"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (734) от 25.02.2015

Антикризисный курс России-2015

Философско-гуманитарный Земский клуб «POCC-XXI век» 5 февраля 2015 года собрался на своё первое в этом году заседание поговорить не столько об антикризисной программе правительства РФ (и создаваемых в её духе программах региональных), сколько о перспективах страны.

Дмитрий Чернышевский, политолог

Без изменения внутренней политики в РФ никакие путинские попытки противостоять Западу нереальны. Нам нечего предложить миру в качестве идеи – не энергетическую же сверхдержаву? Смешно. Русский национализм? А какому чёрту он нужен? Он и русским-то не нужен, ибо мы никогда не были националистами, это для нас идея примитивная и глупая. Православие с рожей патриарха-табашника? В неё иногда плюнуть хочется; говорит красно, но по сути всё врёт – кому такое надо?

У Сталина, может, и меньше сил было в сравнении с Западом, чем у Путина, но имелась идея, и за неё миллионы шли в бой, на самом Западе в том числе. Не его вина, что потом коммунистическую идею опоганили. Тогда именно коммунисты наступали в мировом масштабе, а капитализм паниковал и оборонялся в идейной войне. А сейчас что? Даже у ИГИЛ есть идея – исламского всемирного халифата. Стрёмная, для нас, конечно, а для мусульман она кажется адекватной. А у нас – ни-че-го. Так что все ключи – внутри России, а не во внешней политике.

Анатолий Родионов, федеральный советник партии «Яблоко»

Антикризисный путь для нынешней России – не столько свободный выбор направления развития, сколько вынужденная необходимость реагировать на чрезвычайную ситуацию. Пространство свободы для рациональных решений крайне ограничено. Не путь вовсе, а распутье. Поэтому нет смысла всерьёз обсуждать т.н. антикризисный план имени Шувалова.

Нынешнее правительство категорически неспособно предложить что-то, кроме имитации, поскольку само по себе есть фактор кризиса.

Россия крепко застряла в пороках глобальной экономики, стала объектом монополии спекулятивного финансового капитала. Чтобы вырваться, необходима не только новая политэкономия, но и новая философия. Их нет. Остаётся путь самокритики, концептуального освобождения от устаревающей на глазах догматики интеграции в глобальное пространство и прагматического, а затем и философского освоения освобождающегося пространства. Худо-бедно, этот путь мы для себя заново открываем.

Сегодня определение «периферийный капитализм» для России звучит как приговор. Стало ясно, что базовым условием развития в глобальной системе является суверенитет самого субъекта развития. Подлинный суверенитет крайне затратен. Его не дают, а берут, несмотря на риск. Это основной урок минувшего десятилетия. От выученного урока до обретения суверенитета путь трудный и негарантированный. Но Россия этот путь, думаю, понимает. И готова взять на себя связанные с этим испытания и тяготы. Дело за политическим классом. Отказ от груза ответственности будет означать для него смерть.

Игорь Сухарев, главный редактор издательства «Земское обозрение»

Прежде всего следует чётко самоопределиться: где мы располагаемся сегодня? Чтобы не поддаться обаянию сказок пропаганды о дипломатических успехах, об импортозамещении, о неустанной социальной поддержке...

Во-первых, конфликт РФ со всеми ведущими в экономическом и военном отношении державами (кроме Китая и Индии) разгорается. Соглашение «Минск-2» лишь малая пауза, поскольку США и Украина неустанно демонстрируют желание уничтожить ополчение Донбасса и захватить Крым. Антироссийская пропаганда в мире достигла стадии, сопоста-вимой с весной 1999 года, перед началом натовских бомбардировок Югославии. Пока нет признаков ухода с пути, в конце которого - война, полноценно горячая.

Во-вторых, начавшийся в 2008 году кризис усугубляется. Пример: в январе на продажу в г. Саратове было выставлено почти 50 заведений общепита, в числе которых известные рестораны и загородные комплексы - народ массово начал экономить (не говоря уж о том ударе, который нанесли власти по экономике своим запрете курения). Второй пример: директор саратовского МУП «Городской центр размещения рекламы» Николай Годунов признал, что «рекламные продажи пропали почти на 40%». Саратов и вся страна - в депрессии.

В-третьих, В.В. Путин настойчиво держится провального курса. Идея «энергетической сверхдержавы» концептуально и фактически показала несостоятельность в 2008 году. И всё равно все действия правительства направлены на поддержку государственных сырьевых монополий за счёт подавления и разорения остальной экономики (чьи оборотные средства и накопления в конце прошлого года власти обесценили почти в 2 раза). Придворным 27-ми банкам (и через них - избранным госкорпорациям) потерю частично компенсируют, а остальные пусть сдохнут или выкарабкиваются сами. Вот и весь антикризисный план.

Итак, правящий режим перемен не хочет или не может. Не считать же таковыми попытку остаться сырьевым придатком, только не Запада, а Востока?

Алексей Миролюбов, предприниматель

Большую часть срока своего 15-летнего правления В.В. Путин усиленно пытался стать приёмным членом в европейско-американской семье. Пытался вести себя как родной. А его никак не принимали. Сначала, видимо, интуитивно догадывались, что он – чужак. После 2008 года чужой проявился воочию, нарушив принятые в той семье правила этикета своим де-факто заявлением «Власть не отдам никогда до самой смерти».

Абсолютно ясно одно: с этим правящим режимом РФ никогда не помирится с Западом. Нет ничего, что Путин (по примеру своего старшего товарища Ельцина) мог бы отдать Западу в обмен на своё признание. Ни Донбасс с Крымом, ни природные ресурсы, ни даже ядерное оружие. Взять-то обязательно возьмут с удовольствием, но весомые гарантии исключены. Че-му примером судьба не только Муамара Каддафи. Каков вывод для нас? Будем существовать, не умрём. Картошки накопаем, водку нагоним, интернет есть.

Александр Никитин, председатель Саратовского правозащитного центра «Солидарность»

Никакого антикризисного плана у правительства РФ нет. То, что опубликовано 28 января, есть реверанс в защиту интересов ближнего путинского круга. Факты:

а) львиная доля денег отдаётся банкам для их докапитализации. Правительство даже не запретило банковскому менеджменту начислять себе бонусы на суммы господдержки!

б) сегодня ясно, что предприятия могут получить кредит только под высокие проценты (до 30-45%), обеспечивающие привычную маржу банку-кредитору. Даже крупный бизнес, не говоря уж о среднем и мелком, не сможет получить эти кредиты из-за высоких рисков. Кредитоваться смогут те, у которых норма прибыли превышает 50% (некоторые торговые да газо-нефтедобывающие) или имеющие госгарантии. Выделенные банкам деньги в конечном итоге распилит между собой узкий круг известных госкорпораций;

в) 2,5 трлн. Руб. антикризисной программы – это втрое меньше (!) сумм, затраченных на сочинскую Олимпиаду;

г) 10% экономии бюджетных средств на всей вертикали означает снижение государственных и муниципальных заказов, что ведёт к сокращению и увольнению рабочих и служащих.

д) без изменений останутся траты на оборону, сельское хозяйство и социальные обязательства (не считать же изменением дополнительные 50 млн. руб. для села).

Всё это свидетельствует о приоритете правящей бюрократии: не развитие страны, а сохранение власти через попытку не допустить недовольства тех слоев населения, которые являются основой поддержки правительства. Если бы правительство действительно хотело преодолеть кризис, то оно взяло бы на вооружение методику правительства Е.М. Примакова в 1998-99 годах либо воспользовалось бы многократным опытом преодоления разнообразных кризисов в Европе и США.

Владимир Кудряшов

Если кризис системный, – а он именно таковой, что общепризнанно, то следует упростить систему. То есть отключить всё, без чего система сможет существовать. Допустим, функции государства (и его аппарат) можно относительно безболезненно сократить раза в 3, ликвидировав все надзоры, прокуратуру, ГИБДД и наркоконтроль, все 3 региональных министерства включить в МВД, а минюст и минГОиЧС (со штатом меньше в 2 раза), включить в 1 министерство все 9 экономических министерств, в другое – все 5 социальных министерств. Естественно, и их территориальные структуры, и соответствующие им структуры в регионах и муниципалитетах.

Дело не столько в затратах на содержание, сколько в их вредительстве. Наблюдая за потребляемыми ресурсами и отдачей служб – можно делать выводы об их эффективности. Естественно, в здравом уме и твёрдой памяти никто на радикальные действия не решится. Поэтому выплывать будем как умеем и не отмывшись, а в тине и присосавшихся пиявках.

Александр Ососков, философ, сотрудник Института социальных исследований «POCC-XXI век»

Происходящее в России мало назвать кризисом. Развивая мысль В.В. Путина о развале СССР как геополитической катастрофе, признаем, что мы живём в посткатастрофичной стране, в стране победившей криминальной революции. Первопричиной разрушений послужила идеология либерал-большевизма, пришедшая на смену одряхлевшему коммунобольшевизму. Декларируемый же «партией власти» консерватизм консервирует только эту разрушительную идеологию и соответствующую ей практику. Ту же функцию выполняют эпизодически повторяемые заклинания-мантры о деоффшоризации, импортозамещении, выходе из долларовой зоны и подобные.

Социокультурная революция продолжается. Приватизация, закрытие больниц и школ, сокращение штатов в вузах, рабочих мест в остатках промышленности. Продолжается «разруха в головах». Сам факт выступления Д.А. Медведева на Гайдаровском экономическом форуме тому свидетельство. Не говоря уж о шизофреническом тезисе Медведева: «Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое».

Всё ровно наоборот. РФ за четверть века скатилась от пусть несовершенной, но самодостаточной советской экономики к экономике колониально-олигархической, чудовищно зависимой от западной финансовой системы. Ошибкой является именно отказ от государственного управления экономическим развитием. Из тупика, как известно, можно выйти, только повернув назад. Пока эта истина не дойдёт до «властителей дум» и исполнителей таковых, катастрофа будет продолжаться.

Разрекламированный «антикризисный план» есть очередная присяга президента и правительства в своей верноподданности мировой финансовой элите, преданности вульгарнейшей версии либерально-рыночного фундаментализма гайдаро-чубайсовского толка.

И последнее: что мы-то, рядовые граждане, можем сделать? Ответ простой: мы можем всё. Россия - это наш с вами экзистенциальный выбор, уважаемые сограждане. Наш с вами жизненный проект. Следовательно, надо продолжить работу по формированию общественного мнения, задавать власти неудобные вопросы, консолидироваться, проявлять волю к согласию по самым главным проблемам развития нашей страны.

Сергей Макаров, председатель Саратовского земского союза

Мне понравилось наблюдение лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана. Он сравнил Россию с венесуэльской диктатурой, только та аккумулировала средства во имя народа и для народа, строя своеобразный социализм. А российская элита, пишет Кругман, "накапливала активы в основном за пределами страны. И обратной стороной этого накопления был рост национального долга.

Путинская Россия - крайний вариант кланового капитализма, клептократия, лояльные сторонники которой получают доступ к огромным суммам для личного использования. Всё это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. Но теперь пузырь лопнул и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении".

Подтверждений мысли Пола Кругмана - масса. Например, в 1990-х действовала 50% льгота по налогу на прибыль для инвесторов. При Путине её отменили, взамен придумав «инвестиционные программы». Суммарно вроде бы то же самое, но раньше льготировались все инвесторы, а теперь - только свои, те, кто убедил чиновника.

Или элитарный принцип налогообложения доходов людей, по которому бремя возложено на бедных. Например, каким отраслям экономики выгодно установление предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование (то есть та сумма вознаграждений человеку, свыше которой страховые взносы не взимаются)? Ответ находим в рейтинге журнала «Форбс» топ-10 зарплат в России: это нефтегазовые компании и коммерческие банки.

Правящий в нашей стране режим обустроил социализм исключительно для своих, для узкого круга высших чиновников и олигархов. И оставил капитализм - для врагов, коими он считает независимый малый и средний бизнес. Друзьям - всё, остальным - закон. Таков их антикризисный план.

Владимир Санатин, директор Центра социологических и экспертно-аналитических исследований «РОСС-ХХI век»

Практически все аналитики и политики прогнозируют наступивший год кризисным, чреватым Майданом. Правительство РФ не признает свою ошибочную политику и считает причиной обвала рубля и резкого роста инфляции внешний фактор, снижение цен на мировом сырьевом рынке. То есть называется та же причина, что и в кризисе 2008-9 годов, после которого 5 лет финансово-кредитная политика правительства Путина-Медведева не снижала, а увеличивала сырьевую зависимость экономики.

Из каких соображений руководство страны не использует кризисную терминологию, через призму которого народ оценивает ситуацию? Чтобы успокоить? Но как можно успокоить словами, если после обвала рубля покупательная способность населения снизилась практически в 2 раза? Дело в том, что признание кризиса требует отставки правительства Медведева и руководителей Центробанка, всех ответственных за финансово-экономическую политику в интересах сырьевых олигархов.

Для выхода из кризиса необходимо формирование правительства народного доверия с участием коммунистической оппозиции, которая все эти годы настаивала на национализации газнефтепрома и других переданным олигархам' базовых отраслей промышленности.

Степан Сулакшин (руководитель экспертно-аналитического Центра научной политической мысли и идеологии) предлагает возбудить в Следственном комитете РФ дело о государственной измене. Правовая диагностика и квалификация преступных деяний круга лиц, отвечающих за антикризисную политику в России, у него имеется.

«Земское обозрение», № 6, 18 февраля 2015 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25022015102518&oldnumber=734