"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (734) от 25.02.2015

«А Никиту надо убирать…», или Правители России, кто они?

Симон КАГИЯН, доктор философских наук, директор «Центра социально-правового анализа межнациональных отношений при МОД «Правозащита XXI век»

«Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь. Я жил как нормальный рядовой человек, и у меня всегда сохраняется эта связь». В.В. Путин.

Симон Кагиян

Профессионал-политик мало чем отличается от слесаря-профессионала. Возможность стать хорошим слесарем всегда будет больше у того, кто вырастает в семье профессионального слесаря. Такой ребенок с детства знаком с инструментами отца и их предназначением. Играя в безобидные детские игры в слесаря, ребенок приобщается к инструментам, инвентарю и практическим навыкам. Частые разговоры профессионала-отца с коллегами в гараже или на кухне за чашкой чая в присутствии ребенка прививают у него гордость за отца-профессионала, любовь к его профессии, развивают его профессиональный словарный запас и мечту о продолжении в будущем дела отца.

Вместе с последним царем, Николаем Вторым, проявившим себя как слабовольный, трусливый и безответственный политик, ушла и эпоха традиционных, наследственных политиков. Исчезло понятие семейственности политиков, строивших политику России, основываясь на логике и мудрости старцев, опираясь на законы развития человеческого общества.

Однако это вовсе не означает, что все политики царской эпохи, включая самих царей, одинаково профессионально, со знанием дела управляли Россией. Доброй половине руководителей России последнего столетия удалось еще при жизни узнать мнение народа о себе, как о «руководителе». Этого удалось на себе испытать «царю-дезертиру» Николаю Второму, «Хрущеву-романтику», «Комбайнеру-Горбачеву» и «Прорабу развала СССР Ельцину».

Хочу отметить, что ни один из них не смог снискать к себе любовь народа. Не было порыва у народа воздвигнуть им памятники на свои кровные. Они правили страной как личной вотчиной и прекрасно знали, что стоит им уйти в мир иной, как народ начнет проклинать их. Это и есть основная причина, почему они стремятся к вечному правлению, чтобы не пережить народного гнева. Их даже не волнует судьба детей своих, которым суждено повторить судьбу Светланы Аллилуевой, Сергея Хрущева, Галины Брежневой и других.

Хорошие правители отличались от плохих тем, что в свою бытность у власти расширяли границы державы за счет привлечения «друзей» или за счет завоеваний новых территорий. Добивались экономических успехов. Из тех, кто не будучи «традиционным политиком» смог-таки достичь реальных результатов для государства, смело можем назвать «гениями» в политике. Последним подобным «гением» в российской политике высочайшего масштаба был и останется Иосиф Сталин, расширивший границы влияния России и создавшего мощную индустрию, которая и сегодня не потеряла свою значимость.

Есть исторические утверждения о высочайшем интеллектуальном уровне руководителей правительства Советской России первых лет. Среди них было немало высокообразованных, интеллектуально развитых личностей из приличных семей. Однако идеологическое составляющее нового государства рабочих и крестьян со временем влило в ряды руководства немало черни, создав прецедент считать бедность, необразованность и невоспитанность как достоинство, позволяющее кухаркам руководить страной.

Как руководили Россией сыновья: грузинского сапожника, украинского шахтера, украинского маслобойщика, ставропольского железнодорожника, красноярского батрака, ставропольского комбайнера и уральского кулака, нам уже прекрасно знакомо. Я давно считаю, что политиком может стать только тот, кто готов в решающую минуту плюнуть на понятия честь, совесть и достоинство. Если проанализировать поведение всех перечисленных выше руководителей, то мы обнаружим в них все перечисленные признаки, добавив беспрецедентную неблагодарность и непорядочность.

И.В. Сталин при первой же возможности изолировал от дальнейшей политической жизни России раненого В. Ленина – своего наставника и учителя, под предлогом покоя, с целью завладения полноценной властью.

Н.С. Хрущев, мечтающий о строительстве коммунизма, при поддержке Сталина успешно прошел все ступени партийно-хозяйственной номенклатуры. И только когда его не стало, выступил с разоблачением культа личности Сталина – активным исполнителем воли и приказов которого был сам.

Л.И. Брежнев, великий политик «застоя», насильственно сменил своего верного соратника и наставника Хрущева, продвигавшего Брежнева по службе аж с 1930-х годов.

Ю.В. Андропов, скоротечная эра политика запомнилась попыткой искоренить коррупцию застойных времен. Политик, знающий о плохом состоянии своего здоровья, но решивший примерить трон правителя хотя бы перед смертью.

К.И. Черненко. Приводим слова Академика Чазова: «С большим трудом нам удалось его спасти, но восстановить его здоровье и работоспособность было невозможно. Из больницы выписался инвалид, что было подтверждено расширенным консилиумом ведущих специалистов нашей страны». А ведь он был членом комиссии по похоронам предыдущих генсеков и знал, какие средства из народной казны тратятся на их похороны. Где рачительность и уважение к налогоплательщику?

М.С. Горбачев, представитель эпохи омолаживания политики. Политик, не знающий народ, которым должен управлять. Спутал процесс управления государством с управлением комбайна, с легкостью разбазарил достижения своего предшественника Сталина.

Б.Н. Ельцин стал руководителем страны на волне демократических перемен. Непредсказуемый, неадекватный, человек, предавший принципы единения и интеграции государства, затеявший гражданскую войну, расстрелявший Верховный совет, организовавший государственный переворот и разваливший СССР.

Все, как один, случайные люди в политике. Жестокие в отношении своих покровителей, соратников и своего народа. Готовые на все ради достижения конечной своей цели – завладение властью. Для них плевое дело затоптать человека, поднявшего их же на политический олимп. Они на самом деле однажды потеряли свою честь, совесть и достоинство. Они смахивают на фанатиков-сказочников, пытающихся сделать россиян действующими лицами и героями своих сказок с сомнительным концом. Как можно добиться больших успехов, хорошо жить при несменяемости руководства, отсутствии доходного кредитования, неотвратимости наказания и, вообще, плохой экономической, финансовой, внутренней и внешней политики государства?

Вчитываясь в биографии лидеров России последнего столетия, можно натолкнуться на один общий пункт в биографии. Политики России советской и постсоветской эпохи с гордостью относили себя к выходцам из среды бедноты или батраков. Старались как можно больше скрыть от народа свою правдивую историю, навязывая нам некую надуманную, туманную, политизированную версию. Однако они себе придумывали не только дежурную биографию или надуманные достижения. Все это переходило также и на страну. Придумывали неизвестных врагов, вступали с ним в непонятную ожесточенную борьбу, совершали неизвестные подвиги, получали весьма сомнительные «заслуженные» награды с соответствующими льготами, щедро «затрачивая» на это народные деньги. У всех незавидное родословное без национальных корней родителей, подчеркнутая уверенность в том, что «лучше быть бедным и больным, чем здоровым и богатым».

Они не удосужились быть вовлеченными в процессы развития общества через демократические преобразования и развития технологий через инвестиции и совершенствования средств производства. Хотя само по себе быть батраком или бедным вовсе не значит быть плохим человеком. Но, другое дело, быть батраком и играть в непонятные для себя политические игры, да без привлечения профессионалов, специалистов, производственников, технологов, аналитиков и советников.

Итак, может ли подобное, бледное и невзрачное происхождение положительно повлиять на становление человека, а затем и становление государства, которым им судьбой было суждено руководить? Плохое образование, ограниченный образ жизни, отсутствие домашней библиотеки, узкий кругозор, отсутствие полноценного общения – и это почти все, что получали наши руководители до своего созревания и побега в город. Это приводило к позднему приходу к руководству, когда организм уже истощен и слаб. Было бы иначе, если политики с детства, от своих родителей перенимали нужные навыки ведения беседы, поведения за столом, правильное использование словарного запаса и, наконец, умение совладеть собой и т.д.

Отсутствие всех вышеперечисленных аспектов всячески тормозили развитие богатейшего в мире государства, позволяя иным странам успешно развиваться и обогащаться за счет дешевого российского сырьевого ресурса.

Благодаря десятилетиям бездарного руководства эти люди позволили некоторым государствам Запада так возомнить сегодня себя, что могут издеваться над народом, одержавшим верх над холодом, голодом, нищетой, разрухой и победивший самого злейшего врага человечества двадцатого века.

Сегодня в планы США и «Евроимперии» входит постепенная изоляция и выдавливание России от ее активного участия в мировой политике. Ведутся подготовительные работы для выявления наличия у России скрытых потенциалов. Выявление и устранение друзей России. Пока же наши упорно не достают из рукава козырную карту, выжидая что-то, позволяя США быть впереди на шаг. Пока им удается почти вдвое сокращать уровень жизни населения и банкротство среднего предпринимателя. Но народ верит элите и ее обещаниям все «устаканить».

Смешно, как в былые времена, кичится Достоевским, Толстым или Чеховым, нашим балетом или Гагариным. Времена изменились, сейчас мы можем «хвастаться» разве что Сечинами, Якунинами, Тимченко или Костинами, народными олигархами от Форбс. В реалии же нам остается поглядеть, «чьи галифе в итоге поширше будут».

Сегодняшнему руководству нужна новая команда – команда профессионалов и аналитиков нового мышления. Скомпрометировавшие себя «друзья» должны сказать народу «спасибо за терпение» и уходить на «заслуженный» отдых. Во власти нужны люди, которые, не стращась, критиковали и указывали на ошибки и недостатки власти, невзирая на опасность гнева элиты. Высказывали свое, иное мнение, во имя любви и преданности России, рискуя быть признанными в надуманном «предательстве», или еще хуже – прибиты к позорному столбу. Нужно порвать замкнутую цепь из личностей, использующих свою близость к элите в угоду своих благ и думающих только о безопасности своих богатств.

Нередко правители России проявляли и излишнюю эмоциональность, не всегда понятные народу, и эта традиция продолжается. На смену Меньшикову, Орлову, Распутину и прочим сегодня пришли «фанаты», «байкеры» и т.д. Часто простые вопросы превращали в великие проблемы. На протяжении вот уже пятнадцати лет наша элита решает «глобальную проблему» с временными поясами и положением об иммиграции. Никак не могут назвать норму промилле в крови водителя. Одни новые законы противоречат двум старым действующим, создавая массу побочных проблем и неудобств. До сих пор висят в воздухе проблемы пенсионеров и пенсий. И таких вопросов не счесть. Трудно согласиться, но многие проблемы не нашедшие своего решения, отчасти связаны с социальным происхождением и некомпетентностью элиты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022015102609&oldnumber=734