"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (621) от 07.06.2012

Образ Жизни

От диктатуры – к демократии

Теория ненасильственной борьбы

mioritix.tripod.com

Когда люди отказываются от сотрудничества, уклоняются от помощи, проявляют стойкость в своем неповиновении и открытом неподчинении, они лишают своего оппонента элементарной поддержки и сотрудничества, в которых нуждается любое правительство и иерархическая система. Граждане могут не подчиняться законам, которые они отвергают. Рабочие могут прекратить работу, чем парализуют экономику. Служащие могут отказаться исполнять инструкции. Солдаты и полиция могут действовать пассивно при проведении репрессий; они могут даже взбунтоваться.

(Продолжение. Начало см. в №№ 17 (619) от 24 мая и 18 (620) от 31 мая 2012 года)

Ослабление силы правителей

Если люди и институты делают это достаточно долго и интенсивно, правительство или иерархическая система теряют силу. Люди, которые были «правителями», становятся обычными людьми. Все меняется из-за того, что человеческое содействие, создающие и поддерживающее политическую силу режима, исчезло. И поэтому сила режима уничтожается.

Однако, чтобы обладать эффективной силой против властвующих правителей, недостаточно одного упрямства и коллективной стойкости. Всеобщее противостояние должно быть переведено в стратегию действия. Людям необходимо знание техники, основанной на этом понимании существа силы, включая специфические методы этой техники, динамику развития, необходимые составляющие успеха и принципов стратегии и тактики. Реализация этой техники должна быть умелой. К этому относится и умение настаивать на своем, несмотря на репрессии. Нам необходимо более полное знание техники ненасильственных действий – той техники, которая основана на нашем понимании природы силы.

Система ненасильственных средств борьбы

Ненасильственное действие представляет собой совокупность средств борьбы. Оно включает в себя демонстрацию сил и проведение «битв», нуждается в мудрой стратегии и тактике, в мужестве своих «солдат», дисциплине и способности к жертвам. Чтобы победить, люди, стремящиеся к этому ненасильственным путем, должны умело применять избранную ими тактику действия, осуществлять необходимые условия настолько эффективно, как только они могут. Хотя бытует мнение, что достижение успеха ненасильственным путем требует гораздо больше времени, чем насилием, это не всегда верно. Временами ненасильственные действия приводят к успеху в течение довольно быстрого срока.

Большинство методов ненасильственных действий можно рассматривать как реализацию теории силы, о которой говорилось выше. Четко различаются три определенных класса ненасильственного оружия в ненасильственной борьбе: ненасильственный протест и убеждение, несотрудничество и ненасильственная интервенция. Эти виды оружия ненасильственной борьбы могут изменить существующие социальные, экономические или политические отношения и одновременно основательно изменить баланс сил.

Ненасильственный протест и убеждение являются главным образом символическими действиями в мирном противостоянии или при попытке убеждения, осуществляемого не при помощи слов, а посредством кратковременных актов несотрудничества или ненасильственной интервенции. К этим действиям относятся: демонстрации, пикетирование, расклеивание плакатов, обучение, траурные митинги и митинги протеста.

Самая незначительная группа ненасильственных методов включает несотрудничество c оппонентом. Несотрудничество заключается в намеренном неодобрении, уклонении или открытом неповиновении в определенных существующих отношениях – экономических, социальных или политических. Действия могут быть спонтанными или запланированными, законными или незаконными.

Методы несотрудничества разделяются на три категории:

1. Mетоды социального несотрудничества (включая социальные бойкоты);

2. Mетоды экономического несотрудничества (подразделяющиеся на экономические бойкоты и забастовки);

3. Mетоды политического несотрудничества (также известные как политические бойкоты).

Умение групп ненасильственного действия владеть оружием несотрудничества – социальным, экономическим или политическим является чрезвычайно важным в динамике ненасильственной борьбы.

Методы ненасильственной интервенции, применяемые в определенных ситуациях, коренным образом изменяют ее. К ним относятся посты, сидячие забастовки, протесты, ненасильственные заграждения, утверждение новых социальных установок, альтернативные экономические структуры, розыск тюремных заключенных, продолжение работы без сотрудничества, создание параллельного правительства.

Овладение силой

Ненасильственные действия прибегают к силе как для противодействия оппоненту, так и для достижения своих целей. Поскольку с помощью ненасилия оказывается воздействие на источники силы оппонента, ненасилие может быть рассмотрено как более прямое действие, чем политическое насилие. Если ключевые спорные вопросы носят в основном экономический характер, то и сопротивление должно носить экономический характер. Если эти вопросы являются в основном политическими и оппоненты требуют политического сотрудничества от населения, то сопротивление может быть политическим. Вместо нанесения непосредственного удара по военным формированиям оппонентов, которые являются видимым выражением их силы, ненасильственные санкции наносят удар непосредственно по источнику этой силы: сотрудничеству и повиновению. Например, массовые забастовки могут парализовать экономику, а то и дело вспыхивающие мятежи разложить армию.

Технику ненасильственных действий можно также рассматривать как более опосредованное, не прямое воздействие на силу оппонента, чем это осуществляет насилие. Это осуществляется с целью подрыва позиций оппонентов и одновременно помогает сопротивляющимся мобилизовать свою возрастающую силу и поддержку, которая им оказывается. Например, провоцируя репрессии своими ненасильственными действиями, ненасильственно сопротивляющиеся могут продемонстрировать, что репрессии оппонента не в состоянии запугать население. Продолжительное сопротивление наряду с поддержанием ненасильственной дисциплины может вызвать у постоянных сторонников правителей отчуждение от них и, таким образом, ослабить их.

Число сопротивляющихся может расти, и поддержка их также может очень значительно увеличиться. Все это происходит вследствие того, что насилию оппонента противостоят опосредованно.

На весь ход конфликта будет влиять стратегия и тактика, применяемая группами ненасильственного действия. Они нуждаются во внимательном и тщательном планировании своей стратегии, используя лучшее из имеющихся в распоряжении стратегических принципов и знание ненасильственной борьбы в конфликтной ситуации.

Репрессии

Вызов, брошенный ненасильственными действиями, может быть слабым и лишь незначительно затронуть статус-кво. В чрезвычайных ситуациях иногда вызов может до основания разрушить эту ситуацию.

Трудности, с которыми сталкивается оппонент, противодействуя ненасильственным действиям, вызваны не только удивлением или незнанием техники ненасилия, но обусловлены самой динамикой и механизмами борьбы, которые ведут к максимальному росту влияния и силы ненасильственных групп параллельно с ослаблением оппонента.

Репрессии – наиболее вероятный ответ на протест. Они могут быть использованы в виде цензуры, конфискации капиталов и имущества, разрыва средств сообщения, экономического давления, арестов, заключения в тюрьму, принудительной мобилизации, концентрационных лагерей, использования провокаторов, угрозы наказания, избиений, пыток, убийств, введения военного положения, казней и актов мести. Масштаб и виды репрессий будут зависеть от различных факторов. Так как репрессии в случае ненасильственных действий могут быть неэффективными по отношению к целям оппонента, то они могут быть более ограниченными, чем те, которые применяются против восстания, использующего насилие, а также обычной или партизанской войны.

Вероятность репрессий является сильным доводом в пользу того, что ненасильственное действие представляет реальную угрозу установленному порядку, они косвенно подтверждают силу ненасильственной техники. При этом репрессии и даже жестокости не являются причиной для отказа от ненасильственных действий, как и военные действия противника – для отказа от какого-либо военного сопротивления. Ненасильственное действие предназначено для действия против оппонента, который способен и стремится использовать ненасильственные санкции.

Ненасильственная дисциплина в действии

Вопреки ожидаемому, репрессии не будут неизбежно вызывать покорность.

Чтобы санкции были эффективными, они должны воздействовать на сознание подданных, порождая страх и готовность к повиновению. Однако существует возможность, что расчет и дисциплина, а также отказ от лояльности заставит группу ненасильственного действия сопротивляться вопреки опасностям. Группа в этой ситуации нуждается в сохранении ненасильственной дисциплины, в усилении контроля над оппонентом, в уменьшении насилия по отношении к самим себе; это увеличит ее шансы на победу. Чтобы иметь максимальные шансы на успех, ненасильственная группа должна придерживаться избранной ею тактики.

Крупномасштабное, решительное и умелое использование ненасильственных действий вызовет у оппонентов очень специфические проблемы, которые нарушат или расстроят эффективное использование ими своих сил. Вызывая репрессии со стороны оппонентов, группа ненасильственного действия сможет разрушить политическую устойчивость оппонентов, уменьшить их поддержку и ослабить власть.

Перед лицом репрессий ненасильственно сопротивляющиеся, если у них есть сила, должны упорствовать и отказываться от подчинения. Известны многочисленные исторические примеры стойкости перед лицом превосходящего насилия групп, придерживающихся как ненасильственных, так и насильственных методов борьбы. Ненасильственная дисциплина также содействует процессу политического «джиу-джитсу», который основательно может изменить соотношение сил. Несмотря на цензуру, жестокости оппонентов могут, в конечном счет, стать известными, а репрессии скорее усилят, нежели уменьшат враждебность и сопротивление режиму. Насилие, использующееся в этих репрессиях, может оттолкнуть от правителей тех, кто их поддерживал и активизировать участников ненасильственного сопротивления.

Сохранение в ненасильственном движении дисциплины даже перед лицом репрессий не является выражением моральной наивности. Напротив, оно способствует успеху и является предпосылкой для благоприятных изменений в распределении силы. Ненасильственной дисциплиной можно пренебречь лишь в случае реального риска потерпеть поражение.

(Продолжение следует)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6062012234156&oldnumber=621