"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (700) от 25.04.2014

Истоки с пересохшим руслом

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

В Центральной городской библиотеке Состоялось состоялось заседание Краеведческого клуба «Саратовец» по теме «Истоки местного самоуправления». Доклад, приуроченный ко Дню местного самоуправления, - оказывается есть и такой, - сделал доцент СГУ М.В. Зайцев. В зале людей, похожих на краеведов, было человек пять, остальные 20-ть мест заняли учащиеся физико-технического лицея №1, вряд ли интересующихся темой, но с серьёзными лицами всё выслушавшие.

Докладчик рассказал собравшимся об Указах Екатерины Великой, положивших начало местному самоуправлению, в том числе и в Саратове, помянул Земские реформы и исторические факты создания в конце XIX – начале XX веков булыжных мостовых, водопровода, освещения и трамваев, сначала с конской тягой, а затем и электрической. Больницы, начальные школы, вузы, а также крупные объекты торговли так же нашли своё место в перечислении заслуг городской думы и главы городской управы.

Затем: вскользь о революции, огосударствившей абсолютно всё, о советской власти и о том, что теперь тоже в Саратове есть местное самоуправление в лице мэра и городской думы. По одной фразе было отведено избирательной системе в дореволюционное время, когда в выборах гласных не могли участвовать женщины, а три сословных группы горожан избирались в представительный орган уж очень не справедливо и не пропорционально числу жителей из разных социальных групп, а так же нынешней системе МСУ с всенародным голосованием.

Всё это мероприятие мне напомнило старый английский анекдот. В нём учитель задал ученикам тему сочинения, в котором должно бы быть немного о боге, немного о королеве, немного о сексе и немного тайны. Через две минуты один из учеников подал удивлённому учителю своё сочинение. В нём было написано: «О, Боже, - воскликнула королева, - я, кажется, беременна, но от кого?»

Здесь тоже: немного истории с дореволюционными указами, немного краеведения со столбами керосинового освещения и Крытым рынком. Единственным вопросом из детской аудитории был о том, какова была реакция купечества на революцию 1917 года, с ответом доцента: «их всех посадили и потребовали откупа».

Отправившись на это мероприятие, я предполагал интересный разговор, дискуссию. Ведь «местное самоуправление» - это и основной элемент в системе власти, и конституционная норма, и опыт нашей и зарубежных стран, и одна из главных демократических ценностей.

В этой теме открывается столько возможностей для интересного разговора, анализа и выводов! И именно сложившаяся аудитория могла бы дать ход не скованной Законом о местном самоуправлении и жилищными кодексами фантазии лицеистов – каким хотим-то чтобы были наши города и веси? А главное - какова должна быть общественная жизнь и возможности гражданского участия в этой жизни?

На уровне местного самоуправления сосредоточено до 80% интересов людей, и они, наверное, вправе продвигаться к своей гражданственности, за которой стоят и имущественная ответственность, и открытость и информированность, способность к сопротивлению произволам.

Что с этим у нас за последние четверть века? – вопрос риторический. В дискуссии на заданную тему можно было бы поговорить и об уставе города, и о схеме административно-территориального деления, и о налоговой политике… Отнюдь, и к сожалению.

Дискуссии по местному самоуправлению, которая, мне кажется, сегодня необходима, не получается и на уровне жилищных, социальных активистов, журналистов, и в партиях, называющих себя оппозиционными. А вопрос этот бесспорно политический, требующий от социальных активистов и лидеров общественных движений и партий, ясных и понятных позиций. И хотя позиции и взгляды у них весьма разнятся, именно «местное самоуправление» могло бы быть идеей объединения – ведь и коммунисты, и яблочники, и парнасовцы, и национал-социалисты – живут где-то по соседству в Саратове, где никого ни к чему не обязывает Устав города, где в представительном органе – думе - восседают нувориши, на две трети, представляющие свои собственные интересы, где батальоны и полки муниципальных чиновников зарабатывают себе персональные пенсии, где разобраться с бюджетом можно только выпив по литру, где общественные слушания уничтожают всякий здравый смысл и унижают наше гражданское достоинство, где горожане с детства готовятся к политической пассивности и поголовному безразличию.

Заметку эту я написал, можно считать, тоже к Дню местного самоуправления, которым на мой взгляд, может быть любой день года, в который политики и общественность соберутся, чтобы взглянуть на себя, начать дискуссию, вырабатывающую принципы, пусть идеалистические, но за которыми не будут стоять фанатики, делающие революцию ради революции, и мерзавцы, превращающие власть и местное самоуправление в то, во что они их превратили.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25042014201517&oldnumber=700