"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (621) от 07.06.2012

Экология

Снова думали как лучше…

Юрий ЧЕРНЫШОВ

17–18 мая в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, состоялся очередной ежегодный V Невский Международный экологический Конгресс. По официальным данным в работе Конгресса приняли участие около 1700 человек из 40 стран. Заседание открыла председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, зачитавшая приветствия президента В. Путина и председателя Правительства РФ Д. Медведева. Среди участников оказалось много представителей иностранных государств, в том числе в ранге министров и высоких должностных лиц по вопросам окружающей среды и туризма.

Конгресс обычно проходит два дня. Первый день отдается оргвопросам и знакомству с презентациями многочисленных проектов и выставок, посвященных вопросам экологии. Среди последних привлекли внимание способы и установки для очистки воды и переработки мусора, в том числе и специальный «экологический» автомобиль для сбора токсичных бытовых отходов в виде содержащих пары ртути люминесцентных ламп и автономных источников электропитания – батареек и аккумуляторов.

Кроме того, в демонстрационно-реклам-

ных целях были представлены два образца «городского» автомобиля японских фирм. Один из них – полный мини-электроавто-мобиль, другой – солидный кроссовер гиб-

ридного типа. Он, кроме тягового электродвигателя, оснащен и небольшим двигателем внутреннего сгорания, который включается автоматически для подзарядки тяговых аккумуляторов. К сожалению, цена этих автомобилей непомерно высока для основной массы россиян – 1,7 и 1,9 миллиона рублей соответственно. Это, скорее, вторые «престижные» автомобили для внутригородских поездок для очень состоятельных граждан. И спрос на них окажется незначительный, и существенного влияния на состав воздушной среды городов они не окажут. Так что «ё-мобиль» Прохорова, при цене, сопоставимой с обычными автомобилями, если его производство будет налажено, рядом с японцами окажется вполне конкурентоспособен.

То, что большая часть экспонатов и презентаций носили рекламный характер – не удивительно. Многие рекламодатели выступили также и спонсорами проекта. К тому же реклама на таком представительном форуме и знакомит с достижениями предприятий, производящих экологическое оборудование, и продвигает их в регионы. Думаю, что если было бы что показать стране и миру Саратовской области, она тоже воспользовалась бы возможностью данного форума. Увы, показывать саратовцам пока не только нечего, но наша область вообще, как и в прошлом году, на официальном уровне не была представлена.

Основной день работы – второй. Этот день начался необычно рано. Уже в 7 часов утра продолжилась регистрация участников и гостей, начатая в предшествующий день, а в 9 часов состоялось открытие заседания, прошедшее при переполненном зале.

Пленарное заседание не было затянутым. Из традиционных приветствий и дежурных докладов-самотчетов необычным оказался, разве что, доклад Елены Малышевой, ведущей телепередачи о здоровом образе жизни. На этот раз телеведущая выступила с сообщением о проведенном всероссийском мониторинге качества воды во всех регионах России и составлении карты «Вода Россия». Общий вывод мониторинга неутешительный: качество воды, используемой населением для пищевых целей, в большинстве регионов страны оставляет желать лучшего. Собственно говоря, «Чистая вода России» была генеральной нитью Конгресса. И большая часть основных разделов докладов, сделанных на конгрессе, как презентаций и выставок, была, так или иначе, связана с этой главной темой.

Эта тема прозвучала и на 9 тематических круглых столах. Как и на предыдущем Конгрессе, наибольшее число участников – более 100 человек – собрал круглый стол № 4 «Экологическая политика и гражданское общество». Модераторами этого круглого стола выступили Борис Шпигель, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества, и Константин Цыбко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Тематика семинара оказалась наиболее близкой к деятельности общественных организаций экологической ориентации, одну их которых – «Союз юных экологов Саратовской области» – представлял автор этих строк. Во вступительном слове ведущий Борис Шпигель обратил внимание на двусмысленное положение, в котором находится наша страна по отношению к мировому сообществу. Оказывается, что Россия не ратифицировала один из основных документов, обязывающих государство соблюдать правовые нормы, касающиеся окружающей среды – Конвенцию Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», так называемую Орхусскую Конвенцию. Она была принята и вступила в силу еще в октябре 2001года, ее членами являются 44 государства, но РФ ее до сих пор не ратифицировала, несмотря на ряд распоряжений Д. Медведева, направленных на ратификацию конвенции.

Возникает естественное сомнение (как у мирового сообщества, так и внутри страны) в искренности ее намерений в том, что касается охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и здоровья граждан. Складывается впечатление, что компетентные органы страны, ответственные за решение этих вопросов, предпочитают идти по пути формализации и обюрокрачивания процесса экологизации, а не брать на себя ответственность.

Увы, прямым доказательством подобного подхода стало длительное, втрое превысившее регламент, выступление директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Светланы Юрмановой «Цели и задачи экологической политики – новая конструкция экологического законодательства». Нагрузив аудиторию схемами и конструкциями структуры законодательства и оставив в стороне злободневные вопросы его исполнения, высокопоставленная докладчица испарилась, не дождавшись вопросов. Это возмутило даже ведущего, пообещавшего в следующей раз давать слово докладчице последней. «Вильнула хвостом» и убежала», – так прокомментировал Б. Шпигель этот эпизод.

Но не все выступающие вели себя подробным образом. Так, выступление министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области «Экологическая палата Ульяновской области» было выслушано с большим вниманием и сопровождалось некоторым обсуждением. Практическое значение опыта ульяновцев многими было оценено положительно, и в очередной раз мне пришлось пожалеть, что Саратовская область стоит на обочине экологических проблем и решений.

С большим вниманием было выслушано выступление А. Вайнберга – о нарастающем общественном напряжении, связанным с ситуацией вокруг Чебоксарского водохранилища в связи с планирующимся подъемом уровня водохранилища до 5 метров с целью обеспечения работы Нижне-Чебоксарской ГЭС.

Не оставило равнодушным участников обсуждения выступление Николая Кузьмина (С.-Петербург) «Экополитика и гражданское общество», посвященное запрету референдумов по экологии по той причине, что эти вопросы относятся, якобы, к вопросам федерального уровня. Любопытным показался опыт Калининградской области, где принят Закон об экологической культуре населения (выступление Сергея Побережного, руководителя службы по экологическому контролю и надзору в Калинингрдской области).

Были и другие интересные сообщения. Но в целом, надо сказать, программа выступлений оказалась избыточно официализированной. Слишком много оказалось среди выступающих начальников разного уровня с формальными самоотчетами, слишком незаметны среди них были общественники, те самые, которые и представляют гражданское общество.

Завершился этот круглый стол, как и другие, принятием Рекомендаций различным структурам и ведомствам. Среди адресатов значатся: Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ, Генеральная прокуратура РФ, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, а также институты гражданского общества, чей голос почти не был слышен на Конгрессе.

Правда, есть большие сомнения, что эти документы дойдут до адресатов. А что касается их исполнения в конкретной – Саратовской области, то опыт показывает, что наиболее вероятен хорошо известный вариант: думали как лучше, оказалось– как всегда.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6062012233908&oldnumber=621