"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (632) от 27.09.2012

Образ Жизни

Остренько, со вкусом и юмором

Юрий ЧЕРНЫШОВ

24 сентября в Саратовском областном музее краеведения прошло заседание Саратовского областного историко-краеведческого общества. Тем самым был открыт очередной «сезон». Заседания общества проходят один раз в месяц, каждый четвертый понедельник, когда у музея выходной день. Первое заседание общества было проведено его председателем, известным саратовским краеведом и коллекционером Юрием Сафроновым. Оно было посвящено презентации одной из недавних книг саратовского краеведа и историка Виктора Семенова «Под сенью саратовской синагоги».

Виктор Николаевич недавно отметил свое семидесятипятилетие, о чем мы сообщали, и естественно, часть времени заседания была посвящена этому событию. Остальное время Виктор Николаевич рассказывал о содержании своей книги и истории ее сотворения. А история не вполне стандартная. Учитывая остроту темы, автор обратился за консультацией к «хранителям основ и истины» в этом вековечном вопросе российской национальной и конфессиональной жизни. Сказать, что увлеченность Семенова была принята «на ура» – сильно погрешить против истины. Тем не менее, содействие в подборе материалов автору было оказано. Любопытно, что почти сразу после выхода книги она была раскуплена или, похоже, скуплена, что называется, на корню.

Что касается жанра книги и ее содержания, то она написана как художественное произведение с использованием большого количества исторических документов и повествует о лирических отношениях еврейской девушки и русского парня. Эпизоды этих отношений Семенов пересказывал со свойственным ему юмором. Пафос же повествования состоит в том, что, несмотря на сложные и, порой, очень драматические отношения между русским православным населением и еврейской общиной Саратова, в целом, во взаимоотношении между этими национальностями всегда присутствовала доброжелательная терпимость, а в трудных обстоятельствах – и взаимопомощь. Особенно это проявилось во время еврейских погромов 1905 года. Беснующейся толпой тогда была подожжена синагога, а еврейские семьи вынуждены были скрываться от погромщиков. И часто укрытие и спасение они находили в русских семьях.

Не обошел в книге В.Семенов и такой скользкий исторический эпизод, как громкое дело о «ритуальном убиении русских мальчиков», случившееся в Саратове в 1852–1853 годах и получившее обличительное название «Умученные от жидов». Вина арестованных по этому делу так и не была убедительно доказана, спорно оно и до сих пор. А широкую огласку дело получило только через полвека благодаря одной публикации 1911 года, автором которой является депутат Государственной Думы черносотенец Г.Г. Замысловский.

Современными русскими националистами брошюра была ре-

принтно переиздана в 1990 году, а также перепечатана в волгоградской газете «Колокол» № 24 за 1993 год и – в сокращении – в том же году в саратовской газетке «Истина», №№ 8–10. Националисты и черносотенцы и сейчас, время от времени, опираются на этот материал в своих концептуальных рассуждениях. Семенов очень осторожно, в основном пересказом, касается этой смутной истории, не давая оценки столь давнему делу. Но – что было, то было.

Думаю, интересным дополнением к книге В. Семенова были бы материалы о противоположных по содержанию процессах – случаях перехода саратовских русских православных крестьян в иудаизм. Это движение началось с образования секты молокан, которая затем разделилась на воскресников и субботников. А уже последние стали перенимать еврейские религиозные обряды вплоть до обрезания. Это движение получило в России название «иудействующие», или презрительное – «жидовствующие». На саратовской земле это движение подвергалось суровому осуждению, гонениям и судебным преследованиям, что является само по себе темой для краеведческого исследования.

К сожалению, ограниченный рег-ламент заседаний в полтора часа не дает возможности углубленного обсуждения ни одной из тем, особенно – острых. Да и частота заседаний один раз в месяц явно недостаточна, чтобы за сезон изложить все краеведческие материалы и находки, сделанные за этот период. Необходимо, чтобы такие мероприятия проходили хотя бы вдвое чаще. Краеведческого материала у саратовских исследователей предостаточно, и он в состоянии привлечь гораздо более широкий круг слушателей, чем редкие и короткие заседания, как сейчас.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27092012114419&oldnumber=632