"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (651) от 21.02.2013

Власть и Мы

Погреба «Надежды»

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Минули те времена, когда в уголках Саратова, которых принято называть «спальными», пустовали метры и даже километры земли. Сейчас пустыри – это такая же роскошь, как хорошо построенные жилые дома. Более того, если так решит суд, уже начавшийся в областном арбитраже, в ближайшее время строительство панельных многоэтажек начнется на земельном участке, где располагается около ста частных погребов КПХ «Надежда» Ленинского района. При этом людей бесцеремонно заставят снести собственность, которой они владели не один десяток лет.

В «Надежде» на правосудие

и здравомыслие властьимущих

Рассмотрение в судебном процессе иска МУП «Саргоркапстройкомплект» к КПХ «Надежда» начнется в середине марта. На предварительном слушании в кабинете у судьи Наталии Коневой сторона ответчика настояла на предоставлении отсрочки в связи с необходимостью собрать целый ряд существенных для судебного разбирательства документов. Представитель истца не возражал, посетовав лишь на то, что вот уже свыше одного года МУП не может приступить к строительству дома.

Быть может, кто-то и посочувствует горе-заст-ройщикам, позарившимся на уже занятый участок земли, но явно это будут не будущие жители высотки в случае, если та все-таки появится в огороженном домами, как стенами, периметре. А нынешним обитателям этого периметра – улиц 1-й проезд Строителей и Производственная – будет впору пожалеть не только своих соседей, но и самих себя.

… Из окна Тамары Петровны Донской на высоком десятом этаже новехонькой многоэтажки под номером 5/1 по 1-му проезду Строителей открывается роскошный вид на близлежащую действительность: кругом такие же высотные дома (за исключением, разве что, аварийного «лагутенковского», дома чуть в стороне) и вялотекущие стройки. При желании уже сейчас соседи из расположенных друг напротив друга высоток могут обмениваться жестами или воздушными поцелуями прямо через окно.

Дополняют пейзаж плотно облепившие подъезды машины, хотя ближайшая автостоянка в десяти минутах ходьбы. Никакой «пожарке», а уж, тем паче, карете «скорой помощи» нечего и думать о том, чтобы пробраться через автомобильные ряды к очагу возгорания или к больному. О существовании детских площадок местные жители даже не мечтают. Их не было, нет и вряд ли когда появятся, особенно, если на пространстве примерно в сто пятьдесят на сто пятьдесят квадратных метров, где уже и без того возведено жилья более чем достаточно, вырастут дополнительные три десятиэтажных дома. А объявление о том, что они намерены появиться, в виде огромного щита вывешено на всеобщее обозрение чуть поодаль, у своеобразных ворот огороженной стройки – видимо, на тот случай, если кто-то проигнорирует вовсю орудующую на дальнем конце периметра строительную технику и проявит соответствующее любопытство.

На площадке трудятся рабочие ООО «Кронверк», который выступает генподрядчиком данного строительства. Предполагается, что одна из новостроек будет построена аккурат на том самом месте, которое занимают ставшие теперь камнем преткновения индивидуальные погреба. Если так оно и случится, дом окажется возведен практически вплотную к двум уже существующим, а местным жителям придется долгое время мириться с шумом, да и с самим существованием прямо под окнами глобальной стройки.

Перспектива подобного соседства радует людей мало. Ничего хорошего оно не сулит, тем более, что, предвосхитив события, неизвестные – то ли рабочие из строительной бригады, то ли работники соответствующего МУПа – уже спилили небольшой зеленый массив, покрывавший территорию погребов. Как утверждают местные жители, в ходе вырубки, случившейся прошлой осенью, пострадали около ста деревьев. Некоторые, правда, остались нетронутыми, однако стволов, которые, по непонятным соображениям, дровосеки решили пощадить, всего три.

«Мы оказались заложниками этой стройки, – возмущается один из инициативных жителей Николай Трошин. – Строительство должно вестись в соответствии с действующими нормами и СНИПами. Здесь же в пять раз превышены допустимые нормы плотности застройки».

Даже без этих, значащихся пока на бумаге, трех многоэтажных домов, плотность населения данного жилого массива чересчур высока. Существующие три многоэтажки уже имеют свыше пятисот квартир. Если к ним не добавятся еще почти столько же жилых помещений, местным жителям все равно останется в чем посочувствовать. Проживающие здесь люди фактически лишены необходимой инфраструктуры, а об озеленении придомовой территории говорить в принципе смешно.

Сбежавшие деньги и призрачный карьер

Совсем недавно на месте, занимаемом сейчас новехонькой высоткой № 5/1 по 1-му проезду Строителей, высились доживающие свой век печально известные «дома Лагутенко». Они имели нумерацию, отличную от той, которая впоследствии была присвоена новым многоэтажкам, а многие из жильцов этих домов вложились в совместное строительство погребов на близлежащей территории. Многие, но, разумеется, не все: членами созданного в 1966 году кооператива по строительству подземных погребов стали сто человек, проживавших в домах под номерами 28 и 29 по 5-му кварталу Вольского тракта. Сейчас обвинять этих людей в том, что они незаконно присвоили себе землю, по меньшей мере, странно, потому как решение по утверждению кооператива по строительству погребов, в котором значилась просьба к исполкому Саратовского горсовета об отведении земельного участка, в свое время было выдано исполкомом Ленинского райсовета. Позднее такое разрешение из горсовета гражданами было получено.

Обратим особое внимание на то, что в данном документе черным по белому сказано, что участок предоставляется жителям не где-нибудь, а в границах 5-го квартала Вольского тракта, иными словами – аккурат вблизи их домов. К сожалению для кооператива, после того как несколько лет назад были взорваны и снесены «дома Лагутенко», проживавших в них граждан и, соответственно, владельцев погребов расселили по разным точкам Саратова: одним достались квартиры в Солнечном, а кто-то был вынужден уехать аж в Заводской.

Тамаре Петровне Донской повезло: она оказалась одной из немногих, кто получил квадратные метры почти на том же самом месте, где и жил прежде. Однако это не спасло кооператив от сумятицы, появления новых владельцев подземной собственности и возникшей в связи с этим некоторой путаницы в документах. И все равно в членах КПХ «Надежда», в основном, остались люди пенсионного возраста, которые, на свою беду, не успели вовремя оформить погреба в собственность по требованиям закона.

Данное обстоятельство и стало главным отягчающим фактором в ситуации, когда в один прекрасный день, неожиданно для людей, под окнами их жилищ стали вырисовываться очертания строительной площадки.

Впрочем, попытка приватизации подземных строений со стороны жителей все-таки была, хотя и закончилась плачевно и даже криминально. В прошлом году, как рассказывает Тамара Петровна Донская, владельцам погребов удалось собрать приличную сумму, «скинувшись» по четыре тысячи рублей. С целью оформления в регпалате деньги были вручены ими некой юристке, Юлии Владимировне Шевцовой, пообещавшей посодействовать в процедуре оформления, произведя все в лучшем виде. О том, как мог бы выглядеть этот «лучший вид», доверчивые пенсионеры так и не узнали, потому как юристка исчезла вместе с врученными ей деньгами в неизвестном и по сей день направлении. Не случись этого прискорбного инцидента, ситуация с КПХ «Надежда», возможно, не была бы сейчас такой напряженной, да и вообще вряд ли бы возникла: гораздо меньше шансов на то, что городская администрация выделила бы под жилую застройку землю, уже занятую частной собственностью.

Примечательно, что в своем ответе обеспокоенным происходящим жителям Олег Васильевич Грищенко не далее как в марте прошлого года сообщил следующее: «В границах указанного земельного участка расположены самовольно возведенные строения – подземные хозяйственные блоки КПХ «Надежда», в то время как согласно решению исполнительного комитета Саратовского городского совета депутатов трудящихся от 14.11.1966 № 427 жителям кварталов №№ 5 и 4 по Вольскому тракту выделен земельный участок для строительства кооперативных подземных сараев-погребов в бывшем песчаном карьере, который находится за границей спорного земельного участка».

Такую же мысль развивают и прочие подписанные работниками администрации документы. При этом карьер, на который с упорством ссылается мэрия, расположен абсолютно в другой стороне и к сараям никакого отношения не имеет. Таким образом, оспаривать факт существования реальных погребов чиновники вроде бы не берутся, но подчеркивают, что, коль скоро те расположены вне пределов пресловутого песчаного карьера, их можно счесть самовольными постройками, которые, следовательно, подлежат сносу.

Вот такие удивительные истории творятся в городе и начинаются они, как правило, как только дело касается выделения муниципалитетом участков под жилое строительство. Не о странных ли совпадениях идет речь?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23022013001830&oldnumber=651