"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 36 (638) от 15.11.2012

Угол Зрения

Когда одни «голодают», другие просят «добавки»

Екатерина БОГДАНОВА

Несколько лет назад пожар жестоко и, вместе с тем, нелепо едва не лишил Саратов исторического здания филармонии, а вместе с ним еще и богатых творческих коллективов, зала со сценой и учебных площадей. Тогда вопрос восстановления этого культурного очага заботил общественность едва ли меньше, чем судьба выгоревшего недавно старого ТЮЗа.

Помнится даже, что где-то в верхах за будущность филармонии всерьез радели известные благодетели Саратовского края. Чем закончились эти радения, все знают: гореть чему-либо в городе вообще крайне неблагоразумно, а уж объектам культуры – и вовсе глупо.

Но ТЮЗу, кажется, в этом отношении повезло больше. Федерация довольно быстро разжалобилась и посулила денег, да так решительно, что вопрос реконструкции погорельца в том виде, каким запомнили его саратовцы, даже и не стоит, а считается делом уже решенным. За это можно только порадоваться, особенно, в свете того, что пожар дал пищу разного рода некрасивым слухам, ловко связавшим причину возгорания и землю под старым строением воедино.

Но так ли уж нужны городу два здания одного и того же театра? Мнение самого руководства ТЮЗа на этот счет понятно. «Обвинять их в этом нельзя, – уверен директор Саратовского цирка Иван Кузьмин. – Они там родились, они там учились, сдавали экзамен на профессиональную зрелость, они там работали. Можно представить себе аналогичную си-

туацию. Живет семья, через дорогу она построила себе новый дом и перешла в него. Эта семья ведь не отдаст свой старый дом абы кому. Скорее всего, она постарается оставить это жилище за собой».

До обвинений именно этой семьи в эгоизме или жадности дело, быть может, и не дойдет. Однако косые взгляды коллег из творческого цеха ей будут обеспечены. А все потому, что культурные деятели местного масштаба далеко не жируют, некоторые так и вовсе десятилетиями обходятся без сценических площадок, просторных залов и мастерских. А уж собственные здания уже перестали им даже сниться.

В этой связи состоявшиеся на днях в Общественной палате области общественные слушания, с планами по восстановлению сгоревшего ТЮЗа на повестке дня, прозвучали злободневно как никогда. Во всяком случае, в процессе их проведения выяснилось, что вариантов функционирования архитектурного ансамбля, который должен быть восстановлен, оказывается, много. Тогда пропагандируемая тюзовцами идея вернуть все на свои места не нашла поддержки даже у коллег-театралов. Единственное, на чем сошлись участники мероприятия, так это на том, что новый старый ТЮЗ должен принадлежать тем, для кого изначально и предназначался, то бишь детям – так что внутри вполне могли бы разместиться Дом профессионального детского творчества или концертный зал, а, может, и то, и другое вместе.

«С точки зрения целесообразности использования можно было бы открыть в отреставрированном здании лицей для одаренных детей Саратовской области, – размышляет Кузьмин. – В нем было бы и музыкальное, и театральное, и эстетическое ведение – те направления, которые есть в области, и даже те, которых в ней нет. С учетом того, что все равно будет идти реставрация, в здании можно оборудовать учебные классы. При наличии в нем сцены экзамены по разным видам искусств можно будет сдавать, не выходя на улицу. Я считаю, что возглавить это учреждение мог бы Юрий Ошеров, по совместительству, по образцу и подобию Олега Павловича Табакова».

Впрочем, как признался «Богатею» Кузьмин, какое бы решение ни было принято по этому вопросу в итоге, оно все равно не сумеет угодить всем заинтересованным сторонам – слишком много в Саратове изголодавшихся по зданиям учреждений культуры и искусства. «Предложения на этот счет нужно делать с очень горячим сердцем, но абсолютно холодной головой и с государственным подходом», – подытожил Иван Георгиевич.

Остается надеяться, что именно эти качества разовьют в себе жители, прежде чем возьмутся за решение государственно важных задач. Все-таки последнее слово в этом вопросе правильнее всего оставить за ними. Но поскольку случится это явно не скоро, времени достойно подготовиться к вершению судеб у саратовцев будет предостаточно.

Из выступления министра культуры области Светланы Краснощековой 8 ноября в зале заседаний Общественной палаты Саратовской области на встрече представителей областной власти, бизнеса и общественности по вопросу восстановления здания сгоревшего Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева:

«Я преклоняюсь перед Юрием Петровичем Ошеровым, посвятившим свою жизнь театру. Но мы не можем сегодня утверждать, что легендарный театральный мэтр Юрий Петрович Киселев, приняв решение построить в нашем городе современный детский театр, планировал остаться в старом здании. В 2011 году мечта Киселева осуществилась, новый театр построен, и сегодня мы говорим о наполняемости всех четырех творческих площадок. Со дня открытия новой сцены Большого ТЮЗа прошли 8 месяцев, театром поставлены три спектакля: два для взрослых, «Капитанская дочка» и «Самоубийца», и детский мюзикл. Новый ТЮЗ пока еще не работал в полную силу, и полную загрузку четырех залов никто не просчитывал. Давайте не будем сами себе лукавить: если сейчас в новом театре юного зрителя не будут ставить взрослые спектакли, не будут занимать нишу нашего драматического театра, а будут играть только для детей, то все встанет на свои места. Замечательно, что в нашем городе основан первый детский театр. И мы по праву гордимся этим!».

http://www.mincult.saratov.gov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3609

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15112012114230&oldnumber=638