"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (640) от 29.11.2012

Угол Зрения

Проблема гастарбайтеров

Мигранты заполнили российские города. Как к этому относиться?

Сергей ШАРАКШАНЭ http://mrija2.narod.ru/ sdpr343.html

Как известно, из семи миллиардов населения Земли – только один миллиард «золотой». Может ли так случиться, что остальные шесть окажутся в России в качестве иммигрантов? Русская пословица гласит: можно не верить в Бога, но придет черт и заставит в себя поверить. Надо сформулировать принцип остановки – когда скажем «стоп!».

(Окончание. Начало см. в № 33 (635), 34 (636), 37(639)

Взгляд в будущее

Ведь это своего рода – оккупация! И, между прочим, идеология против оккупации у нас выработана на высшем уровне. Страна тратит огромные суммы на содержание и развитие армии – для чего? Чтобы не было военного вторжения! Здесь не военное, но, все-таки, вторжение. Вспомним и присягу Президента РФ: «защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства». Неужели приезд извне десятка миллионов человек не задевает целостность? Или как тогда понимать эту целостность?

Смысл защиты от посягательств, как видим, сформулирован в самой основе государства. Осталось увидеть, как это проецируется на проблему мигрантов. Увидеть – и поставить заслон, по категоричности аналогичный военной обороне. Заслон надо поставить и тому, что в кардинальных для страны вопросах сиюминутная прибыль предпринимателей превалирует над долгосрочными целями государства. Словом, найти этой проблеме решение. Это – новая функция государства, такой раньше не было. Нужно именно эффективное решение, а не словесное, когда декларируется одно, а, на деле, санкционируется бесконтрольный въезд все новых миллионов. Вот слова В.В. Путина: Россия «не должна быть страной, куда может въехать кто угодно, как угодно и когда угодно». Золотые слова, но миллионы-то продолжают прибывать! От решения этого вопроса сегодня зависит репутация власти.

Так каково же решение? Единого решения нет и быть не может, поскольку явление многофакторное. Иммигранты едут не в Сибирь, осваивать малонаселенные земли, а в центральные города с хорошо развитой инфраструктурой – зачем? Обязательный экзамен по русскому языку для всех въезжающих – мера уже названа, надо внедрять. Нелегалы, теневая иммиграция. Хищническая полукриминальная «индустрия приема». Анклавы. Коррупция в сфере разрешительных функций чиновников. Воспитание культуры межэтнического согласия – конечно же, это необходимо, только если не рассматривать как панацею от всех бед. Приоритет приема из-за рубежа квалифицированных специалистов, необходимых российской модернизации. И так далее – направления очевидные, их много.

Но вот кардинальный пункт, который четко сформулировал академик С.Ю. Глазьев, он трудный, но на него государству надо решиться: разработать антидемпинговое законодательство – создать правовую систему, при которой заработная плата иностранных работников не должна быть ниже средней, установленной по отрасли. Тем самым – вышибить почву из-под ног у всех в этом процессе, кто движим исключительно жаждой прибыли от мизерных зарплат гастарбайтеров, тем более нелегальных. Любопытен и опыт Канады: основой предоставления гражданства является способность приезжего приобрести недвижимость в Канаде. Так здесь отсекли возможный гигантский поток безграмотных и нищих «гостей».

И, наконец, надо сказать о еще одном, неожиданном отношении к приезжим, которое следует из соци-ал-демократических и коммунистических воззрений. То, что в развитой стране привлекает иммигранта, здесь не просто с неба свалилось, а завоевано полуторавековой борьбой нескольких поколений социал-демократов и коммунистов. И в той стране, откуда приехал «гость», безусловно, также надо бороться за права трудового человека, путь этот долгий, но иного выхода нет. И человек делает осознанный выбор: что делать – бороться в своей стране за права трудящихся, или оставить правящий режим и местную деспотию на тех, кто остался жить в его стране, а самому лично приехать в другую страну, по-русски говоря – на готовенькое. Это явление – белое пятно в современных марксистских теориях, здесь нужно разбираться.

Ведь в чем глубина проблемы. Почему события первой русской революции 1905 года вызвали волну самоубийств в среде революционеров? Потому, что им открылось то, что они никак предположить не могли. Они жизнь положили на подготовку революции, прошли через ссылки, лишения, а когда, наконец, баррикадные революционные бои развернулись на Красной Пресне, выяснилось, что в них участвует незначительное меньшинство рабочих, остальные в это время в кабаках, прямо на соседних улицах преспокойно пили и закусывали.

Тут есть подспудный конфликт на характерном уровне (а, может, он и есть главный). Революционер говорит – надо сражаться, если мы погибнем, то во имя великой цели, во имя людей труда. А его оппонент-пролетарий говорит – да ладно, забей, пойдем, выпьем! Что же делать с большинством трудящихся, которое не осознает свои классовые интересы и не собирается за них бороться, а согласно согнуться под классовой капиталистической эксплуатацией и так прожить жизнь? Когда революция 1917 года победила, и страна стала строить социализм, ответом на этот вопрос стала развернутая, почти принудительная агитационная политико-массовая ра-

бота, охватывающая 100 % населения. ЦК партии посчитал, что так можно подтянуть сознание всех. И, все равно, вопрос о том, что большинство пролетариев не собираются бороться за свои классовые интересы – так и остался в качестве неотвеченного, но первостепенного и в теории, и в практике.

Что же мы видим сейчас, в связи с проблемой гастарбайтеров? Вот это самое индифферентное большинство, столь тягостное для осознания бескомпромиссными борцами за права трудящихся, но внимание! – уже из других стран, готово молча сняться со своих мест и переместиться туда, где ценой неимоверных усилий и жертв социал-демократы и коммунисты чего-то добились (часто, кстати, без большой поддержки со стороны индифферентного большинства в собственной стране). Эдакая глобализация потребления чьего-то подвига. Получается, что нагрузка на характерную принципиальность борца с несправедливостью на планете Земля, как на уникальный духовный человеческий феномен, возрастает многократно, и этого никто не ожидал. Борись-борись за справедливость, мы подождем, а потом десятками миллионов приедем на завоеванное.

Вывод

Мы видим столкновение двух сторон. С одной стороны – большого сильного государства, имеющего кадры политиков и исследователей, обладающего могучим культурным и научным потенциалом. С другой стороны – отдельного гастарбайтера, маленького человека, ресурсы которого почти равны нулю, а еще меньше – его способности осмыслить происходящее чуть шире своих сиюминутных потребностей, ему просто нужен заработок. Но этот маленький человек исчисляется миллионами, а проводит его по теневым тропам коммерческая «индустрия приема». И мы видим, что в этом соперничестве государство пока сильно проигрывает.

Следовательно, нельзя поручать чиновнику самому на глазок решать вопросы, связанные со сложными социальными явлениями, он только наломает дров, а, тем более, когда от дела еще и пахнет коррупционной наживой. Вспомним нашу историю: роковые трудности для страны в былые эпохи были преодолены с опорой на науку – научными школами Курчатова, Келдыша, Королева. Значит, и сегодня страна должна организовать опережающую по сравнению с административным решением серьезную научную гуманитарную экспертизу, мобилизовать философию, экономические и другие науки, и вместе с силами правопорядка, политико-партийной и административной системой найти решение. В этом сила государства. Иммигранты же никакого решения найти в принципе не могут, и искать не будут.

Пока граница РФ полностью открыта.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29112012003448&oldnumber=640