"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 31 (633) от 04.10.2012

История и Современность

История Набережной в книгах и иллюстрациях

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Последняя сентябрьская суббота выдалась необыкновенно насыщенной общественными событиями, не всегда, впрочем, внешне заметными, но имеющими отношение к наболевшим городским проблемам и, тем самым, придающими особый колорит общественной и культурной жизни города. Среди них – выставка «Саратовской губернии черты: из истории Набережной Космонавтов», организованная Областной универсальной научной библиотекой.

Выставка состоялась на новом, недавно открытом участке Набережной, что придало ему особый смысл. Началась довольно рано – в 11 часов и продлилась два часа. Это событие выделялось абсолютной новизной его проведения. Выставка была развернута в… автомобиле! Да, в специально оборудованном автофургоне. Таких сейчас у библиотеки два. Предназначены они для популяризации знаний, да и самой книги, и даже больше – культуры чтения в отдаленных районах области и локальных точках. Таких, какой стал недавно открытый участок Набережной Космонавтов.

Прямого сообщения между старой час-тью Набережной и новой еще нет – на стыке ведутся строительные работы. И добираться до места проведения выставки пришлось не слишком привлекательным путем: через спуск к Волге по улице Вольской, мимо здания юридической академии, перебираясь в конце пути через рельсы, оставшиеся от индустриального безобразия недавних времен.

Тем приятнее было увидеть прекрасно оборудованный фургон с новейшей аппаратурой. Снаружи – звуковые колонки, внутри – книжные полки и… Интернет. На книжных полках и были представлены исторические публикации и книги из краеведческого фонда библиотеки, повествующие о долгом и, скажем так, многострадальном пути к созданию современной Набережной большого города, стоящего у большой реки.

Особенное место в экспозиции занял «Вестник Саратовского отделения Императорского Русского технического общества» за 1906 год. Он знакомит с историей вопроса устройства набережных в городе в начале XX века. И это можно увидеть на больших фото набережной тех времен, когда по ней ходил трамвай. Иллюстрации из книг и фотографий представленные на стенде, демонстрируют изменения, происшедшие на набережной Волги на протяжении столетия. Да, не все еще завершено на этом участке, и многое хочется пожелать проектировщикам новой части набережной. В первую очередь, полнее заимствовать обустройство подобных прибрежных полос в других городах. Скажем – в Самаре. Но, может быть, и в таком приморском городе, как столица Азербайджана – Баку (видевшие фильм «Человек-амфибия» могут это отчасти представить наглядно).

Главный недостаток нового участка саратовской набережной (впрочем, отчасти и старого) в том, что он предназначен только для прогулочного времяпровождения. На известных набережных, которые можно в принципе отнести к образцовым, предусмотрено многое для активного отдыха – вплоть до водных лабиринтов, в которых можно прокатиться на прогулочных или весельных мотосредствах. Впрочем, эти соображения скорее о будущем, но подготовить его – это, в какой-то мере, миссия выставок, подобных устроенной. Ведь здесь посетители могут увидеть не просто документы и публикации. Они подобраны так, что можно проследить ход мыслей создателей проектов реконструкции прибрежной полосы Волги.

Некоторые проекты делались тогда, когда еще не существовало железнодорожного моста через Волгу. И – надо же – вдали, над трехъярусной Набережной, прорисован … вантовый однопролетный мост. Точь-в-точь, как наиновейший мост на острове Русском. Разве что размером поменьше. Таков был полет фантазии русских инженеров и проектировщиков в конце позапрошлого и начале прошлого века! И можно не сомневаться, проект был бы реализован в том или ином виде, если бы не последовавшие бурные события: война, революция, истребление интеллигенции… Ведь был, в конце концов, в 1935 году построен железнодорожный мост по подобию и с использованием изысканий 1910 года!

Техника передвижной библиотеки позволяет показать и мультимедийную презентацию «Саратов – наш город родной», знакомящую с историей города и теми изменениями, которые произошли в Саратове за прошедшие 422 года. Она позволяет также знакомить посетителей с новинками литературы, повествующей об истории Саратова. Во время моего посещения, например, на экране, на торцевой стене фургона демонстрировались недавно вышедшие книги саратовского историка Виктора Тотфалушина «Волжские пленники» – о французах, ставших военнопленными в войну 1812 года и отправленных в Саратов, и книгу краеведа Виктора Семенова «Весна на Рабочей улице».

И отрадно было видеть среди посетителей не только несколько групп школьников, но и совсем юных читателей, которые, сидя за компьютерными столами, разглядывали иллюстрации о космических достижениях страны не на мониторах компьютеров, а на страницах книг. Поверилось, что печатное слово не исчезнет, поскольку не исчезнет книга. Если ее пропагандировать так умело и со вкусом, как это делают работники Саратовской областной универсальной научной библиотеки.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=4102012122425&oldnumber=633