"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (736) от 15.03.2015

Мифологическая топография

Аркадий ЦОГЛИН

Большую часть своей жизни я прожил в Кировском районе Саратова. Как известно, это название появилось на карте нашего города вскоре после странного убийства 1 декабря 1934 года известного партийного функционера сталинской эпохи Сергея Кирова, главы Ленинграда. По воле вождя «всех времён и народов» в середине 1930-х годов во многих городах СССР появились улицы и проспекты имени С. Кирова.

Памятник С.М. Кирову

Удостоился этой сомнительной чести и Саратов. Киров не имел никаких заслуг перед нашим городом. Маршруты его революционной биографии пролегали в стороне от Саратова. Вот в Астрахани он оставил «незабываемый» след. Там в период гражданской войны под руководством Кирова было расстреляно немало людей, считавшихся классово чуждыми советской власти. А когда Сталин назначил своего верного соратника Мироныча первым секретарем Ленинградского обкома партии (должность аналогичная губернаторской, если кто забыл), на этом посту он тоже проводил непреклонную большевистскую политику. В частности, распорядился выслать из города несколько тысяч бывших царских чиновников и дворян, чтобы их квартиры распределить между семьями рабочих. Так в 1920-е годы решалась в нашей стране жилищная проблема в крупных городах. Хорошо известно, что после убийства Кирова, совершенного, видимо, по личным мотивам бывшим партийцем Николаевым (Киров находился в связи с его женой), в стране началась кампания жестокого государственного террора. Сталин использовал это событие как повод для уничтожения участников политических оппозиций первых лет его правления, а затем и тысяч других неугодных власти граждан.

И вот уже почти восемьдесят лет один из крупных районов Саратова называется Кировским. А перекресток Московской и улицы Рахова «украшен» памятником одного из ретивых сталинских приспешников, беспощадного большевика Кирова. Возможно, многих саратовцев этот факт не смущает, поскольку они привыкли к нему с рождения, не знали ничего другого. Историческое беспамятство и просто равнодушие к прошлому давно укоренилось в нашей губернии, как и в стране в целом.

Между тем, для сознательных граждан далеко не безразлично, какие названия носят наши улицы и районы. Эти названия незаметно формируют представления об окружающем мире, истории страны. Если вы живете, например, на проспекте 50-летия Октября, то у вас почти неизбежно возникает мысль о преувеличенной значимости того, что произошло в том далеком уже Октябре 1917 года (даром улицу не назовут…). А каково людям, живущим на улице Сакко и Ванцетти, сознавать, что эти два персонажа отличились идейными грабежами и убийством в США в 1920 году? Некоторым гораздо комфортнее думать, что улица названа в честь жертв американского суда, казнившего двух невинных эмигрантов. Или вот есть у нас в городе улица Комсомольская. Она названа в честь молодежной организации, готовившей кадры для правящей партии в СССР. Что-то не припомню особой печали у бывших комсомольцев по поводу роспуска этой структуры после краха советской империи. Название же осталось, как напоминание об идеологическом характере бывшего государства. Может, кого-нибудь до сих пор вдохновляет сама мысль об обязательной государственной идеологии. Но не думаю, что число сторонников этой концепции так уж велико.

Такие названия районов, как Кировский, Ленинский, Фрунзенский, Октябрьский несут память о том недобром времени, когда создавался официальный культ вождей при их непосредственном участии, когда власть насаждала свою идеологию административными мерами. А интересы рядовых граждан отодвигались на задний план.

Неужели мы обречены всегда жить в царстве политической мифологии, лицемерного преклонения перед диктаторами и авантюристами? Может быть, стоит более осмысленно походить к названиям своих городов, районов и улиц?

г. Саратов

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16032015221344&oldnumber=736