"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (750) от 06.08.2015

Лицо Города

Заметить, признать, стимулировать!

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

С новостной ленты одного из дней минувшей недели: глава г. Саратова О.В. Грищенко и глава Фрунзенского района С.К. Тимохина инспектировали благоустройство «Аллеи роз», которая вот-вот должна явиться горожанам на месте торговых рядов у Крытого рынка; некий четырежды судимый житель Октябрьского района был задержан по горячим следам – в этот раз он спёр металлическую ограду с улицы Рахова неподалёку от Шелковичной и сдал её в металлолом; в Ленинском районе на ул. Шехурдина, 43А неизвестные спилили 16-ть деревьев, из которых 9-ть дубов в возрасте 50-70 лет, представляющих собой «высокую эстетическую и экологическую ценность»…

Подобных сообщений на новостных лентах Саратова в день по несколько, и создаётся впечатление, что «царёва ока» или мэрского взгляда хватает в основном лишь на сакральные места, а чуть поодаль хозяйничают вандалы разных мастей.

Да, согласитесь, что так оно и есть. При этом, что могут добропорядочные граждане, – хотя, как выясняется, в каждом конкретном случае их очень мало, – сделать с наглостью автохамов, заезжающих на зелёные газоны, и просто «хамов», бросающих на них пустые бутылки, пакеты, с ведущими себя «как оккупанты» работниками из различных служб, уничтожающих деревья,

зелёные уголки, с откровенными вандалами-разрушителями?

Сколь угодно долго с высот общественных палат можно рассказывать об опыте деятельности невиданных никем народных дружин или героизме активной пенсионерки, вставшей на пути экскаватора. Можно рекомендовать обратиться в полицию, в администрацию, на «горячую линию»…

Но в тех же новостных сюжетах за годы существования различных сайтов найти примеров реального общественного противостояния удастся не много. Сейчас вообще с примерами гражданственности – проблемы. Попросту их нет – за последние 10-15 лет мы привыкли к произволам самого разного характера и вандализму во всех его проявлениях. Привыкли и терпим, как будто так и должно быть.

На улице, где я живу, сохранились ещё зелёные газоны между проезжей частью и тротуаром. К слову заметить, лет 30-ть и более назад, практически, на всех улицах центра города было так. Сейчас же, пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать кварталы нескольких улиц с газонами…

Так я вот о чём. Среди двух десятков газонов, располагающихся между въездами в здания, лишь половина выполняет свою роль – очищает воздух и радует глаз обилием кустарников, трав, цветов. Остальные «закатаны» под парковки, либо заросли сорняком. Четыре газона, судя по всему, закреплены за государственной организацией и коммерческими структурами, а за тремя ухаживает кто-то из жителей близлежащих старых домов – высаживают кустарник, травы, цветы, поливают, собирают мусор, огораживают… Ну, хотят люди жить в живом городе, на зелёной улице – куда от таких деваться?

Чтоб для общего-то блага, да «забесплатно», да ещё тратя своё время, воду, тратя нервы на постоянные «войнушки» с автохамами, гораздыми заехать на газон, с нетрезвыми любителями травы и цветов и с трезвыми собаководами…

Нередко весь труд этих уникальных людей уродуют работники ремонтных служб. Почти все коммуникации проходят под газонами, и в поисках протечек и пробоев их превращают в запаханное поле, выкорчёвывая всё что растёт. При этом с газонами «хозяйствующих субъектов» – коммерческих фирм, государственных учреждений – ведут себя по-другому – травяные ковры бережно разбирают, траншею роют по линейке, потом всё восстанавливают до состояния «как и было». Участки с катальпами, травяными коврами, стандартными клумбами, красивыми оградками – это явно чьё-то, и на вандализм здесь есть юристы, гораздые отсудить свои потери, и охранники, готовые с дубинкой в руках защитить хозяйское добро.

Но ведь остальные земельные участки из нечастных, ухоженные или не очень – это городские территории, места нашего обитания, жизни! Если до них у мэра, глав районов, депутатов с помощниками, ОПщественников с экологическим уклоном ноги не дошли, то это же не значит, что к ним можно относиться как к бесхозным. Или можно?

Когда, говорят: «город грязный», в своих оценках критики чаще всего исходят из состояния кварталов, улиц, дворов, где живут сами. И если находятся жители, подвижники, которые, как правило, вопреки всему и всем, делают наш город чище, то неужели их нельзя заметить и помочь им?

Стимулирование реального экологического подвижничества могло бы закрепить и преумножить примеры бережного, заботливого отношения к городским территориям и нередко заброшенным уголкам. И речь вовсе не о денежных вознаграждениях и не о продвижении «грантовой культуры» – дайте деньги, а мы напишем проект…

Для начала – заметить, признать и приветствовать! Даже Благодарственное письмо от мэра, а лучше – своеобразная «охранная грамота», неформальная с добрыми словами – это уже поддержка подвижнику в его правоте и борьбе за чистоту города, за справедливость.

Но можно, конечно, и не замечать всего этого, в том числе и этого воззвания…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7082015155911&oldnumber=750