"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (621) от 07.06.2012

Угол Зрения

Я бы в оппозицию пошел, но ...

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

В Москве мэр Собянин начинает реформы местного самоуправления. Часть полномочий с 2013 года будет переходить от мэрии в муниципальные районы. В числе передающихся «вниз» полномочий: влияние на назначение и снятие глав управ, согласование объектов новой застройки, некоторые вопросы жилищно-коммунальной сферы и другие. Городская власть реально приблизится к жителям – избирателям, налогоплательщикам.

И мне кажется, «демократизация» региональной власти и местного самоуправления в столице стала одним из ответов на вызов оппозиции. На ряде последних митингов все чаще и настойчивее стали звучать темы неудовлетворенности людей в осуществлении ими своих конституционных прав в решении вопросов местного значения.

Реальной поддержкой словам и помыслам столичных оппозиционеров стал астраханский протест и голодовка группы Олега Шеина. Протестуя против политической системы, все более превращающейся в «кровавый режим», в городах и весях, далеких от Москвы, новыми региональными политиками, думается, должна бы быть востребована именно «местная тема», тема организации местного самоуправления, в частности в городе Саратове. В ней, ой, как много чего интересного и для критики, и для новых идей – их обоснования и реализации.

В этой теме можно взращивать лидеров, нарабатывать принципиально новые законотворческие позиции, устанавливать партнерские отношения между разными демократическими силами и вовлекать в эти процессы избирателей. Начавшийся виток экономического кризиса, запланированный рост тарифов при явном ухудшении жизни людей, стагнация во всех сферах жизни, включая общественные отношения, в которых недоверие к институтам и органам власти только растет, будет настойчиво заставлять оппозицию искать ответы на множащиеся вызовы.

Но пока, к несчастью, лидеры оппозиции в Саратове не готовы не только к действиям, но и даже к началу разговора о том, что нас, политиков, общественных деятелей, предпринимателей, налогоплательщиков, избирателей, жителей конкретно не устраивает, что мы хотим и как будем добиваться необходимых изменений в наши судьбы и жизни?

Позиция ожидания революции из столицы вряд ли может обнадеживать – многие из нас помнят революцию 1991–1993 гг., в результате которой к власти в нашем регионе и городе пришли молчаливые «конкретные» ребята, четвертую пятилетку уничтожающие экономику региона и наше гражданское достоинство. Знатный саратовский политик В. Володин, половину своей карьерной жизни проведший в Саратове, – когда-нибудь говорил о своих политических пристрастиях? Кто-то слышал от него какие-либо идеи по организации городского самоуправления, по демократизации отношений регионов с федеральным центром, какие-то еще политические новации? Изучая биографию кремлевского политика, как, кстати, и всех приближенных к нему людей, трудно понять, чего они с советских и постсоветских времен хотели-то, чего пытались сделать с нами, нашим городом, с нашей областью, страной?! Все, что они натворили,– неужели ради докторских диссертаций, кабинетов в Кремле и на Охотном ряду, домиков в Чехии и Испании, акций жиркомбината или вагоно-ремонтного завода, «Тойот» для внучат?

Оправдывает их одно – они не демократы, а члены партии жуликов и воров, с чем сами же согласились.

В Саратове ожидать революцию из Москвы в нравственном плане бесполезно – как это было «тады»: посжигают свои партбилеты ландо и линдегрины, и как-то вновь незаметно окажется, что мы вместе с ними хотели того же самого – и «перемен при упущенных возможностях», и «России для русских», и «демократии для демократов»…

В нашей спекулятивной политике все какое-то ущербное – даже оппозиция, стремящаяся подражать власти. Конечно, можно хотеть стать депутатами областной думы, как хотелось быть депутатами городской думы, но какие цели и задачи этого похода – голосованием «за» или «против» каких-то пунктов в никчемных проектах законов и программ пытаться «переместить» нашу область в рейтинге эконмического развития регионов с 64-го на 59-е место? Встать в списках свободных стран сразу же за Зимбабве?

Я думаю, что люди, назвавшиеся демократами, демократической коалицией, должны знать, чего они хотят, а составившие широкую оппозицию – стремиться согласовать свои позиции в борьбе за власть и начать совместную работу с жителями, избирателями.

Пока же в этой работе, кроме организации протестных митингов и применения закулисных политтехнологий, ничего другого не наблюдается. Так получается, что и оппозиция – не то место, где нужны дискуссии. А жаль…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6062012233655&oldnumber=621