"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (621) от 07.06.2012

Суд Да Дело

Своих не судят

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

История с оставшейся без жилья инвалидом Еленой Арслановой, кажется, близится к своему завершению. Печально это констатировать, но прогнозы «Богатея» относительно того, что саратовские суды, по непонятным причинам, не желают восстанавливать нарушенные гражданские, уже не говоря о человеческих, права, явно не были опрометчивыми.

В последнем, посвященном этой теме, материале, мы рассказывали о ходе слушания в Ленинском районном суде гражданского дела по жалобе Елены Арслановой на действия судебных приставов-исполнителей Ленинского РОСП Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области.

Напомним, что после нескольких заседаний (конечно, если можно назвать таковыми встречу судьи с представителем заявительницы Тамарой Мишаниной практически тет-а-тет) судья И. Пименов пришел к выводу о том, что требования Арслановой не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Спустя восемь дней после этого события, состоявшегося 15 мая, пенсионерка Мишанина, вместо больной дочери обивающая пороги судов, получила на руки текст решения и заодно, как это ни парадоксально, ознакомилась с возражением на собственную поданную в суд жалобу, составленным начальником Ленинского РОСП г. Саратова С. Самородовым. В ней Самородов ссылается на соответствующие нормы ГПК РФ, регламентирующие деятельность службы судебных приставов, и утверждает, что судебный пристав-исполнитель Е. Кривенко, бездействие которой и стало основным поводом для обращения Арслановой в суд, приняла «меры, направленные на установление имущественного положения должника» (Арсланова С.Ф.), а также «меры принудительного характера».

О том, в чем именно выражались эти самые «меры», в возражении нет ни слова. Зато вновь проскальзывает полюбившаяся приставам версия о том, что исполнению решения суда препятствовал не кто иной, как … сам взыскатель. Суд, однако же, такое возражение принял – хотя куда ему было деваться, когда за все время представитель службы, на которую была подана жалоба, явился на процесс всего один раз?

Кстати, о явке. Несмотря на просьбы к суду Арслановой привлечь к рассмотрению дела Садата Арсланова, а также судебных приставов-исполнителей Е. Кривенко и Е. Лесную, никто из них ни на одном из судебных заседаний так и не был.

При всем желании, нам было бы трудно обойти вниманием и сам текст судебного решения, из которого явствует, что при вынесении приговора судья Пименов опирался не на внушительную папку собранных стороной обвинения доказательств, а на некие материалы исполнительного производства № 2752/09/43/64, из которых, якобы, следовало, что приставы-исполнители Ленинского РОСП «осуществляли выхо-

ды по месту жительства должника, выписывали требования, выносили постановления о розыске должника, производили иные действия, направленные на исполнение определения суда».

Этой туманной фразы про «иные действия» г-ну Пименову, по всей видимости, оказалось достаточным для того, чтобы оставить все как есть, а именно – решение мирового суда десятилетней давности не исполненным, а законную собственницу половины трехкомнатной квартиры – без собственного жилья.

Подобные тексты «решений» до безобразия смахивают на отписки: большинство из них, к сожалению, демонстрирует не просто полнейшую неосведомленность судьи относительно материалов разбираемого им дела, но и отсутствие желания знакомиться с ними.

Единственное, что смогла сделать огорошенная случившимся Тамара Миша-

нина, это подать апелляционную жалобу на имя председателя Ленинского районного суда и обратиться с аналогичным документом в Саратовский областной суд. Надеемся, эти адресаты обратят вынимание хотя бы на нарушения, которые были допущены при рассмотрении данного дела.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6062012232930&oldnumber=621