"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (638) от 15.11.2012

Худсовет

Господа гусары...

Светлана ТЕНЕТКО

«Если хочешь быть красивым, поступи в гусары»

(Козьма Прутков)

Авторские программы Валентины Агафоновой имеют одно уникальное свойство – сразу же становиться раритетными. К сожалению, премьера становиться зачастую первой и последней для широкого зрителя. Вполне возможно, что в несколько адаптированном варианте авторские программы Агафоновой продолжают жить для школьной аудитории, но увидеть повтор на филармонических площадках уже не удается. «Балладу о гусаре», открывшую новый сезон, видимо, ждет та же судьба.

Ах, эти красавцы гусары, любимцы женщин, заядлые дуэлянты, бесстрашные храбрецы… Бог знает почему, но именно гусарство окутано романтикой и стало почти нарицательным, когда мы говорим о лучших человеческих качествах. А скольким красавицам они вскружили головы… Правда, были ли это именно гусары, сказать сложно, возможно, «гусар» стал неким собирательным образом кавалериста в литературе. Углубляться в историю родов войск мы, пожалуй, не будем. Ведь задачей автора программы «Баллада о гусаре» Валентины Агафоновой была не историческая реконструкция событий столетней давности, а рассказ посредством музыки и литературы о минувших событиях.

Имена многих героев Отечественной войны 1812 года вписаны в историю золотыми буквами. Если с ними внимательно ознакомиться, то на глаза попадаются люди достойные, но всё больше мужского пола. Женские же имена нигде не встречаются, хотя прекрасный пол любил Родину ничуть не меньше.

Многие скажут, что Отечество защищали мужчины. Именно они храбро дрались на полях сражений, а женщины сидели дома и растили детей. Но их сердца были рядом с мужьями, отцами и братьями, отдающими свои жизни за будущее родной отчизны. С этим никто спорить не будет. Есть общепринятые правила, которые никогда не нарушаются. Но, как известно, в любом правиле бывают исключения. Таким исключением в те годы для России стала кавалерист-девица Надежда Дурова, более известная под именем Александра Андреевича Александрова – первая в русской армии женщина-офицер и писатель. Несколько романтизированную историю Дуровой мы помним по фильму «Гусарская баллада» (1962 г.), снятому Эльдаром Рязановым, в котором Дурова является прототипом главной героини Шурочки Азаровой. Песни из этого кинофильма в исполнении Ирины Беспаловой (сопрано) стали музыкальными иллюстрациями рассказа о кавалерист-девице.

В реальности же история Надежды Дуровой была не столь романтична и безоблачна, и если Шурочка Азарова из «Гуссарско баллады» нашла в армии свою любовь, то Наденька Дурова как раз наоборот – сбежала от постылого брака. Исторической достоверности ради скажем, что Дурова все же служила не в гусарском, а в уланском полку, а вот настоящим гусаром был поэт и прозаик Денис Давыдов. Подвиги Давыдова воспеты в бессмертных стихах Пушкина, Жуковского, Баратынского, Языкова.

Сам Денис Васильевич писал стихи, песни, вольнолюбивые и дерзкие бас-ни, отличавшиеся меткостью характеристик, остроумием и злободневностью. Некоторые из них были запрещены цензурой. Сатиры и басни Дениса Давыдовича были очень популярны среди декабристов. За вольнолюбивые сочинения в 1804 г. Давыдов был даже исключен из гвардии и можно сказать «сослан» в гусарский полк. В поэзии Давыдов чувствовал себя легко и свободно. Он умел в стихах и грустить, и мечтать. Давыдов создал в поэзии образ воина-храбреца, но умного храбреца, потому что был уверен, что «отвага ничто без головы».

Рассказы о гусарах и о Давыдове обрастают легендами, и вполне возможно, некоторые истории не имеют исторического подтверждения. Рассказывают, что третий тост гусары Ахтырского полка (а именно в этом полку служил Давыдов) всегда поднимали за французских женщин, пошивших им мундиры. История этого тоста такова. Якобы в годы войны, когда русская армия дошла до города Парижа, Ахтырский полк разместили вблизи женского капуцинского монастыря. Монахини носили коричневые рясы, а мундиры Ахтырского полка, тоже коричневые, весьма поизносились за время похода. И будто бы Денис Давыдов приказал изъять все сукно из монастыря и пошить гусарам новые мундиры. Возможно, это всего лишь одна из легенд, но вполне в гусарском духе.

После разгрома наполеоновской ар-

мии Давыдов пробыл на службе до 1831 г., а затем вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселился с семьей в селе Верхняя Маза Симбирской губернии. О себе он написал так: «Я врубил имя свое в 1812 год, ... я считаю себя рожденным единственно для рокового 1812 года».

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

Денис Давыдов

Удачной находкой стало участие в программе солиста филармонии Давида Карапетяна, красивейший баритон которого подарил незабываемые минуты наслаждения ценителям музыки. Без Ирины Соколовой за роялем, пожалуй, уже трудно представить программы Валентины Агафоновой. Музыкальное оформление – неотъемлемая часть программ, удачное сочетание литературно-информационной составляющей и музыки, делает каждую из них незабываемой и уникальной.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15112012115736&oldnumber=638