"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (633) от 04.10.2012

Очевидное-Невероятное

Мы придем на край земли!

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Различного рода происшествия и неприятности во время Трансевразийской экспедиции «Комопоиск–2012» случались постоянно. То во время обследования заброшенного форта на острове Русском одного участника укусила змея, то другой наступил во время купания на морского ежа, то одна из пар, перемещавшаяся автостопом, наткнулась на криминальную группу. Но это были происшествия либо с отдельными участниками, либо с отдельными небольшими группами.

(Продолжение. Начало см. в №№ 26 (628)–30 (632)

8. И на старуху бывает проруха

Самый серьезный, драматический эпизод приключился с почти половиной состава всей экспедиции во время обследования «кратеров Грикова». Точнее – уже при возвращении с обследования группы из трех кратеров, названных в соответствии с научной классификацией Итакинский–1, Итакинский–2 и Итакинский–3 (правильное произношение – ИтакАнский).

Это стало уроком, который не грех запомнить навсегда всем, кто собрался в тайгу, и который состоит в том, что, собираясь в тайгу, – будь готов к любой неожиданности и потому минимальный запас жизнеобеспечения должен быть всегда с собой.

История трех обследованных кратеров насчитывает более 40 лет. Столько лет прошло с тех пор, когда отец егеря Сергея, Виктор Семенович Гриков, взяв сына с собой в тайгу, показал ему группу кратеров и как бы дал наказ довести до научной общественности их местонахождение. Было тогда Сергею лет 10–12, сейчас – 54, вот и считайте, как давно это было.

А совсем недавно, уже в этом году, совершая на подвернувшемся по случаю вертолете облет своих таежных угодий, егерь наметанным глазом выловил на склоне сопки круглое образование, очень похожее на отцовские кратеры, но большего размера. Находилось оно где-то на полпути от «отцовских». Позже он добрался пешком до этого места (оно недоступно даже автомашине «Урал») и сделал засечки на деревьях на пути к кратеру.

Уже возвращаясь с обследования, он обмолвился, что, мол, можно бы остановиться и сделать выход к этому, уже четвертому кратеру. Путь туда, хоть и трудный, займет часа два, до темноты, мол, успеем. Энтузиазма участникам экспедиции не занимать ни при каких обстоятельствах и предложение мгновенно нашло отклик. Быстро организовалась группа из десяти человек, отправляющихся в тайгу и еще пятеро – группа, так сказать, обеспечения – остались у автомобиля. Им вменялось поставить лагерь и приготовить ужин к возвращению основной группы.

Уходили налегке, с собой не взяли даже сухой паек. Почти насильно мне удалось навязать свой легкий, но довольно большой тент. «Зачем он нужен?» – такова была первая реакция, что уже попахивало просто авантюризмом. Буквально только что, на подъезде к этому месту, сильный дождь накрыл машину, и вся экспедиция пережидала его под большим автомобильным тентом. Тучи еще громоздились на горизонте, и из них до земли протянулся поток света – космический «портал», как называют его эзотерики. По их же представлениям, он является предвестником каких-то экстремальных событий. Эзотериков среди уходящих в тайгу не нашлось.

Сатана там правит бал…

Лагерь расположился над каменистой долиной – некогда поймой небольшой речушки. Влево и вправо, насколько мог видеть глаз, простиралась унылая галечная россыпь – продукт деятельности золотодобывающей драги. За долиной начиналась и поднималась к далеким сопкам тайга, куда ушли поисковики во главе с егерем. Тайга была и по эту сторону долины. Между ней и лагерем, там и сям, уродливо маячили отдельные перекособоченные и прогнившие строения заброшенного золотодобывающего прииска.

По деталям и предметам, разбросанным по полу и развешанным по стенам бревенчатых уродств, угадывались мастерская и дизельная электростанция. Предметы обихода – ложки, вилки, сломанные очки – хранили память о когда-то живших здесь людях. О человеческих радостях свидетельствовало замечательное устройство – чесало, основой для которого послужила банка из-под тушенки. Открытый край банки изрезан в виде зубьев, в дне пробиты отверстия, к стенке основательно приклепана ручка. Это устройство предназначалось для сбора ягод, растущих в траве, – главным образом – брусники. Предмет заслуживает музейной экспозиции где-нибудь в разделе истории советской золотодобычи.

Отдельной группой громоздились вышедшие из строя и брошенные тут же машины и механизмы. Что-то металлическое из самого громоздкого было зачем-то запрятано вглубь таежной опушки. Вода, стекавшая после недавнего дождя с кладбища машин и механизмов в небольшой ручеечек, несла запах нефтепродуктов, пропитавших здесь землю. «Люди гибнут за металл, сатана там правит бал» – поневоле вспомнилось эта мефистофелевская фраза.

Было еще светло, когда к костру подошли трое. Одеты в камуфляж, с какими-то «прикидами» в виде косынок с пиратским символом черепа и костей. Все – с карабинами. Поздоровались, даже назвались. И попросили не ходить вверх по каменистой долине – они там собирались устроить засаду на кабаргу. Узнав, что мы – часть экспедиции, а основная вот-вот должна вернуться вместе с сопровождавшим ее егерем, заторопились, поблагодарили за то, что сообщили им о егере, выразили надежду, что «вы нас не видели», и исчезли в тайге. Позже мы узнали, что были то ребята из геологической партии, стоявшей неподалеку. Видимо, решили они побраконьерствовать, да вот – не повезло, разрушили мы этот их настрой.

Между тем темнело. Шел час за часом, прошли и четыре, и пять часов, начинало холодать, давно остыл приготовленный ужин, а ушедшие не возвращались. Может быть заблудились? Разожгли большой костер, чтобы послужил маяком, пустили в ход сигнализацию фонариками – никакого отклика. Наступали уже новые сутки, когда после полуночи в невидимой стене тайги были замечены проблески огонька. И прошло еще некоторое время, пока из темноты вынырнули едва бредущие по гравию… два человека: сам егерь с фонариком и плетущийся за ним наш геолог Александр Соленый. Остальных не было.

Урок выживаемости

Видимо, не напрасно уходу поисковиков в тайгу предшествовал космический портал. Путь оказался предельно трудным. Иные ручьи, которые приходилось переходить вброд, так разбухли от прошедшего дождя, что вода доходила до пояса. Отчаянные девушки, решившиеся на этот поход, в сердцах заявили, что, знай они о такой дороге, лучше все сняли бы с себя, чем быть в мокром. Но главной бедой стало то, что засечки на деревьях, сделанные егерем, скоро перестали встречаться. Наступающая темнота (вот он – час, потерянный на замену пробитого колеса!), очевидно, поспособствовала этому, и скоро стало ясно, что дальнейшие поиски кратера в темноте бессмысленны.

Наступил психологический коллапс – встал вопрос: что делать дальше? Возвращаться к лагерю для ночевки для того, чтобы утром проделать тот же путь обратно? На то уже не было ни физических, ни моральных сил. Переждать ночь в лесу без всякого снаряжения и продовольствия и утром продолжить поиски? В принципе, можно бы, но по производственной необходимости вечером следующего дня геолог Александр Соленый должен быть в поезде – билет уже был куплен.

Так и появилось решение, принятое всей группой. Группа остается в тайге. Егерь и геолог отправляются назад, в лагерь, утром возвращаются на базовую станцию, затем егерь, взяв еще одного работника лесничества и запасшись продовольствием, возвращаются «на исходную позицию», оставляют машину и добираются до группы в тайге, находят кратер и затем выводят всю группу к машине.

Надо сказать, что план был реализован в полной мере. До утра кузов грузовика, накрытый тентом, превратился в «спальное место», затем все пошло по намеченному плану. Тяжелее всего пришлось группе в лесу. Но опыт и хладнокровие руководителя Вадима Черноброва помогли преодолеть и это неожиданное испытание. Разожгли большой костер и им прогрели землю. Затем, очистив нагретое пространство от углей, настелили мелкий хворост, а на него – хвою. Получилась неплохое ложе, достаточное, чтобы на нем улеглось на боку девять оставшихся поисковиков. Взятого тента хватило как раз, чтобы укрыть всех. Правда, выяснилось, что если снизу жарко, а сверху – герметично, то тент превращается в дождевую тучу, поливающую лежащих под ним теплым дождем. Но выбирать было не из чего. В качестве еды использовали грибы, приготовленные в единственной банке от тушенки, взятой, опять-таки, «под горячую руку», да можжевельник. Кому-то стало плохо от этих деликатесов, его всю ночь рвало. Но, опять же, иных вариантов не было.

Только после обеда появился егерь Сергей вместе с работником лесничества и продовольствием; группа воспрянула духом и телом, а главное – был обнаружен кратер. Он, превосходящий по размеру все предыдущие, и уже самим своим видом, да и фактом нахождения оправдал муки, которые испытали таежники за прошедшие сутки.

Кратер действительно необыкновенный. Представьте, на склоне сопки кольцевой вал диаметром метров 35 и высотой в шестиэтажный дом, внутри же вала – воронка диаметром метров 15 и озерцо, глубиной метров 6. Дно же воронки, – если мысленно провести линию склона, – находится… выше или на уровне этого склона. Что сразу порождает вопрос: откуда же взялась масса земли, образовавшая вал? Более того, при обходе кратера по контуру в поисках возможных осколков метеорита (в предположении, что кратер образован падением небесного тела) обнаружены каменные глыбы, очевидно выброшенные из кратера, размером в несколько метров и весом, ориентировочно в несколько десятков тонн. Судя по характеру кратера, он мог быть образован только подземным, на достаточной глубине, взрывом. Либо упавшее тело было достаточно прочным, чтобы углубиться в землю, а уж затем взорваться, либо взрыв был… искусственного происхождения, типа атомного.

Сразу надо сказать, что радиоактивный фон в зоне кратера не превышал обычного, фонового. Так что, пока этот кратер, ставший четвертым «гриковским» кратером и получивший официальное название Итакинский–4 (ИтакАнский–4), вошел в перечень аномальных артефактов, открытых и обследованных Трансевразийской экспедицией «Космопоиск–2012», Его детальное обследование еще предстоит, на что очень надеются участники экспедиции. Ведь не каждый день удается обнаружить что-то, еще непознанное наукой. И потому, думаю, уже одна находка этого кратера и предварительное его обследование служат достаточным аргументом для обоснования необходимости экспедиции. Да и девиз «Мы придем на край земли!» остается в силе.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4102012124003&oldnumber=633