"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (620) от 31.05.2012

Книжная Полка

Предисловие

(Юрий Чернышов. «Красноводск и последний колониальный поход России».: Саратов, ООО «Издательский центр «Наука», 2012 г.)

Т.П. ФОКИНА, профессор кафедры социальных коммуникаций Института им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС

Эта книга была ожидаема публикой. Ее автор, известный саратовский журналист и исследователь Юрий Чернышов, – один из активных участников не только публичной, но и научной жизни Саратова. Он – участник многих конференций и круглых столов по проблемам метафизики, истории и топологии культурно-символического пространства города Саратова. Он – организатор многих эколого-краеведческих экспедиций «по Хопру» для изучения старинных усадеб Прихоперья. А некоторое время назад в его выступлениях и статьях большое место стал занимать Красноводск, город на Каспии, которому посвящена данная книга.

Заметим сразу, что это первая из серии задуманных Юрием Чернышовым книг о Красноводске, которые, несомненно, встретят и огромный интерес читателей и возрастающее по законам сети участие в сборе материала, позволяющего «инставрировать» этот удивительный город.

Мы так думаем, во-первых, потому, что Красноводск – своеобразное воплощение как обретений и славы России, так и ее потерь, территориальных и репутационных. Книга названа полемически заостренно: «Красноводск и последний колониальный поход России». Это, конечно, вызовет острые споры, поскольку касается совсем недалекой истории, а также утраты Красноводском своего имени. Об этом автор пишет с горечью и ностальгией на многих страницах книги, но особенно четко в послесловии.

Во-вторых, читать об «исчезающем городе» во всех смыслах интересно, особенно тем, кто знал, любил и продолжает любить Красноводск. Красноводчане оказались рассеяны по всему миру, но, к их чести, не забыли свои корни и истоки. Они переместили свои коммуникации в виртуальный мир. Как и таинственный, ушедший под воду Китеж, Красноводск переместился (переселился) в другую стихию, в мир Интернета, который хочется сравнить с воздухом. Нам почему-то кажется, что Интернет – это скорее воздух, нежели какой либо другой из элементов мира. Теперь жители Красноводска – форумчане, их территория – сайт, их духовный хронотоп – виртуальная реальность, где они парят, как небесные птицы.

Автор книги, Юрий Чернышов, оказался неутомимым исследователем ресурсов этой реальности, результатом чего и стала книга. По форме «Красноводск…», как «город на Каспии…» и как опорный пункт колониального похода, представляет собой ряд очерков, собранных в пять глав. Автор, сохраняя хронологическую последовательность исторических событий, одновременно следует логике своеобразного историко-археологического детектива. Очерки интересно и увлекательно читать, причем можно начинать это чтение с любого места.

Каждому из очерков дано точное и мотивирующее к чтению название. Под названием помещены краткие указания на основные «точки» содержания, которые одновременно фиксируют этапы увлекательного и продуктивного поиска свидетельств истории и судьбы Красноводска.

Собранный автором и пополняющийся буквально каждую минуту материал потребовал сделать форму книги «ризомной», ветвящейся. Поэтому главы содержат небольшие «малые очерки», а также такие вкрапления, как «Справки» и «Приложения», раскрывающие общую канву и интригу книги, добавляя материал к тем тезисам, которые в настоящий момент притянули к себе, как магнит, новые материалы и оценки.

Благодаря такому приему (гипертекст как ризома) читатель получает возможность последовать за интригой сюжета книги в некую боковую «улочку», а затем вернуться к основному повествованию. Например, мы получаем возможность узнать о Дехистане и Мисрианской равнине, о свидетельствах возникновения в Центральной Азии письменности на основе арабского алфавита, о болезнях, сопровождающих колониальный поход, о загадке Бенуа и возвращении ему имени «Туркестанский» и многом другом.

Многие страницы книги связаны тесно с Саратовом. Саратов по праву, скажем так, «актер второго плана» сложной исторической и геополитической драмы, которая исследуется и описывается автором. Это делает книгу втройне интересной и демонстрирует связность и цельность исторических судеб народов, входивших в состав Российской империи. Особенно интересна фигура саратовского купца и градоначальника А.Н. Епифанова, о котором мы прочитаем в разделе «По следам старинной фотографии или штрих к истории саратовского градоначальника». Он будет одним из героев и следующих книг.

Особо хотелось бы сказать о том, что книга содержит очень ценный для ее заинтересованного чтения визуальный материал. Около сотни стильных старинных фото и открыток, современные цветные фото, в том числе и из космоса, сопровождающие текст и присутствующие в книге в виде вкладок, – все это помогает создать целостный облик меняющегося и «исчезающего» города, города, поселившегося в виртуальном мире, – Красноводска.

Мы уверены, что книга будет встречена со вниманием и огромным личным интересом многими: жителями теперешнего и исчезнувшего Красноводска, теми, кто уехал и в другие города и страны, людям разных вер и наречий. Уже сейчас интерес к ней проявили жители России и Туркмении, Германии и Израиля, США и Украины. Пожелаем книге-флагману хорошей судьбы и поддержки читателей. Не будем забывать, что и в виртуальной реальности нужны благодетели и жертвователи.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30052012232054&oldnumber=620