сожрал соседских голубей,

что гражданина А. в редиске

накрыли с балериной Б…

(Андрей Вознесенский «Ода сплетникам»)

Брожу по безбрежным просторам интернета и натыкаюсь на «Волгу». Это не машина марки «Волга», а литературная машина – журнал «Волга» выпуска 2014 года, №11-12. Разбирая журнальную машину, натыкаюсь на старую и ржавую деталь образца 1937 года – раздел «Архив». Николай Кирюхин. Страшные годы. Пережитое. (Из рукописи автора редакция извлекла фрагменты). Публикация Наталии Веденеевой. Примечания Сергея Боровикова, Алексея Голицына и Марии Салий. Кстати, замечу публикатору, который дает краткую биографию автора, что в армии не бывает «адьютанта саперного батальона». Адъютант может быть при штабе или при каком-нибудь командире. (Офицер, состоящий при военном начальнике для выполнения служебных поручений или для выполнения штабной работы).

Воспоминания Кирюхина начинаются с дезинформационного названия статьи в газете «Коммунист» : « В октябре 1988 года в Саратовской областной газете «Коммунист» был опубликован очерк под заголовком «Погиб на Колыме». Речь шла о гибели писателя Иосифа Абрамовича Кассиля, который возглавлял Саратовское отделение Союза писателей». В примечаниях трех авторов не указывается, что Иосиф Кассиль был в то время только ответственным секретарем, а возглавлял саратовскую писательскую организацию Владимир Касперский, так же как и газету «Коммунист». Об этом сказано в статье Земного, приведенной редакцией в приложении. О литературном деятеле Касперском – ни слова. Однако ж Владимир Владимирович Касперский родился в 1896 году в Псковской губернии. В 1913 году окончил Воронежское реальное училище и поступил в Московскую школу живописи. В связи с лечением оставляет учебу и работает в челябинской типографии. В 1917 году становится членом РСДРП. Участник гражданской войны. С 1921 года партийный журналист. Красный маршал Блюхер назначает Касперского комиссаром Троицкой железной дороги. Позже талантливый литератор возглавляет журнал «Юношеская жизнь», становится зав. Отделом местной печати ТАСС, работает в культпроме ЦК ВКП (б), участвует в подготовке XVII съезда. С 1921 года партийный журналист, редактор губернских и областных газет в Челябинске, Свердловске, Стерлитамаке, Ярославле, Саратове.

Почему Кирюхин не обратился к статье в «Литературной России» №30 от 29 июля того же года тогдашнего руководителя саратовской писательской организации Юрия Никитина, в которой автор со слов Мухиной-Петринской обвиняет Вадима Земного в аресте еще пятерых саратовских писателей, называя поэта Земного «Сочинителем верноподданнических виршей»?

В статье Виталия Азефа «Погиб на Колыме» тоже много неточностей. Река Колыма находится в Якутии и Магаданской области, а в статье – «И.А.Кассиль скончался в Норильске» – это Красноярский край. Или по воспоминаниям Мухиной-Петринской, приведенным Азефом в этой же статье, «они встретились у бараков на Черной речке под Владивостоком». У Николая Кирюхина читаем: «По имеющимся данным у автора очерка И. Кассиль был арестован в 1937 году. А в 1948 году его супруга получила извещение о том, что он скончался в Норильске. Такое же извещение получил и брат его Лев Кассиль. Но много позже он узнал, что Иосиф был расстрелян. Об этом он рассказал своей дальней знакомой В.М. Мухиной-Петринской, которая была арестована по одному делу с Иосифом и другими саратовскими литераторами. И по одному доносу». А чуть ниже в разговоре с поэтом Борисом Озерным Кирюхин пишет: «Озерный пожал плечами.

– Тяжело прошлое ворошить. Все интересуют?

– Хотелось бы знать...

– О Кассиле слышал?

– Смутно.

– Жена его еще в 1943 году получила извещение о том, что он скончался в Норильске. Брат его, Лев Кассиль, тоже получил извещение о его смерти, и откуда-то ему стало известно о том, что он был расстрелян».

Так какой же год 43-й или 48-й? По архивным документам «расстрельного сталинского списка» под номером 63 Иосиф Кассиль был расстрелян 21 января 1938 года. Родные в 1943 году получили ложное извещение о его расстреле в Норильске. «Предварительным судебным следствием установлено, что Кассиль с 1933 года является активным участником антисоветской террористической диверсионно-вредительской организации правых, действовавших в Саратовской области, и входил в группу, созданную Касперским, по заданию последнего проводил вредительскую работу на литературном фронте путем протаскивания в литературу антисоветских троцкистских установок и клеветнических измышлений в отношении руководителей ВКП (б) и советского правительства» (Приговор Военной коллегии от 21 января 1938 г. в отношении Кассиля И.А). Любопытно, что в газетной публикации «Погиб на Колыме» ее автор В.С. Азеф ссылается на статью в газете «Молодой сталинец» 1936 года «Таланты и поклонники», где упоминается Земной, которого якобы обидел тон статьи. Найдя в библиотечном архиве «Молодой сталинец» № 105 от 30 июля 1936 года, я обнаружил, что в этой редакционной статье помещена критика не только на Земного, но и на Кассиля, певшего дифирамбы книге Земного «Страна цветов». И. Кассиль редактировал сборник пьес, в котором была напечатана пьеса Ежова, запрещенная главреперткомом к постановке. Там же отмечался пример Иосифа Кассиля заочникам литературного института, как оставшегося на второй год. В этой же статье критиковались книги стихов Королькова и Тимохина, «Марш милиционеров» Смирнова-Ульяновского, творчество прозаика Степана Дальнего, низкий культурный и политический уровень Цикунова и Мухиной. Статья Азефа в «Коммунисте» явилась отправной точкой фрагментов воспоминаний Николая Кирюхина в журнале «Волга» и отмашкой для травли Вадима Земного, который якобы был виновен в гибели Кассиля. В архивной публикации «Волги» не приведен ни один архивный документ. Зато в примечаниях о Земном приводится выписки из приказа войскам 48 армии №355/Н от 01.06.1944 о награждении орденом Красной Звезды (Награждение орденом производилось «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями»), приказа от 13.07.1945 о награждении орденом Отечественной войны II степени майора Земного Вадима Павловича.

Редакция журнала «Волга», публикуя домыслы Николая Кирюхина о якобы «стукачестве» Льва Прозоровского и соседки автора Маши, в квартире которой соглядатай видел Земного, свидетельства Смирнова-Ульяновского, Озерного. Котова о клевете Земного, которых нет нигде в их публикациях, ставит себя в положение сплетницы перед читателем. В примечаниях нет ни слова о Прозоровском, который был не только хорошим фотографом, но и очеркистом в газете «Молодой сталинец», редактируемой Кирюхиным. Газета «СВ» посвятила большой материал нашему земляку детскому писателю и военному корреспонденту Льву Прозоровскому (№ 44. 45, 103 2013 год).

Любопытные материалы помещены в «Молодом сталинце» 1937 года под редакцией Кирюхина. Приведу только заголовки некоторых статей: «Дело комсомолки Простомолотовой», «Клеветники остались безнаказанными», «Решительнее ликвидировать последствия вражеской работы в вузах», «Когда притуплена бдительность», «Беспощадно разоблачать церковных мракобесов», «Отдадим голоса за чекиста т. Стромина» (в примечаниях «Волги» с 7 августа 1937 г. – начальник УНКВД по Саратовской области).

Примечатели архива «Волги» не заметили фактических ошибок автора публикации Николая Кирюхина. Александр Николаевич Радищев не уроженец Саратовской губернии. Он родился в Москве, по сообщению его сыновей, 31 августа 1749 года, да и сам писатель в своем «Путешествии из Петербурга в Москву» писал: «…родился и вырос в столице». Не мог Борис Озерный говорить о живом писателе Викторе Бабушкине, что «его уже нет в живых». Невозможно было пройти «по улице Советской, дойти до улицы Чернышевского и свернуть на проспект Кирова». Запутались примечатели, да и запутали читателей в трех соснах по фамилии «Лебедев». Трое Лебедевых упоминаются в текстах «архива»: один просто Лебедев в воспоминаниях Кирюхина, этот «Лебедев был выпускающим» в издательстве, где работал автор; второй «А. Лебедев, бронетанковое училище. «Коммунист», 8 июня 1937. Рубрика «Заметки читателя; и третий « А.И. Лебедев «Коммунист», 29 июня 1937 г.», эти статьи помещены в приложении к кирюхинским фрагментам. Возможно, просто Лебедев был А.И. Лебедевым, уж очень хорошо автор статьи в «Коммунисте» от 29 июня 1937 года разбирается в издательских делах, упрекая заведующего Саратовским облиздатом т. Фомина.

Те же самые примечатели в журнале «Общественное мнение» в рубрике «Частное мнение» опубликовали добросовестный разбор кирюхинского опуса журналистом Светланой Дурновой, дочерью поэта Бориса Озерного, введя в заблуждение читателей, анонсируя разбор как «О стукачестве и доносах в Саратовской писательской организации», хотя Дурнова писала совсем о другом, выразив свое отношение к публикации в заключении своей статьи как «Сплетни страшных годов». (В этом же номере «Общественного мнения» помещена статья Юрия Никитина с повторением инсинуаций в отношении Вадим Земного 25-летней давности в «Литературной России»).

Я сплавлю скважины замочные.

Клевещущему – исполать.