятия в виде коллективных пикетов в полной мере испытал на себе гражданский активист Андрей Калашников, традиционно организующий коллективные пикеты 29 числа каждого месяца (в защиту статьи 31 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину свободу слова) и 6 числа каждого месяца (в поддержку «узников Болотной площади»). Поскольку власти отказывают Калашникову в проведении коллективных пикетов, активист проводит одиночное пикетирование, на котором присутствующие и журналисты узнают причину отказа.

Этап 1 (долгоиграющий)

На этом этапе причинами отказа в согласовании места проведения коллективного пикета было так называемое «благоустройство территории», на которое ссылалась администрация Саратова в лице Чекулаева и которое должно было проводиться ровно в тот день, в тот час и там, где на этот день и час организаторами запланировано проведение публичной акции. Многоразовое наблюдение и фотофиксации убеждали, что такое объяснение давно уже стала откровенной ложью властей, поскольку никакого благоустройства нигде ни разу не наблюдалось.

И поскольку уведомители упорно настаивают на своем праве проводить акции именно в центре города, власти прибегают к таким «фальшивым» приемам, как объявлять на территории, заявленной организаторами массовых акций, «мероприятия по благоустройству», которых на самом деле там не происходит. И такое наглое вранье, в случае судебного разбирательства, трудно опровергнуть (мол, было запланировано благоустройство, но сорвалось по какой-то причине), однако можно и доказать, если затребовать наряды на работу и прочие документы.

Фактический запрет на проведение публичных мероприятий в форме митинга или коллективного пикета в центре Саратова подтверждает и первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, организатор протестных акций Александр Анидалов, который называет около 40 случаев таких несогласований с администрацией города мест проведения митингов и пикетов.

О намерении городских властей и дальше придерживаться такой политике в отношении уведомителей публичных акций говорит и то, что существует мнение, что идея запрета проведения митингов и пикетов в центральной части города идет из областного правительства, а точнее сказать – от губернатора. Тем более что коммунисты проводят акции под лозунгом «Радаева в отставку!»

Завравшимся чиновникам можно посоветовать одно, дабы они очистили свою совесть от гнусной лжи: не врите, а действительно, проведите «мероприятия по благоустройству» на известных местах, где могут проходить публичные акции. Таких мест в центре города не так уж много. А починить там есть что – это вам, господа соврамши, хорошо известно. И городу будет польза, и у вас совесть наконец-то будет чиста.

Этап 2 (надуманный)

Иногда Андрею Калашникову, подававшему уведомление на проведение публичного мероприятия в виде коллективного пикета городская власть отказывает, сославшись на то, что якобы на данное место и время ранее кем-то подавалось уведомление на проведение другой акции. Однако никакого мероприятия на заявленном Калашниковым месте проведения коллективного пикета в этот день и в это время не наблюдалось.

Такой прием администрация города использует не часто, видимо, пытаясь разнообразить запреты, чтобы не выглядеть совсем уж смешными, постоянно твердя о вымышленных «мероприятиях по благоустройству», на которые, как известно, у нищего Саратова давно уже нет средств.

Этап 3 (абсурдный)

Андрей Калашников после проведения очередного одиночного пикета у памятника Чернышевскому был вызван в полицию. Там ему сообщили, что проводится проверка по заявлению Евгения Чекулаева, который посчитал, что памятник Чернышевскому не может являться пикетируемым объектом. Но и не пояснил: что же в данном случае может быть «пикетируемым объектом». Мол, разбирайтесь сами.

Таким образом, можно считать, что г-н Чекулаев создал прецедент, согласно которому местом проведения пикета (коллективного или одиночного) должен быть так называемый «пикетируемый объект». Для саратовских гражданских активистов это, конечно, большая новость, поскольку вряд ли кто из них задумывался над тем, что если, например, целью публичной акции саратовских организаторов будет принятый Госдумой очередной репрессивный в отношении граждан закон, то для этого нужно обязательно ехать в Москву и проводить пикет под стенами парламента. По логике, и уведомление (если пикет коллективный) нужно подавать не в администрацию Саратова, а московским чиновникам.

Получается, что формально Чекулаев прав? Оставим окончательный ответ на суд юристов, но отметим, что, по нашему мнению, во-первых, это явный ляп в тексте закона, а во-вторых, если у администрации все хорошо с головой, то она не должна доводить дело до абсурда. Или хотя бы разъяснить организаторам конкретного публичного мероприятия в виде пикета: где, по их мнению, располагается тот самый «пикетируемый объект», около которого они должны проводить пикет? А пока что претензии чиновников больше смахивают на поиски ещё одной причины, чтобы запретить проведение публичного мероприятия – будь то митинг, шествие или коллективный пикет. В этом, как мы убедились за многие годы, они здорово преуспели.

Этап 4 (перспективный)

Во время проведения гражданским активистом Андреем Калашниковым одиночного пикета в рамках ежемесячной, по 29-м числам, акции «Стратегия Свободы» он сообщил журналистам, что администрация Саратова в очередной раз не согласовала ему проведение коллективного пикета на площади Кирова, у памятника Н.И. Вавилову.

До этого случая администрация Саратова, постоянно отказывая всем согласовать места проведения публичных мероприятий в центре Саратова, называла причиной мифическое «благоустройство территории» (на самом деле ни разу никаких работ по благоустройству там не наблюдалось, то есть это было банальная ложь), то теперь чиновники перешли к другому приему.

На этот раз свой отказ администрация мотивировала тем, что площадь имени Кирова отныне отведена для размещения на ней аттракционов, что подтверждается принятым 9 июня 2015 года Постановление № 1411 «Об утверждении Положения о порядке отбора участников для размещения аттракционов в целях проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий на территории муниципального образования «Город Саратов». В частности, в перечень этих мест входит и площадь им. Кирова С.М. (от ул. им. Чапаева В.И. до Мирного переулка).

Если учесть, что определенный в упомянутом Постановлении перечень мест для размещения аттракционов весьма внушителен, то можно сделать вполне однозначный вывод: на проведение публичных акций в этих местах отныне и на неопределенный срок наложен запрет.

Перечень мест для размещения аттракционов на территории муниципального образования «Город Саратов»

Волжский район:

1. Театральная площадь

2. Сад «Липки»

3. Набережная Космонавтов (у девятого причала)

4. Площадь им. Чернышевского Н.Г.

5. Открытая площадка рядом с ФОК «Юбилейный»

6. Парк Победы (Соколовая гора)

Кировский район:

1. Сквер у Дворца культуры «Рубин» (между ул. им. Жуковского Н.Е. и ул. Высокой)

2. Скверы на проспекте им. 50 лет Октября (нечетная и четная стороны)

3. Сквер по ул. им. Рахова В.Г. (пересечение с ул. Московской)

4. Территория между ул. Луговой (дома № 110/112, 86/92) и ул. Мельничной (дома № 65, 51/55)

5. Площадь Совета Европы

6. Площадь им. Киселева Ю.П.

Заводской район:

1. Сквер «Дружба народов»

2. Сквер им. Гагарина Ю.А.

3. Сквер «Заводской»

4. Сквер в микрорайоне 4-го жилучастка и зеленая зона по проспекту Энтузиастов

5. Парк поселка СПЗ-3

Ленинский район:

1. Сквер «Победа»

2. Сквер «Территория детства»

3. Парк «Солнечный»

4. Сквер им. Благодарова К.В.

Фрунзенский район:

1. Сквер по ул. Шелковичной (у «НИТИ-Тесар»)

2. Сквер на площади им. Кирова С.М. (от цирка до Мирного переулка)

3. Площадь им. Кирова С.М. (от ул. им. Чапаева В.И. до Мирного переулка)

4. Бульвар по ул. Астраханской (между ул. Шелковичной и ул. Рабочей)

5. Территория Детского парка

Октябрьский район:

1. Бульвар по ул. Астраханской (от Станционного проезда до ул. Шелковичной)

Во время проведения А. Калашниковым одиночного пикета 29 июня у памятника Н.И. Вавилову площадь Кирова была еще свободна от аттракционов. И, как следует из определенных Постановлением администрации Саратова условия отбора и оформления заявок на размещение оборудования для аттракционов, механизм этой работы довольно сложен и продолжителен по времени.

Возникает вопрос: что же мешало администрации согласовать Калашникову на этом месте коллективный пикет, если в реализации идеи с аттракционами еще, как говорится, и конь не валялся?

Ответ понятен: чиновники, исчерпав «ложь про благоустройство территории» (где же нищему городу взять столько денег?) просто поторопились применить новую методику для запрета проведения публичных акций в наиболее многолюдных местах Саратова, отправляя уведомителей в «гайд-парки», то есть на малолюдные площадки.

Следующая цель: одиночные пикеты

Более того, теперь не только заранее заявленные коллективные акции, но и одиночные пикеты, не требующие уведомления властей, проходят под неусыпным контролем полиции. Так регулярно происходит и на одиночном пикете Андрея Калашникова, за которым наблюдают и снимают на фото и видео несколько полицейских и сотрудников центра «Э». Конечно, в этом нет ничего противозаконного, но такое пристальное внимание к пикетчикам-одиночкам наводит на мысль, что репрессивная машина потихоньку набирает обороты, вбирая в себя все новые и новые жертвы.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26082015152246&oldnumber=752