"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (730) от 23.01.2015

Философия «пикирующей» экономики (продолжение)

Иван КУРЕНЬКОВ, политолог

Первый месяц 2015 года принёс нам много новых неприятных сюрпризов. Растут цены на продукты питания и коммунальные услуги, рубль продолжает обесцениваться, нефть дешевеет, бензин дорожает и пр. Отечественная экономика напоминает пикирующий самолёт в горной местности, у которого кончается горючее, а экипаж, видимо, под эйфорией солнечных лучей, продолжает пребывать в благодушном состоянии…

Философия «пикирующей» экономики (начало)

Цитаты в посланиях В.Путина также могут служить предметом отдельного разговора. Наибольшим его расположением пользуется русский философ Иван Ильин (1883-1954). Единственная цитата, использованная главой государства в послании 2014 г., принадлежит именно этому философу: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

По мнению В. Путина, эти размышления носят огромный смысл и хороший наказ нынешнему поколению россиян: «…Ведь все мы хотим одного – блага России». Поэтому, мол, и отношения бизнеса с государством должны строиться на «философии общего дела», на партнёрстве и равноправном диалоге. Любопытно, что ключевой тренд взаимоотношений бизнеса и государства, предложенный в последнем президентском ежегодном послании, слово в слово совпадает с названием сборника «Философия общего дела» - главного научного труда русского философа Николая Фёдорова (1829-1903 гг.), основоположника русского космизма. Критики отмечали его «небывалый утопизм и фантазёрство». Идеал общественного устройства Н.Фёдоров видел в подлинном самодержавии, где снимается противопоставление Бога и кесаря.

Кроме этого, президент В. Путин использовал цитаты И. Ильина ещё в двух своих ежегодных посланиях – 2005 и 2006 гг. Дважды (в 2006 и 2007 гг.) В. Путин в посланиях цитировал академика Дмитрия Лихачёва (1906-1999), по одному разу – писателя Александра Солженицына (1918-2008), российского государственного деятеля Сергея Витте (1849-1915), теоретика государства и права Льва Петражицкого (1867-1931),экс-президента США Франклина Рузвельта (1882-1945). Всего В. Путин использовал 9 цитат в пяти из 11 своих ежегодных президентских посланиях. В начальный период президентства (2000-2004 гг.) он к цитатам в своих посланиях был равнодушен.

Лично меня при осуществлении этого небольшого анализа удивил приоритетный выбор президентом цитат философа Ивана Ильина. Не оспариваю безусловного таланта этого философа, как глубокого мыслителя, оставившего после себя огромное творческое наследие. Тем не менее, считаю, что В. Путин мог бы с таким же успехом изредка популяризировать в своих посланиях и других наших не менее великих русских философов, например, – Владимира Соловьёва (1853-1900), Николая Бердяева (1874 – 1948). Ведь они были не меньшими патриотами своей родины, оказавшими огромное влияние на развитие многих философских и творческих направлений мысли нашей страны и зарубежья. Причём, тот же Н. Бердяев, принудительно высланный властями в 1922 году вместе с И. Ильиным на «философском пароходе» из России, не был замечен в восхвалении фашизма. В отличие от Ивана Ильина, который в 20-е – 40-е годы прошлого столетия, проживая в Берлине, как известно, опубликовал ряд работ, восхвалявших «патриотизм» фашистского движения и нацистский режим Гитлера в Германии.

Путин наш «рулевой». Несмотря на высокие рейтинги доверия к В.Путину, регулярно публикуемые в официозных СМИ, особенно после крымских событий, значительная часть населения начинает уставать от избытка бравурных речей главы государства. Люди далеко не всегда видят в нём действительного гаранта их конституционных прав и свобод. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что на последних выборах Владимир Путин, по официальной версии, набрал в свою пользу около 64% голосов избирателей. В чём независимые наблюдатели сильно сомневаются, зная цену нашим сговорчивым с властями избирательным комиссиям всех уровней. Но даже если брать официальную версию, то порядка 40% россиян не избирали Путина в 2012 году своим президентом.

Особое неприятие, на мой взгляд, вызвало его решение идти на третий срок президентства. Видимо он просто не смог справиться с соблазном власти, и, разочаровав многих своих сторонников, пошёл по азиатскому пути развития событий, как некоторые наши соседи, – к «вечному» президентству. А жаль. Ведь он действительно настоящий государственник, успел много сделать и продолжает делать для блага России, восстановления её былого величия, авторитета. Но ресурсы любого человека не безграничны. Лидер нации, истинный патриот своей Отчизны должен вовремя подготовить себе достойную смену и достойно вовремя уйти. А с этим не только у нас в России проблема.

Формально «ельцинская» Конституция РФ оставляет для В. Путина широкое поле для бесконечного «маневра» являться президентом страны. С учётом того, что теперь, согласно внесённым в 2009 году конституционным поправкам, президент правит страной в течение одного срока не четыре, а шесть лет, то за один «заход» он может находиться на высшем властном олимпе 12 лет. Не слишком ли много? Так и до брежневского «застоя» недалеко. В целях эффективной и реальной борьбы с коррупцией, развития подлинной, а не декларируемой демократии в России нужна постоянная ротация кадров на всех уровнях управления государством, включая высшее должностное лицо – президента. Сама жизнь показывает необходимость, на мой взгляд, именно такой постановки вопроса в интересах преобладающего числа граждан нашей страны.

В рамках начавшейся подготовки к предстоящим выборам в Государственную думу представляется целесообразным обсудить с будущими кандидатами в депутаты вопрос о внесении поправки в статью 81 Конституции РФ. В настоящее время п.3 этой статьи гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Я, например, предлагаю депутатам Госдумы РФ будущего созыва внести следующую конституционную поправку и изложить п.3 ст.81 Конституции РФ в такой редакции: «Одно и то же лицо может быть избрано Президентом Российской Федерации не более двух раз». И всё, никаких лазеек для третьего, четвертого и т.д. президентства. Не надо изобретать велосипед в этом отношении. Горячо «любимые» в недавнем прошлом и вовсе не любимые сейчас американцы живут по такой схеме ротации президентов уже с середины прошлого века.

Может быть, стоит также широко обсудить в нашем обществе и вернуться вновь к двум четырёхлетним, а не шестилетним президентским срокам полномочий. Кстати, надеюсь, сказанное выше не противоречит многочисленным призывам Владимира Путина в его ежегодных президентских посланиях о необходимости привлечения широких слоёв населения для коллективного участия в решении важных государственных вопросов.

Нет пророков в своём Отечестве? Баек разных и примеров конкретных, когда управлять нашей державой приглашали зарубежных варягов предостаточно. А вот своих мудрых «головастиков» власти почему-то постоянно норовят сплавить куда подальше на «философских» пароходах или засадить за колючую проволоку. Когда уже научимся ценить своих пророков и деловых людей, душой болеющих за свою страну?

Я имею в виду, например, того же А. Солженицына. Ведь им было столько обдумано, выстрадано, написано относительно справедливых принципов построения жизни народа, организации местного самоуправления, защиты миллионов соотечественников и собственных экономических интересов в бывших советских республиках. Одна его статья в «Комсомольской правде», наделавшая большой фурор в 1990 году, «Как нам обустроить Россию (посильные соображения)» чего стоит! Но, «…Услышан я, к сожалению, не был. Не был понят», - написал впоследствии Александр Исаевич.

А какой кладезь опыта всё ещё таит в себе немыслимая по географическим масштабам и организаторским меркам столыпинская аграрная реформа вековой давности? Почему этот бесценный опыт до сих пор, по большому счёту, пылится на полках истории?

Или взять очень толковую статью в газете «Коммерсант» от 17 апреля 2014 г. известного бизнесмена, экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова «НЭП 2.0: об обороне и наступлении». Автор предлагает начать проведение новой экономической политики России в условиях конфронтации с Западом. Несмотря на дискуссионный характер отдельных предложений, в целом это готовое и аргументированное руководство к действию по многим направлениям нашей экономики. Услышат ли власти неравнодушного к проблемам страны предпринимателя, захотят ли понять и принять его предложения, сказать трудно. Ведь мы, россияне, помимо многих полезных навыков, мастерски научились владеть тремя сомнительными вещами: постоянно наступать на одни и те же грабли, слишком долго «запрягать» и упорно не замечать пророков в своём Отечестве.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25012015183003&oldnumber=730