"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (649) от 07.02.2013

Акции

Сакральный день календаря

Юрий ЧЕРНЫШОВ

31-е число любого месяца в Саратове устойчиво становится протестным днем. И нынешний последний день января не стал исключением. В этот день у памятника Н.Г. Чернышевскому прошел коллективный пикет в рамках известной правозащитной «Стратегии–31» в защиту 31-й статьи Конституции Российской Федерации. Статья гарантирует (на деле – лишь провозглашает) для граждан свободу шествий, митингов, демонстраций, собраний.

Обратить внимание именно на то, что названная статья лишь провозглашает права, но не гарантирует их, и был призван пикет. Заявителями пикета выступили известные активисты протестного движения Григорий Ахтырко, Андрей Калашников и впервые – представитель саратовской организации незарегистрированной Со-

циал-демократической партии – одной из старейших в России – Александр Лебедев.

На пикет вышли восемь человек, представители различных партий и общественных движений и несколько большее число полицейских. Некоторые из правоохранителей не потрудились надеть форму. Зрителей собралось почти столько же, сколько пикетчиков и правоохранителей вместе взятых.

Власти постарались сделать все, чтобы оградить пикет от излишнего числа любопытных – металлическим забором, на входе людей проверяли металлодетекторами. Все это делалось под предлогом обеспечения безопасности. В обеспечении кого-то или чего-то от чего-то или кого-то принимали участие представители патрульно-постовой службы с автоматическим оружием (кажется, такое – впервые).

В отличие от предыдущих пикетов в рамках «Стратегии–31», нынешний пикет расширил тематику правозащитных требований. К статье 31 добавилась статья 32, провозглашающая право избирать и быть избранными, участвовать в управлении делами государства. Очевидно, что добавление спровоцировано противоправными действиями властей всех уровней во время последних избирательных кампаний. Случаи незаконного задержания организаторов одиночных протестных пикетов неоднократно имели место во время избирательной кампании на президентских выборах и выборах в Саратовскую областную думу в октябре 2012 года.

Что касается штрафных санкций по самым разным поводам, то пикет напомнил о самом свежем из них. Как раз накануне пикета – 30 января – Волжский районный суд подтвердил обвинительный приговор журналистке Екатерине Федоровой – за то, что она подержала в течение минуты плакат с текстом «Народ вас не выбирал» во время заседания областной думы. Это решение суда вызвало волну критики и гнева среди оппозиции, да и просто честных людей. Реакция была незамедлительной. Поскольку данное решение суда должно быть исполнено в месячный срок, независимо от аппеляции в вышестоящие органы, то уже в день суда Исполнительный комитет по выборам Народного совета депутатов по предложению Вячеслава Мальцева предложил начать сбор средств на выплату штрафа в 20 тысяч рублей, который предписан журналистке. Сам Мальцев подал пример, внеся сразу после этого предложения 1000 рублей.

Один из членов исполкома, Сергей Перепеченов, предложил собрать оставшуюся часть суммы металлическими монетами, для чего приготовил пластмассовую емкость с прорезью. Куда незамедлительно посыпалась не только мелочь, но и бумажки до 100 рублей включительно.

Пикет не обошелся без инцидента. Один из не-

представившихся граждан, вооруженный металлодетектором, стоя у входа в заграждение, не пропустил гражданина, пожелавшего пройти мимо пикетчиков, и послал его в обход заграждения. На что немедленно публично обратил внимание ведущий пикета Григорий Ахтырко, опознавший в неизвестном с металлодетектором полицейского в достаточно высоком звании и найдя в таком поведении неизвестного лица в гражданской одежде неправомерное действие. Так же как и в устройстве собственно загона для собравшихся. О чем Григорий и информировал участников пикета и самих полицейских.

Полицейские на обвинения не отреагировали, и пикет завершился без происшествий принятием резолюции. Резолюция содержит основательные обвинения в адрес властей, главное из которых констатирует: «В Саратове участились случаи, полагаем, необоснованного принудительного воздействия на оппозиционных демонстрантов, что свидетельствует, по нашему убеждению, об идеологической и организационно-правовой недоброкачественности действующего в стране, считаем, авторитарного режима власти и управления!».

Интересно, а вообще может ли что-то свидетельствовать об «идеологически и организационно правовой» доброкачественности авторитарного режима?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022013134440&oldnumber=649