"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 21 (749) от 30.06.2015

О свободе слова, «законе садистов» и «приблатненной лексике» В. Путина

Василий СЕЛИВАНОВ

29 июня в Саратове, у памятника Н.И. Вавилову гражданский активист Андрей Калашников провел одиночный пикет в рамках ежемесячной акции «Стратегия Свобода» в защиту 29-й статьи Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину свободу мысли и слова, выраженных публично в формах, не запрещенных законодательством страны.

Андрей Калашников

Как пояснил присутствующим на пикете, в том числе журналистам, им было подано в администрацию МО «Город Саратов» уведомление о проведении публичного мероприятия – коллективного пикета – на площади имени Кирова, у памятника Н.И. Вавилову. Однако администрация порекомендовала перенести место проведения акции к памятнику борцам революции 1905 года, то есть к одному из четырех мест в Саратове, определенных как «гайд-парки».

Свой отказ администрация мотивировала тем, что площадь имени Кирова отныне отведена для размещения на ней аттракционов, что подтверждается принятым 9 июня 2015 года Постановление № 1411 «Об утверждении Положения о порядке отбора участников для размещения аттракционов

в целях проведения спортивных, культурных и иных массовых мероприятий на территории муниципального образования «Город Саратов». В частности, в перечень этих мест входит и площадь им. Кирова С.М. (от ул. им. Чапаева В.И. до Мирного переулка).

Напомнив присутствующим на пикете основные положения 29-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу выражения мысли, свободу слова, запрет цензуры в любых формах, запрет принуждать граждан к отказу от своих убеждений и т.д., Калашников отметил, что 29-я статья Конституции одновременно запрещает гражданам использовать свободу слова для разжигания межнациональной розни.

Говоря о том, что в последние годы наблюдаются случаи попрания свободы слова в отношении средств массовой информации, Калашников привел примеры отключения в сети Интернет сайтов «Грани. Ру», «Каспаров.Ру» и Ежедневного журнала. Сделано это было с подачи Генеральной прокуратуры РФ без всякой мотивировки со ссылкой на антиконституционный закон о досудебной блокировке сайтов, принятый Госдумой вопреки Закону о средствах массовой информации. Обращение владельцев этих сайтов в суд не возымело никакого успеха. Это, подчеркнул Калашников, прямое и грубейшее нарушение 29-й статьи Конституции РФ. Это и проявление цензуры, поскольку граждане России лишены возможности получать информацию от этих сайтов, а журналисты, работающие в этих редакциях, лишены возможности осуществлять свою профессиональную деятельность и доносить до людей честную и правдивую информацию.

Далее Калашников привел последние примеры применения цензуры в сфере творчества. Так, Генеральная прокуратура потребовала от директоров ряда московских театров объяснения по поводу некоторых спектаклей. Это, считает пикетчик, прямое вмешательство в деятельность творческих коллективов, то есть проявление запрещенной Конституцией цензуры со стороны государственных органов.

Еще одна тема была поднята на одиночном пикете. Речь шла о том, как В. Путин (как выразился Калашников, замещающий должность президента страны) на Совете по науке и образованию, куда были приглашены лучшие ученые мужи России, не нашел ничего лучше сказать, что «некие НКО шарят по нашим вузам, цапают наших студентов, сажают их на гранты и вывозят за границу. Стыдобища. Вновь президент одаривает нас своими жаргонизмами, принятыми в приблатненном мире».

В то же время, сказал Калашников, мы хорошо знаем, в каких странах живут и учатся дети первых, вторых и третьих лиц страны. «И у первого лица страны хватает совести осуждать за то, что человек хочет получить образование там, где он имеет право получить. (…) Негоже президенту страны одаривать нас своими перлами якобы остроумия, возможно, стараясь быть приблатненным, то есть своим среди своих. Увы, он ошибся: это было заседание не Совета безопасности, не ФСБ, это был Совет по образованию и науке, где лучшие умы России собрались выслушать мнение президента о проблемах науки и образования. И они услышали хамоватые (моё оценочное суждение) высказывания", - сказал Калашников.

Следующая тема, поднятая на пикете, касалась пресловутой идеи переноса памятника Вавилову, высказанная главным архитектором Саратова Желновым и быстро распространенная в средствах массовой информации. И вот на днях на очередной встрече чиновников прозвучало объяснение этой инициативы: оказывается, это была всего-навсего шутка. По мнению Калашникова, так шутить (а скорее всего, таким образом зондировать почву для переноса памятника) – это неприлично по отношению к саратовцам и уж тем более по отношению к памяти о человеке, загубленном в саратовской тюрьме.

«Для меня, - сказал Калашников, - памятник Н.И. Вавилову – это святое место, где мы собираемся каждый месяц, чтобы выразить свою солидарность с политзаключенными». Калашников выразил сомнение в том, что вопрос о переносе памятника снят – особенно сейчас, когда администрация города отказала в проведении здесь коллективного пикета, ссылаясь на свое постановление о предоставлении всей площади Кирова под размещение аттракционов. Пикетчик заверил, что «мы будем всячески противодействовать этому».

Еще одна тема, поднятая Калашниковым, обсуждаемый в Госдуме так называемый «Закон садистов» (как его назвали правозащитники). Суть закона в том, что насилие со стороны сотрудников ФСИН может быть применено не только в отношении осужденных и отбывающих наказание, но и в отношении находящихся под следствием.

Пикантность ситуации в том, что вначале обсуждался некий законопроект, внесенный министерство юстиции. Он прошел общественный контроль. А в мае появился новый законопроект. И следом появилось Обращение правозащитников, протестующих против этого закона. А Людмила Алексеева, известный правозащитник, провела одиночный пикет около Госдумы с протестом против «закона садистов».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4072015101505&oldnumber=749