"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (631) от 20.09.2012

Акция

Марш малой части миллионов обманутых

Юрий ЛЕОНИДОВ

В минувшую субботу 15 сентября в Саратове прошел митинг и так называемый «Марш миллионов». Организаторами мероприятия выступили коммунисты, соучредители интеллектуального фонда «Совесть нации» Владимир Маслов и Дмитрий Сорокин. На митинг, по традиции состоявшийся около цирка, собралось, по разным оценкам, от «чуть более 100 человек» до 400 человек, представляющих самые разные политические силы и просто граждан. В последовавшем шествии к облизбиркому участвовали с разной степенью включенности – от несущих огромное красное полотнище до сопровождавших шествие не в колонне, а параллельно по тротуару – до 600 человек.

Собственно, оценка численности давно перестала быть объективным критерием. Диапазон оценок столь широк, что по названному числу можно, скорее, судить о политических пристрастиях «экспертов», чем о реальном количестве участников. Охраняли мероприятие около 40 полицейских.

Территория вокруг митинговой площадки была «обустроена» загородкой, пятью спецавтобусами полиции и автозаками. Учитывая сравнительно небольшое число участников, такое количество спецтехники говорит, видимо, о настрое правоохранителей и власти, чем оппозиции. У оппозиции – призывы и предостережения о возможном развитии событий. У власти – пренебрежение, сила и демонстрация готовности «наращивать мускулы» и, если сочтут нужным, – бить, бить и бить.

К тому же в течение часа площадка заливалась водой из переполняемой чаши фонтана, который, видимо, некому было перекрыть. Что, кстати, явилось дополнительным укором власти в устах ряда ораторов. Если, мол, даже с этим она справиться не может, то чего от нее ожидать в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, налоговой политики, цен, подсчета голосов? Ясно – жульничества и воровства. Потому как у власти стоит партия, получившая название Партия Жуликов и Воров – ПЖР. И так далее. Таков был лейтмотив многих выступлений и соответствующий вывод – надо менять эту власть. По возможности – конституционным, мирным путем, путем демократических, честных и справедливых выборов и подсчета голосов без жульничества. Правда, складывалось впечатление, что сами участники в такой исход выборов мало верят. Потому, видимо, время от времени звучали предостережения, пророчества и кликушества.

В Саратове, в отличие от других городов, мероприятие приобрело отчетливо красный цвет и, как следствие – довольно организованный характер. Этот же фактор, возможно, явился причиной того, что на митинге не выступили представители либерального крыла оппозиционных сил, хотя их представители присутствовали на митинговом пространстве и в последовавшим за этим марше. Речь, в первую очередь, о политических партиях «ЯБЛОКО», РПР-ПАРНАС, ЛДПР и активно демонстрирующей себя в последние полгода СДПР, стяг которой одиноко реял среди моря других. Не приняли активного участия представители националистических сил. Они лишь обозначили себя на митинговой площадке, одетые в казачью форму. Представители СОИ, являвшейся с декабря месяца фактическими инициаторами митингов протеста против итогов выборов, на сей раз, хотя и выступали на митинге, но скорее как пассивные фигуранты события. Призыв «стать наблюдателем на выборах» с целью предотвращения жульничества, поблек перед социальными требованиями идущих в буквальном смысле под красными флагами. Не выборы ради «демократических» выборов, а честные выборы ради изменения всей социально-экономической политики власти, ради декапитализации, за социализацию жизни – вот главные требования ораторов.

Яркие выступления «краснознаменных» ораторов – открывшего митинг Геннадия Турунтаева, Дмитрия Сорокина, Вячеслава Мальцева, Алекандра Анидалова и, конечно, выступившего в заключение Валерия Рашкина – оставили яркое впечатление.

В заключение митинга была принята короткая резолюция, отличительной особенностью которой стало внесение в своеобразный «черный список» пособников коррупции и беззакония начальника ГУВД С. Аренина, председателя облизбиркома П. Точилкина и председателя одной из участковых комиссий, отличившегося в обозначенном качестве при подведении итогов голосования. А также требование к региональной власти (по предложению Сорокина) провести перед выборами круглый стол с представителями оппозиции при участии первых лиц региональной власти, на котором четко и однозначно будут выработаны обязательства сторон вести честно выборную кампанию.

После принятия резолюции митингующие перестроились в колонну, впереди которой было развернуто красное полотнище, и под песню Цоя «Мы ждем перемен» шествие прошло по двум центральным улицам к облизбиркому. Движение колонны сопровождалось параллельным шествием значительного числа людей по тротуару. Что, видимо, еще определялось и большим количеством машин, припаркованных на центральной улице (тоже – саратовский колорит).

Завершение мероприятия не обошлось без инцидента. Возник он из-за правовой коллизии. Дело в том, что шествие подошло к избиркому на полчаса раньше заявленного организаторами времени. И, используя это свое оставшееся время, а также то, что хвост колонны еще продолжал движение. Валерий Рашкин, как депутат Госдумы, обратился со своеобразным напутственным словом к участникам марша. Представители же власти и полиции стали требовать прекращения «митинга». Поскольку, мол, заявленное шествие завершено.

Для разрешения коллизии депутаты от КПРФ запросили представителей ГУВД: будут ли у них претензии, если мероприятие закончится раньше обозначенного в заявке времени? (Вот, ведь, каковы законы – на минуту позже, на минуту раньше – штрафные санкции, хорошо еще, что не расстрел). Представитель ГУВД публично в мегафон заявил, что претензий не будет. После чего участники приступили к свертыванию флагов и транспарантов. Однако полицейские попытались задержать кого-то из участников шествия по непонятным мотивам, и опять же депутатам от КПРФ пришлось за низ вступиться.

В целом так называемый «Марш миллионов» оставил двойственное впечатление. И даже не потому, что «миллионов» он, видимо, не привлек по всей России. Разве что столько наберется из числа тех, кто разделяет пафос таких шествий и лозунгов. Двойственность определяется тем, что, с одной стороны, в ряде городов, и Саратов относится к таковым, выступления оказались достаточно массовыми, а ожидания власти – сильно преувеличенными (не случайно же вокруг митинга были поставлены 5 спецмашин и автозаков полиции).

С другой стороны, двойственность создали и ехидно-скептические отклики на митинги и шествия, в первую очередь на Интернет-ресурсах, публикаторов, которых, скорее, можно причислить к оппозиционному лагерю, чем к провокаторам от власти, – так называемым троллям.

Но если вычислить нечто среднее, то к месту окажется анализ событий одного из известнейших саратовских правозащитников, юриста Александра Никитина. Анализ, имеющий прямое отношение к произошедшим событиям минувшей недели не только в Саратове, а и в стране: «Реформаторское движение отхлынуло. Это дало возможность власти провести президентские выборы в марте этого года по тому же сценарию, что и пресловутые выборы в Государственную Думу в декабре 2011 года. Гражданское общество на этот факт среагировало энергично, но уже без декабрьского запала. Начался спад протестного движения. Это дало возможность власти перейти в контрнаступление, начав преследование активистов протестного движения.

Особенностью этого протестного ре-

форматорского гражданского движения является то обстоятельство, что в отличие от европейской реформации, российское общество не выдвинуло достойных лидеров, которые бы служили нравственным авторитетом и нравственным эталоном для народа и в чьих устах требование честной власти и презрение к ворам и жуликам звучало бы суровым приговором для последних. Я не буду здесь разбирать причины, почему Яшин, Навальный, Чирикова, не говоря уже о Ходорковском, Немцове и Касьянове, не могут стать лидерами этого всенародного «белого» движения, движения за честные выборы и честную власть. Это известно всем. Без харизматических и креативных вождей любое движение обречено на неудачу. Однако, движение, идущее из самих глубин общества, не может не выдвинуть таких необычных, надежных и ярких личностей.

Гражданское движение за честную власть и честные выборы потерпело временное поражение. Люди ушли с улиц и площадей. Надолго ли? Само движение уже уничтожить нельзя. Притягательная нравственная идея зародилась в народной среде и укореняется в массовое сознание. И как только она овладеет массами, наша российская действительность изменится. А это произойдет непременно. Победа реформации в России неизбежна» («Богатей», № 27 от 6 сентября 2012 года, стр. 3).

Остается надеяться, что финальный оптимизм в целом достаточно грустной оценки нашей действительности, в конечном счете, оправдается.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21092012133557&oldnumber=631