"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (631) от 20.09.2012

Продолжение Темы

Прощание с фабрикой и «аферные действия» министра

Антон БЛАЖЕННЫЙ

К большинству историй хочется и нужно возвращаться. Наше издание не может считать решенной ситуацию вокруг ОГУП Картонажно-полиграфическая фабрика «Саратовская», о беспримерном чиновничьем растаскивании на развалинах которой «Богатей» писал в одном из предыдущих номеров. Внушительная стопка документов по этому делу, находящаяся в редакции, дала нам очередной повод вернуться к теме.

Напомним, что речь идет о преуспевающем некогда предприятии с огромными площадями, руководство которого в лице директора Н. Гостева под конец оказалось в сложном финансовом положении, но, несмотря на долги, до последнего вынашивало планы по выводу фабрики из кризиса и модернизации производства («Богатей», № 25 (627) от 23.08.2012). Возможно, так бы оно и было, если бы здание в не самом плохом районе города, с собственными мощностями, но задыхающимся под бременем долговых обязательств руководством, без пяти минут банкротом, не приглянулось самому главе комитета по управлению имуществом области Александру Бовтунову (в то время – а описываемые нами события относятся к 2006 году – этот славный саратовский чиновник еще занимал данное кресло).

На тот момент фабрика и в самом деле представляла из себя достаточно легкую и весьма соблазнительную добычу, и хотя Гостев сопротивлялся как мог этому, по сути, рейдерскому захвату со стороны облеченного властью госслужащего, но, в конце концов, уступил – дали о себе знать возраст и не самое блестящее для этого возраста состояние здоровья.

Так предприятие перешло в полное и безраздельное распоряжение имущественного комитета, было признано банкротом и передано в распоряжение председателя ликвидационной комиссии, бовтуновского ставленника Сергея Шульгина. Управляющий этот, по сути, взял на себя обязательство рассчитаться с многочисленными кредиторами фабрики (благо сделать это было возможно хотя бы за счет продажи производственных цехов и площадей, как хотел того Гостев), но в действительности, по-хозяйски заявившись на производство, занимался лишь тем, что во время его правления были демонтированы и распроданы дорогостоящие производственные станки, бесследно исчезала исправно отдаваемая арендаторами заводских помещений (даже в прохождении фабрикой процесса банкротства арендаторов из здания никто не выселял) плата, пропало новое котельное оборудование. Процесс растаскивания государственного имущества был настолько торопливым, что шел едва ли не на глазах у бывших работников «Саратовской», и это целиком и полностью одобрялось г-ном Бовтуновым. Как вспоминает бывший замдиректора фабрики Нугзар Карчава, Шульгин не упускал случая козырнуть особым расположением к себе со стороны своего дражайшего шефа.

Но на потрясающих воображение масштабах растаскивания госимущества «Богатей», помнится, останавливался подробно. Сразу бросалось в глаза, что Шульгин в делах «конкурсного управления» далеко не новичок. По неподтвержденной информации, он уже привлекался за мошенничество и даже отбывал несколько месяцев в СИЗО.

Но вернемся к роли в этой истории главного действующего лица – Александра Викторовича Бовтунова. Вообще-то, министрам не пристало лично заниматься неблаговидными и компрометирующими их делами, но наш герой не увидел ничего зазорного в том, чтобы, пользуясь собственным положением, «дожать» команду Гостева и по-тихому, малой кровью, захватить на фабрике власть. И хотя блицкриг в итоге все-таки провалился, нельзя сказать, что Бовтунову не удалось застать ближайших помощников директора предприятия врасплох.

Вот как вспоминает яркое министерское посещение фабрики, состоявшееся 7 июля 2006 года, Нугзар Карчава: «Бовтунов собрал всех сотрудников в бухгалтерии. Нас было семь человек. Он спросил нас, как нам работается, а затем выгнал нас за дверь в грубой форме и оставил только Петрунину И.А. Мы слышали весь их разговор, так как дверь в бухгалтерии была открыта. Он предъявил Петруниной И. А. подготовленное письмо от Гостева Н.Н., что он передает фабрику в хозяйственное ведение КУИ. Гостев Н.Н. лежал в больнице. Бовтунов А.В. уговаривал Петрунину И.А. подписать письмо, даже ей угрожал. Она отказалась. Тогда Бовтунов А.В. ушел и оставил Петруниной И.А. письма и велел подписать их за ночь, а завтра принести уже подписанные письма ему. Петрунина И.А. плакала и написала объяснительную на фабрику».

Персона Петруниной удостоилась столь повышенного внимания со стороны высокого гостя лишь по одной причине – на момент посещения фабрики высокопоставленным лицом Гостев находился в больнице, а Инна Александровна, будучи его замом по производству, снабжению, сбыту и исполняющим обязанности на время его отсутствия, имела право решающей подписи.

Процитируем и воспоминания самой Петруниной об этом инциденте, отраженные ею в пояснительной записке, адресованной коллективу: «Документ представлял собой письменное заявление от имени директора фабрики Гостева Н.Н. в комитет по имуществу Саратовской области Бовтунову А.В. с просьбой изъять из хозяйственного ведения неиспользуемые производственные площади. После моего отказа в подписи он начал угрожать банкротством фабрики, привлечением органов прокуратуры, налоговой инспекции. На каком основании? Я потрясена поведением министра области, должностного лица, дошедшего до аферных действий».

К этому следует добавить, что, помимо угроз, в адрес несговорчивого зама звучали еще и заманчивые обещания произвести Петрунину в должность руководителя фабрики сразу, как только она поставит под документом требуемую подпись.

Петрунина, однако, этим увещеваниям не вняла, и подписанное ее рукой письмо Бовтунов так и не получил. Тогда, как стало известно журналисту «Богатея» со слов Карчавы, министр пошел другим путем. Министерские служащие приходили к нему на дом, подкарауливали по пути на работу и с работы домой. Укрыться от своих мучителей директор мог разве что на больничной койке: не раз случалось, что сразу после планерки сердечника Гостева увозила в стационар карета «Скорой помощи». В конце концов, Гостев не выдержал этого непрестанного давления и все подписал. А председатель ликвидационной комиссии Шульгин тут же передал огромные площади здания картонажной фабрики в распоряжение КУИ. Так Александр Викторович, наконец, добился своего. Все дальнейшее, что называется, уже было «делом техники»: растащить фабрику удалось в самые кратчайшие сроки.

Отдельного разговора заслуживает позиция саратовских правоохранителей, которые, видимо, поняв, с кем имеют дело, не сделали абсолютно ничего, чтобы выяснить истину по ситуации с банкротством полиграфического предприятия и наказать виновных в расхищении имущества фабрики лиц.

В статье «Фабрика воровства, или Банкротство по министерскому заказу» «Богатей» уже озвучивал фамилии бездействовавших «силовиков», в кабинетах которых безрезультатно побывал заинтересованный в квалифицированном расследовании дела Нугзар Карчава. К этому списку, достойно возглавить который мог бы глава следственного управления при ГУВД И. Альбеков, хочется добавить еще несколько фамилий должностных лиц из правоохранительных и следственных органов, которые, по мнению Карчавы, сделали все от них зависящее для того, чтобы зарубить очевидный уголовный эпизод, что называется, на корню: начальник УВД по г. Саратову А. Дураков, начальник ГСУ при ГУВД по Саратовской области В. Пиявин, заместитель начальника ГУВД по Саратовской области Б. Орлов.

Как же усердно надобно бороться за изничтожение коррупции в регионе, чтобы оставлять без внимания очевиднейший факт разворовывания собственности государства? Нам этого не понять.

P. S. «Богатей» продолжает следить за развитием событий…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21092012134033&oldnumber=631