"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (730) от 23.01.2015

Пока квартирантами быть проще

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

У подъезда моего старого двухэтажного дома снова стоит и разгружается грузовик – в одну из комнат четырёх квартир въезжают новые жильцы. Такое происходит по несколько раз в год, поэтому немудрено, что большинство соседей из квартир-коммуналок (всего в доме 16-ть собственников) я не знаю, хотя живу здесь почти всю жизнь. Вот, только что с прошлой весны в одной из комнат первого этажа жила семья из пяти человек, сейчас уже ни родителей, ни детишек не видно – съехали. Жил недавно «гаишник» – с полгода уже его нет. Шофёр автобуса, который он нередко оставлял у дома, тоже видать съехал…

Летом во дворе посиделки с перекурами и застольями. Составы их участников меняются каждое лето. Такое впечатление, что вывесить постиранное бельё к нам во двор весь Саратов сходится – лица меняются, не успеваешь запоминать.

Лет 25 назад пространство под аркой один из прежних квартиросъемщиков с общего согласия огородил воротами и получился гараж на две машины. Инициатор давно переехал на другое место жительства, кто пользуется частью общедолевой собственности – неизвестно. Даже в случае необходимости, не дай бог, пожара, нужно будет изрядно побегать по квартирам в поисках ключей. Навести порядок во дворе, убраться с улицы у дома и даже в общих квартирах – проблема, не говоря уж о несложных ремонтных работах, которых в доме дореволюционной постройки не счесть… В конце концов, при великой необходимости, можно воспользоваться услугами местной клининговой компании или клининговой компании Балашихи, Москвы, Самары и т.д.

Новые, въезжающие и выезжающие, жильцы, как, наверное, вы догадались – квартиранты. На прикидку, две третьих жильцов в доме – именно из этой категории жителей, необременённых никакой ответственностью перед своими соседями, да и вообще ни перед кем, кроме «хозяев», с которыми рассчитываются по договорённости. Как в случае с гаражом под аркой, сдающие комнаты люди, которых, может быть, никто и никогда не видел в соседях, плевать хотели на интересы других жителей, на законы и элементарные нормы общежития.

Говорят, что к поселившемуся в Вермонте русскому лауреату Нобелевской премии А.И. Солженицыну долго присматривались соседи по посёлку, а полиция, так скажем, «держала ситуацию под контролем». У нас в так называемом городском самоуправлении «идеология пришлости», «мировозрение безответственного квартиранта» доминирует во всём – квартирантом быть проще во всех отношениях. Никаких регуляторов процесса сдачи жилья в наем нет.

Когда мы говорим о нашей гражданственности, подразумеваем не только имущественную ответственность, в которой роли квартиранта нет вовсе, но и избирательное право, способность к сопротивлению произволам и беззаконию. Те, кто когда-либо участвовал в организации избирательных компаний, подтвердят вам однотипные сложности в многоквартирных домах – многих собственников не застанешь – не найдёшь, остальные безучастны, поскольку гражданское участие начинается с дома, со двора, где примеры политической, социальной активности давно «убиты» устоявшимся безразличием. Депутатов мы не знаем и знать не хотим, как и они нас, инициаторы-активисты перевелись, провести общее собрание жителей-собственников в многоквартирном доме, даже в таком небольшом, как мой, практически невозможно. И этим, что называется организацией местного самоуправления, не занимается никто. И много лет никто!

При этом предприимчивость одних всегда оборачивается бесправием других, а безответственность и пассивность фактически стимулируются. Будут ли квартиранты защищать деревья своего двора, улицы от незаконной вырубки? Выйдут ли на субботник? Окажут ли сопротивление произволу управляющей компании, рейдера? Ведь беда – жители, перенявшие идеологию квартирантов, нередко готовы добиваться признания их дома аварийным и своими действиями и бездействиями превращать его в непригодный для проживания вид, чем бороться за сохранность, пытаться сообща искать эффективные решения…

Весной прошедшего года отчимы нашего города собрались поставить под свой контроль процесс сдачи в наем жилых помещений. Многие СМИ тогда «напугали» саратовцев тем, что вот де где-то кто-то уже сам видел, как администраторы с участковыми полицейскими уже по квартирам ходят, выявляют, штрафуют, порядок, так сказать, наводят. В прошлые времена подобную сызначально безрезультатную активность называли «кампанейщиной» – кампанейщина она и есть!

Лично меня эта тема достала – мой отчий дом, в котором главенствуют позиции квартирантов, город с пришлыми «общественниками», содействующими уничтожению нашей культуры, страна, из которой, оказывается, легче уехать, чем что-то пытаться изменить…

А в поднимаемой мной теме менять нужно сами подходы к проблеме сдачи жилья в наем, если, конечно, вдруг какая-то общественно-политическая сила эту проблему заметит. От существующего положения вещей «с квартирантами и их хозяевами» страдают в первую очередь жители-собственники, их собственность: дом, двор и прочее долевое и общественное имущество. Что изменит ситуацию, если налоги, сборы, штрафы от сдачи жилья в наем, от превращения некоторых дворов в бесплатные стоянки автомобилей квартирантов в конкретном доме будут уходить в какую-то иную казну (городскую, управляющей компании), а не в казну общедомовую – на расчётный счёт ТСЖ, ЖСК или субсчёт дома в управляющей компании? Возможно, в каких-то долях, но ДОМ должен получать своё! Только в этом случае в отношениях между жителями и властью может зародиться справедливость и доверие. И этой справедливости потребуется новое законодательное оформление, которое можно было бы поручить депутатам.

Отсюда может начаться и городское самоуправление, основанное на имущественной ответственности его участников. Новая политика, проводимая в МСУ, расширит его налогооблагаемую базу, превратит рынок недвижимости, действительно, в рынок, где нужно работать всем трём его субъектам: собственникам, нанимателям, власти, а не просто скупать жильё, как это происходит уже почти четверть века, и получать дивиденды от обнищания города и его жителей.

В дореволюционные времена в Саратове было немало доходных домов, помещения которых сдавались в наем. Но интересы при этом были сбалансированы, здания и прилегающие территории обустроены. И сейчас, без каких-то маловнятных федеральных программ, могли бы ремонтироваться тротуары, достойно содержаться многоквартирные дома и дворы и, главное, жители могли бы почувствовать себя гражданами.

Но это если мы, конечно, хотим всего этого. А пока квартирантами в нашем городе быть проще…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25012015184629&oldnumber=730