"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 32 (676) от 28.10.2013

Владимир Пугачев и его ученики

Елена САННИКОВА, правозащитник (Москва)

В Саратовском социально-экономическом университете прошла конференция памяти профессора Владимира Владимировича Пугачева, приуроченная к его 90-летию.

Имя Владимира Пугачева хорошо известно вдумчивым историкам и литературоведам, а для тех, кому посчастливилось быть его учениками, лекции и семинары профессора-энциклопедиста стали важной частью биографии, ярким воспоминанием, а то и событием, повлиявшим на выбор пути человека.

Система советского тоталитаризма, в условиях которой пришлось жить и работать этому светлому и удивительному человеку, не признавала не только выразителей откровенно чуждых ей идей, но и разностороннюю образованность и независимую мысль как таковую. Не признавала гуманитарную науку, если та не становилась ограниченно-убогой, безразлично-серой, если не давала пропитать себя партийной идеологией, если стремилась не повторять внушенное и заученное, а думать и переживать продуманное.

Учитель и впоследствии близкий друг Владимира Пугачева – Юлиан Григорьевич Оксман к моменту их знакомства отбыл 10 лет заключения на Колыме по политическому обвинению (по сути – за не вписывающуюся в рамки советского соцсоревнования тщательность в подготовке академического издания Пушкина к 1937 году).

Юрий Николаевич Чумаков, филолог и выдающийся пушкинист, сверстник Владимира Пугачева, но позже него окончивший Саратовский университет, также отбыл в конце сталинской эпохи срок по политическому обвинению.

Учитель Владимира Пугачева в годы войны, филолог и литературовед Григорий Александрович Гуковский был арестован в Москве по обвинению в космополитизме и погиб в Лефортовской тюрьме в 1950 году.

Так складывались судьбы и других учителей, друзей и коллег Владимира Пугачева, подлинных интеллигентов, подвижников и энтузиастов академической мысли.

Окончив с отличием историко-филологический факультет Саратовского университета, а затем аспирантуру Ленинградского университета, рано став профессором, Владимир Пугачев в 1960-е годы преподавал в университете Нижнего Новгорода (тогда Горького).

Наиболее независимых и вдумчивых студентов как источник света притягивали лекции и семинары Владимира Пугачева. Один из лучших его учеников – Михаил Капранов – был изгнан из университета за инакомыслие, однако трудами Владимира Владимировича через несколько лет восстановлен.

Кроме свободомыслящих учеников Владимиру Пугачеву ставили в вину дружбу с Юлианом Оксманом, которого в середине 1960-х изгнали из Союза писателей (повторно, первый раз в 1936 году), проверяли, не он ли Абрам Терц (до ареста Синявского и Даниэля), проводили обыски, изымали рукописи, письма и дневники.

В 1968 году после разгрома Пражской весны начались репрессии и в Горьком, где к тому же появились листовки с осуждением вторжения советских войск в Чехословакию. Михаил Капранов и трое других учеников и выпускников Горьковского университета – Владлен Павленков, Сергей Пономарев и Владимир Жильцов – были арестованы и приговорены к долгим срокам заключения по обвинению в антисоветский агитации и пропаганде. Более 100 человек подверглись другим преследованиям, таким, как обыски, допросы, увольнения. Был изгнан из университета, а затем, после отбытия службы в армии арестован и приговорен за критику власти другой любимый ученик Владимира Пугачева – Виталий Помазов.

Для Владимира Пугачева горьковский КГБ создал такую обстановку, в которой невозможно было дальше работать и преподавать. Он вернулся в Саратов, долгое время преподавал в Саратовском университете, заведовал кафедрой, но и там завистливые советские пропагандисты создавали ему обстановку, из которой пришлось уйти. С декабря 1979 и до конца жизни Владимир Пугачев работал в Саратовском социально-экономическом университете, или, как называют его в Саратове, Экономе.

Там и прошла научно-практическая конференция «Пугачевские чтения» 23 октября, в годовщину кончины – Владимир Владимирович Пугачев ушел из жизни 23 октября 1998 года в возрасте 75 лет. Но не 15-летию этой грустной даты, а, скорее, 90-летию со дня рождения (22 июня 1923 года, Саратов) было посвящено это мероприятие, собравшее учеников и коллег Пугачева из разных концов страны.

На пленарном заседании выступил Борис Федорович Егоров, современник Владимира Пугачева, академик, ученый и писатель, член Международного Пен-клуба – несмотря на возраст и здоровье он специально приехал в Саратов из Санкт-Петербурга на Пугачевские чтения. Очень интересным было его сообщение о переписке и дружбе Владимира Пугачева с Юрием Михайловичем Лотманом. Любопытно, что темой многих писем двух ученых была этика революционеров, определение границ дозволенного у разных представителей революционного движения. Советская историография полностью исключала эту тему.

Во время войны 18-летний Владимир Пугачев не был мобилизован на фронт по причине сильной близорукости. Его учителями в университете стали выдающиеся ученые, эвакуированные в Саратов из Ленинграда. От них и узнал он о Юлиане Оксмане, находившемся тогда в местах заключения. Это знакомство и дружба состоялись позже, и, будучи ужа видным профессором, Пугачев писал Оксману о сильном влиянии на него Юлиана Григорьевича, труды которого он читал до личного с ним знакомства.

Об этом письме рассказала на пленарном заседании Людмила Ефимовна Герасимова, профессор Саратовского университета и выдающийся филолог, в докладе о друзьях, коллегах и учителях Владимира Пугачева. Свое выступление она предварила цитатой из Пушкина, которую очень ценил и часто вспоминал Владимир Пугачев: «Нет истины, где нет любви». В ее сообщении прозвучали имена Григория Гуковского, Николая Рубинштейна, Анатолия Предтеченского, Евгения Тарле, Семена Окунева и других атлантов научной мысли. Владимир Пугачев не только чтил своих учителей, составлявших самый цвет гонимой отечественной науки, но и постоянно цитировал их в лекциях и публикациях, а в пожилом возрасте писал очерки о них. Совместно с Владимиром Динесом выпустил книгу «Ученые, избравшие путь Галилея».

«Галилей – не Джордано Бруно. У российских ученых, избравших путь Галилея, было в Советском Союзе не то противостояние эпохе, что, например, у Александр Солженицына. Им приходилось проявлять гибкость вопреки тому, что она совсем не была свойственна их природе. И все это, как подчеркивал Владимир Пугачев, не для сохранения собственной жизни, а для сохранения и продления науки, которая не должна была полностью перейти в руки «иезуитов и глупцов», – сказала Людмила Герасимова.

Общение с Владимиром Пугачевым и зажигательно интересные лекции были для вдумчивых студентов подарком. Секцию «В.В. Пугачев – ученый, педагог и человек» вел на Пугачевских чтениях его ученик Виталий Помазов, историк и поэт, приехавший на конференцию из Москвы. Он подробно рассказал о знакомстве с Владимиром Владимировичем Пугачевым в Горьком в момент вступительного экзамена, об обстановке в Горьковском университете вокруг Пугачева, об искреннем отношении профессора к студентам, о том, как он приезжал к Пугачеву по его приглашению в Саратов позже, после возвращения из мест заключения. Недавно в Москве вышла книга воспоминаний Виталия Помазова, в которой Владимиру Пугачеву уделено заметное место.

Владимир Пугачев очень глубоко переживал гонения своих студентов, их аресты, годы их заключения. Следует дополнить, что в 1981 году арестовали еще одного ученика Владимира Владимировича, аспиранта Арсения Борисовича Рогинского, ныне – председателя историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

Одной из любимых тем исследований Владимира Пугачева была тема декабристов, Пушкина и Чаадаева. В 1960-70-е годы многие обращались к этой теме для того, чтобы в подцензурных трудах выразить то, что так остро волновало в современности. Но если Булат Окуджава, например, в своих исторических романах «из собственной судьбы выдергивал по нитке», то Владимир Владимирович Пугачев очень трепетно относился к историческому материалу, к малейшим деталям прошлого. Ему важно было не черты сегодняшних бед вносить в описание прошлого, но увидеть это прошлое объективно, в деталях, оживить его и через знакомство с удивительными людьми той эпохи и открыть через это что-то очень важное для себя и своей эпохи. Вчитываясь в труды Владимира Пугачева о Пушкине и декабристах, на первый взгляд сухо академические, читатель в какай-то момент будто переносится туда, в начало XIX века, в окружение этих людей, которые оживают вдруг – и в портретах, и во взаимоотношениях друг с другом. Мы как будто видим их живыми, беседуем с ними или прислушиваемся к их беседам и спорам. И все это – без тени художественного вымысла, с опорой только на исторические документы, письма и дневники, через полемику с другими исследователями.

Вживаясь в круг братьев Тургеневых, мы понимаем, почему именно о Николае Ивановиче Тургеневе Владимир Владимирович стремился узнать так много, видим, какое свободолюбие и какой уровень просвещенности близок Владимиру Пугачеву. При этом удивительно, что он не дает никаких оценок, не выражает своих эмоций, он сам будто уходит в тень, но воспроизведенная им действительность сама заставляет глубоко задумываться и делать выводы. 18-летний Пушкин полностью попадает под влияние политических идей Николая Тургенева, старшего друга – мы видим, как это происходит, почему идеи оды «Вольность» так сопряжены с идеями программы тайного общества «Союз благоденствия» и какое далекое отношение имеют они к той поверхностной и лживой интерпретации, которую давали нам в школе. И все это написано так убедительно, ярко и светло, что не находит возражений, для которых нужен еще более высокий уровень знаний.

О каких добрых переменах в серой окружающей действительности может быть речь без просвещенности, без глубокой и яркой мысли, без широкого объема знаний, без остроты ума и высоты духа?.. Будто сопутствует нам этот вопрос при чтении трудов Владимира Пугачева, которые так актуальны были тогда и так необходимы сегодня.

Секция, которую вел Виталий Помазов, проходила в мемориальном кабинете Владимира Пугачева, расположенном на пятом этаже Эконома. Кроме огромной библиотеки Владимира Пугачева в этом кабинете открыта экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

В других аудиториях прошли историческая и экономическая секции Пугачевских чтений – «Власть и общество: история взаимоотношений» (руководители – профессора Елена Демидова и Александр Николаев) и «Социально-экономическое развитие России – достижения и проблемы» под руководством профессоров Александра Рыбакова и Александра Захарова.

А на следующий день участники конференции посетили могилу Владимира Пугачева на старообрядческом кладбище. Большой деревянный крест на вершине холма, затянутого облаками октябрьского неба в холодный день, пейзаж поздней осени и фотография ученого и мыслителя в сердцевине креста произвели сильное впечатление. Возложив цветы на могилу, люди в течение 10-15 минут стояли молча. Листва на кладбищенских деревьях давно уже облетела, но почему-то куст сирени на могиле Владимира Владимировича Пугачева оставался ярко-зеленым.


www.fn-volga.ru, 26 октября 2013 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1112013202810&oldnumber=676