"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (747) от 16.06.2015

«Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа» (Н.В. Гоголь)

Материал подготовил Илья МАКСИМОВ

10 июня, накануне государственного праздника – Дня России, в помещении Саратовского правозащитного центра «Солидарность» прошло очередное заседание гуманитарно-политического клуба при редакции газеты «Богатей». На этот раз темой обсуждения стала юбилейная дата – 25 лет Декларации о государственном суверенитете России, принятой Верховным советом РСФСР 12 июня 1990 года.

С основным докладом «День независимости России и 25 лет строительства новой российской государственности» выступил председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность» Александр Никитин.

Александр Никитин

Прослушать выступление Александра Никитина

Скачать аудиозапись выступления Александра Никитина

Содоклад «Россия, которую мы не сумели построить»:

Александр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»

Прослушать выступление Александра Свешникова

Скачать аудиозапись выступления Александра Свешникова

Григорий Ахтырко, правозащитник, гражданский активист

Григорий Ахтырко: Эта дата – единственная, которая в нашем современном государственном, всего-то 25-летнем, календаре праздничных и памятных дат, в отличие от всех остальных, аж трижды меняла название: День Декларации России о государственном суверенитете, затем День Независимости России, теперь, вот, простенько эдак – День России, что, на мой взгляд, безусловно, выхолащивает истинное смысловое содержание этого праздника – независимости от имперской сущности традиционной российской государственности, которая, увы, ныне тихой сапой вернулась к нам во всей прежней, так сказать, имперской красе.

Например, реальный федерализм, полагаю, у нас ныне имеется только в отношении Чечни (по всем понятным причинам и обстоятельствам), Татарстана, пожалуй Ингушетии, да еще в отношении т. н. оффшорной республики Хальмг Тангч – Калмыкии, все остальные субъекты нашей, уверен, квазифедерации строго централизованы, неукоснительно подчиняются реальной вертикали власти, то есть в отношении более 80-и субъектов (республик, краев, областей, округов) вновь даже не по умолчанию действует унитарный, а вовсе не федеральный, принцип государственного устройства, мало отличимый от прежнего советско-коммунистического и от царистского управления страной.

Также, совершив некий виток, так сказать, смысловой пируэт, вернулась и сама сущность традиционной исполнительной власти, так сказать, по-русски: от латифундистско-буржуазного самодержавия (без прямого рабства), затем государственно-латифундистского и государственно-капиталистического тоталитарно-авторитарного большевистского фактически сектантского режима (со слабо вуалированым рабством) к нынешнему псевдодемократическому по-прежнему на 2/3 гос.капиталистическому авторитарно-чекистскому режиму (также основанному, безусловно, на прежде всего разного рода человеческой эксплуатации).

Подверстывались под это и системы так называемой парламентской ветви, гм, властишки, за которую так жертвенно ратовали декабристы, затем народовольцы, затем в 1905 году, 1907 году, в 1917-1918 годах (имею в виду Учредительное собрание, а вовсе не авторитарную систему Советов), пока на 70 лет нем укоренилась симулякорная представительная (но ни в коем случае не законодательная ), так сказать, власть местных, национальных и конфедеральных Советов, и лишь именно с провозглашения 12.06.1990 г. той самой «Декларации о государственном суверенитете...» в России появилась настоящая именно законодательная власть, просуществовавшая всего-то чуть более 13 лет, до т. н. выборов Государственной Думы России в 2003 г., после чего в стране опять появилась лишь представительная, но вряд ли полноценная законодательная власть.

Также подменивалась и система судебной власти: если с 1864 по 1914 годы она была-таки протоевропейской и даже во многом именно европейской, то уже с 1917 по 1956 годы – это была откровенно репрессивная чекистская система со всеми этими рев.трибуналами, «тройками», «особыми совещаниями», полагаю, агентурными народными заседателями и прочими, так сказать, тоталитарными прелестями, надолго посеявшими откровенный страх и ужас населения перед судом в принципе, с 1956 по 1995 годы, в целом, полагаю, существовала своя особая советская система правосудия, и только последние 20 лет она хоть как-то, хотя бы внешне, начала очень медленно, нехотя цивилизироваться.

Про местное самоуправление, которого ныне фактически просто как такового нет и в помине, просто умолчу, хотя именно после провозглашения все той же «Декларации о гос. суверенитете...», пусть весьма недолго, но оно, худо-бедно, все же имело место быть где-то по моим ощущениям и памяти до середины 90-х годов...

Сергей Перепечёнов, журналист, общественный деятель

Прослушать выступление Сергея Перепечёнова

Скачать аудиозапись выступления Сергея Перепечёнова

Виктор Уханев

Прослушать выступление Виктора Уханева

Скачать аудиозапись выступления Виктора Уханева

Лев Дельцов, председатель регионального общества «Мемориал»

Прослушать выступление Льва Дельцова

Скачать аудиозапись выступления Льва Дельцова

Ольга Каховская, гражданская активистка

Прослушать выступление Ольги Каховской

Скачать аудиозапись выступления Ольги Каховской

Второй круг обсуждения:

Прослушать выступление участников

Скачать аудиозапись выступления участников

Следующее заседание клуба состоится 24 июня (среда). С основным докладом выступит Виктор Русанов. Тема: «Трансформация общественного сознания в России за последние 20 лет». Место – Саратовский правозащитный центр «Солидарность». Время – 17.00.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19062015172053&oldnumber=747