"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (632) от 27.09.2012

Продолжение Темы

Чтобы не навешивать всех собак

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Дачная тема постепенно идет на убыль, однако наше издание вынуждено снова к ней обратиться, дабы добавить несколько новых штрихов к статье «Товарищество и его Товарищ», опубликованной на страницах «Богатея», № 28 (630) от 13.09.2012 г.

Все дело в том, что после выхода материала в свет в редакцию позвонил Анатолий Ермолаев – один из косвенных фигурантов описанных в нем событий, исполняющий обязанности председателя СНТ «Дубки–2» или, если угодно, председатель по умолчанию, поскольку общего выборного собрания в этом году не проводилось.

Приезжавшему в дачный поселок журналисту «Богатея» встретиться с ним не удалось, однако профессиональная этика, как известно, требует выслушать обе стороны, так или иначе задействованные в конфликте (речь, напомним, идет о маленьком песике семейства Холуяновых, погибшем от зубов бездомной собаки по кличке Товарищ, самостоятельно «прописавшей» себя на территории СНТ), поэтому приведем аргументы этой второй стороны здесь.

Анатолия Михайловича, внимательно прочитавшего статью, особенно смутила фраза следующего содержания: «Между тем, Ермолаев к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории вверенного его попечению дачного массива явно не очень-то и стремился». Согласиться с нею Анатолий Михайлович не может, поскольку тема беспризорных животных в СНТ продолжала и продолжает оставаться в приоритете его личных забот.

В настоящее время, по словам Ермолаева, в дачном поселении проживают три ничейных собаки, хотя две из них ничейные только наполовину. Фактически же они принадлежат местному сторожу, живут при нем и используются в целях охраны. Кормежка этих собак целиком и полностью лежит на неравнодушных к животным дачниках. У сторожа даже, якобы, имеются особые инструкции насчет того, как именно следует содержать оное зверье. Другое дело, что Кир и Шельма, образуя устойчивую «семейную пару», каждый год приносят потомство и, если бы не усилия председателя в этом направлении, по дачам давно бы уже бегали стаи собак. Со слов Ермолаева, раньше он регулярно отвозил щенков в приют на Крекинге, а когда в приюте перестали их принимать, стал пытаться пристраивать кутят в добрые руки.

Более того, как утверждает Ермолаев, в Уставе Товарищества нет ни слова о том, что председателю вообще следует предпринимать какие-либо действия для решения проблемы с безнадзорными животными на территории дач. В любом случае, обращение с этой целью в районную администрацию, по мнению Ермолаева, желаемого эффекта все равно бы не принесло и стало бы ни чем иным, как простым «сотрясанием воздуха». «Я на сто процентов уверен в том, что никакого толка в этом обращении не было бы», – подчеркнул Анатолий Ермолаев.

Комментарий редакции

В словах и. о. председателя СНТ «Дубки–2» А.М. Ермолаева, изложенных им в беседе с корреспондентом, можно выделить два момента. Первый связан с тем, что председатель, как он утверждает, прилагает определенные усилия, чтобы решить проблему беспризорных собак на территории СНТ. И, как можно понять с его слов, в отношении тех, кто был пристроен к сторожу («семейная пара»), есть положительные результаты.

Но остается тот самый Товарищ, который стал виновником трагедии и который, как документально определил председатель, ничейный, то есть безнадзорный. В отношении него, как полагает А.М. Ермолаев, ничего сделать нельзя, потому как обращение к местной администрации все равно будет безрезультатным.

Хочется напомнить, что есть и поныне действующий официальный документ (Постановление Совмина РСФСР от 23.09.1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР»), п. 3 которого гласит: «Установить, что собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Отлов таких собак и кошек производится в городах, рабочих, курортных и дачных поселках организациями жилищно-коммунального хозяйства, а в сельской местности – организациями потребительской кооперации при содействии органов ветеринарного и санитарного надзора, обществ охотников и рыболовов, домовых комитетов и других общественных организаций».

А то, что в Уставе СНТ «Дубки–2» нет ни слова о безнадзорных собаках, находящихся на территории Товарищества, вовсе не значит, что эту проблему (кстати, создающую реальную угрозу для дачников) за СНТ решит кто-то. Конечно, в конце концов этот «кто-то» – местная администрация, но озаботиться, поставить в известность власть и добиться от нее реальных действий в соответствии с установленными правилами имеет право и обязан тот, кто на правах собственника или арендатора находится на территории, относящейся к данному административному образованию.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27092012115809&oldnumber=632