"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (621) от 07.06.2012

Прогноз

Трудовые стандарты Китая и России

Пресс-служба ИГСО

Китайские трудовые стандарты не удастся навязать россиянам. Их отрицательные стороны слишком очевидны. К такому заключению пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Либеральное рыночное лобби не в силах представить доказательств полезности для населения труда по китайскому эталону. Попытки сделать Трудовой кодекс менее социальным лишь ускорят политический переворот в стране, что поможет изменению экономической модели и развитию по пути технического прогресса.

В соответствии с неолиберальной рыночной концепцией свободная конкуренция должна затрагивать капиталы, товары и рабочую силу. «Считается, что трудовые стандарты Китая, это идеал – образец для подражания в других странах», – отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Приверженцем такого подхода является Российский союз промышленников и предпринимателей. «Идея «раскрепостить» рабочих, избавив от «чрезмерной» социальной защищенности и удлинив трудовую неделю, популярна не только в России, но и в ЕС. Деловые сообщества пытаются внушить людям, что они должны научиться конкурировать как китайцы», – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, это означает, что работникам стремятся навязать условия труда из прошлого, заставить их больше работать за меньшие деньги. Такие условия не способствуют прогрессу техники и могут лишь помочь консервации сырьевой периферийной модели экономики России.

Следование китайскому трудовому стандарту – это путь регресса. Он предполагает ликвидацию государственной пенсионной системы, уничтожение трудового права. «В самом Китае люди далеко не в восторге от существующих условий работы. Социальная защищенность и наличие трудовых прав не кажутся работникам злом, лишающим их конкурентного преимущества. Им самим это так называемое преимущество не дает ничего», – отмечает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Дешевизна рабочей силы в КНР, ее сверхэксплуатация благодаря нормам ВТО не рассматривается в качестве демпинга. Большинство работающих китайцев не только не ощущают себя счастливыми, но и лишены полноценной человеческой жизни, вынужденные много и тяжело работать. Нелегко приходится даже подросткам, что хорошо показано, например, в документальном фильме «Голубой Китай».

Условия труда в Китае считаются одними из самых тяжелых в мире. Рабочий день на предприятиях Поднебесной зачастую продолжается свыше 12 часов. Многие работники вынуждены трудиться без выходных, например, как на фабриках-поставщиках корпорации Apple. Недосыпание является в Китае общенациональной проблемой. 40 % жителей страны страдают нарушением сна, что является следствием хронического переутомления. По оценке Шанхайского детского медицинского центра более 70 % китайских детей недостаточно спят. Проблема является более острой в индустриальных восточных областях, нежели в западных регионах. Доля Китая в мировой статистике самоубийств составляет 30 %. Уровень их распространения вдвое выше среднемирового. Наиболее подвержены суицидальным настроениям люди в возрасте от 15 до 34 лет. При этом пресса, чиновники и деловые круги КНР нередко попрекают население низкой склонностью к жертвенному поведению.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6062012233155&oldnumber=621