"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 16 (618) от 17.05.2012

Даты

Они стали студентами шестьдесят лет назад

Татьяна ЛИСИНА

11 мая аудиторию им. Горького (ныне Большую физическую) Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского заполнили необычные посетители – далеко не молодые люди, убеленные сединами. Порог этой аудитории впервые в своей жизни они перешагнули 1 сентября 1952 года, став студентами весьма престижного в то время физического факультета СГУ.

Они были разными. Многие из них – золотые и серебряные медалисты – выпускники центральных школ Саратова. Кто-то заканчивал школы на окраине города, а кто-то приехал в Саратов из сельской местности и из других городов. Но особую группу (человек 20) составляли демобилизованные из армии, а некоторые участвовали в сражениях Великой Отечественной войны (ведь она закончилась всего 7 лет назад).

Первокурсники довольно быстро познакомились друг с другом и незаметно превратились в большой дружный коллектив. И, наверное, взаимная тяга друг к другу привела выпускников факультета к их регулярным (1 раз в 5 лет) встречам на протяжении многих десятилетий.

Судьба у всех сложилась по-разному. Кто-то преуспел в науке (среди выпускников физфака СГУ 1957 года есть и профессора, и академики, и лауреаты государственной премии, и заслуженные деятели науки России), кто-то всю жизнь проработал на более скромных должностях (преимущественно на предприятиях оборонной промышленности и в учебных заведениях). Но все без исключения бывшие студенты, собравшиеся в стенах родного вуза, оказались состоявшимися физиками, весьма достойными, трудолюбивыми, порядочными людьми. Ведь, наверное, была какая-то доля правды в шутливом афоризме, ходившем в 50-60-е годы: «Физики – соль, остальные все – ноль!».

Однокурсники этого факультета всю жизнь держат друг друга в поле зрения. Те, кто живет в Саратове, встречаются регулярно. Каждый год, в один и тот же день (13 мая), собираются они у памятника Н.Г. Чернышевскому. Те, кто уехал из Саратова, стремятся приехать сюда на юбилейные встречи…

Маргарита Карловна Петрова (Рита Лаздина) после окончания университета получила распределение в Подмосковный поселок закрытого типа. Сюда, на завод, выпускавший кинескопы и военную продукцию, приехали выпускники Ленинграда, Москвы, Иванова. Рита отличалась ярко рыжим цветом волос. И когда она в подчеркивающем их красоту зеленом пальто шла по заводскому двору, неся какие-то изделия, ее остановил удивленный вопрос: «Вот это да! Сколько же у тебя веснушек!». Молодой химик Валя Петров вскоре стал ее мужем. А через 16 лет их перевели на крупный завод в Москву. Чета Петровых приехала сейчас на встречу выпускников в Саратов вместе. «Нам все удивлялись – и в дороге, и в гостинице. Вы едете на встречу однокурсников? Как же мы вам завидуем!».

Нелегкий путь (более двух суток в жарком поезде) проделал, добираясь на встречу из Новосибирска, Лев Дмитриевич Покровский. Он работает в Сибирском отделении Академии наук РФ. С горечью говорит о том, что нынешние выпускники Новосибирского университета часто не находят в своем городе рабочих мест. Зато очень востребованы за границей, где принимающая сторона не только с радостью предлагает работу, но обеспечивает и проживание, и проезд. Этот нежный, внимательно смотрящий на мир человек сумел в третьем корпусе СГУ почувствовать парадоксы сегодняшнего времени: портрет Чернышевского, лежащий на боку в коридоре, икону в физической аудитории, так не сочетающуюся с вырезанной на крышках учебных столов аудитории отборной площадной руганью.

Мы видели, как быстро и легко взбежал Лев Дмитриевич вверх по крутой лестнице на Набережной космонавтов. Этот человек в свободное от работы с приборами время преодолевает на лыжах большие расстояния, умеет на редкость увлекательно рассказывать о зимнем лесе, о растопленной печке в избушке за 500 км от дома, где можно согреться чаем, о береге Обского моря.

Оригинально вошел в аудиторию, слегка опоздав, и выступил на встрече Алексей Александрович Морозов. В 1959 году он принял предложение возглавить лабораторию нестандартного измерительного оборудования специального конструкторского бюро Ижевского машиностроительного завода (знаменитый «Ижмаш», ведущий свою историю с начала XIX века). Сейчас в имени предприятия значатся 4 ордена, которыми оно было награждено, что редкость. А тогда в открытой переписке предприятие значилось лишь как «Почтовый ящик 28». И в связи с условиями обеспечения режима о работе не было принято говорить даже дома. Производство обеспечивало потребности радиолокационных служб в электровакуумном оборудовании. Алексей Морозов и сейчас живет в Ижевске. Но на встречу он привез иное свидетельство удачно прожитой жизни: семейный альбом, где четверо детей, три внука, три внучки и семеро правнуков.

Инициатором и организатором прошлых традиционных встреч был Лев Яковлевич Майофис, доцент кафедры общей физики СГУ. Именно он сумел сделать встречи однокурсников живыми, желанными, регулярными. После тяжелой болезни он ушел из жизни, и его обязанности председателя оргкомитета традиционных встреч взял на себя Вил Байбурин.

Заслуженный деятель науки России, профессор Вил Бариевич Байбурин заведует кафедрой Саратовского технического университета.

– Вил Бариевич, как вам удалось при своей огромной занятости так четко организовать эту встречу?

– Удалось, потому что у меня было к этому большое внутреннее желание, и хотелось сделать это как можно лучше. Кроме этого, большую помощь мне в этой работе оказали члены оргкомитета: Галя Минаева, Валерий Неганов, Белла Олейникова, Элла Мышанская, Саша Роках, Миша Фурсаев.

– А чем эта встреча, на ваш взгляд, отличается от предыдущих?

– Во-первых, благодаря жестоким и неумолимым законам жизни на ней оказалось людей меньше, чем на прежних. Были человек 10, которые очень хотели приехать, но не смогли по тем или иным причинам. Упрекать их нельзя. Те же, кто живет в Саратове, в основном пришли. Во-вторых, в виду возраста многие наши коллеги прекратили работать. Поэтому сегодня среди собравшихся больше идет разговоров не о производственных и научных достижениях, а о детях, внуках, правнуках, садовых и дачных делах.

Если вы заглянете в кабинет В.Б. Байбурина, то увидите на стенах картины, профессионально написанные маслом самим хозяином – академиком.

Конечно, эта многосторонность и разноталантливость заложены природой. Но, может быть, что-то сумели студентам в свое время передать учителя, которых выступающие вспоминали самыми добрыми словами.

Из всех бывших преподавателей курса на встрече мог присутствовать только один – человек весьма и весьма незаурядный, известный в городе профессор СГТУ Николай Михайлович Советов. Именно на этом курсе в свои 28 лет он стал читать свои первые лекции почти перед своими ровесниками.

Война застала его 14-летним мальчиком. Под Саратовом, Воронежем копал он окопы, в основном – в Сталинградском направлении. Окончив с отличием Московский авиационный институт, вернулся в Саратов. Уже полвека работает в техническом университете, почти сорок лет заведовал кафедрой электронных приборов, которую когда-то организовал, «выцыганив» деньги на постройку корпуса.

Николай Михайлович и по сей день скептически оценивает научный потенциал женской логики. Но его бывшие выпускницы признавались на встрече, как благодарны тому кружку парусного спорта, который он вел. Студенты сами ремонтировали яхту. Сами шили паруса, под ветрами которых разглядели в сокурсниках своих Греев. И прочные браки обязаны своим происхождением волжским просторам и молодому тогда преподавателю. Несмотря на почтенный возраст, Николай Советов по сегодняшний день спускается по горнолыжным трассам.

Николай Советов, помимо электроники и жены, имеет еще двух близких и верных подруг: это История и Литература. Огромным, особенно по сегодняшним временам, тиражом – 250 тысяч экземпляров! – вышла в Москве его книга о Ломоносове «Вознося главу». Он объясняет многие удивительные страницы биографии Ломоносова в разрез со школьной программой и, например, убежден, что Ломоносов является сыном Петра Первого. Неслучайно тот отправился в Москву через несколько дней после смерти матери, видимо, узнав от нее о своем происхождении. Книга очень патриотична. Быть может, именно поэтому она вызвала любопытство русских эмигрантов, которые в Париже пытались раздобыть ее любой ценой.

Святой Ольге посвящена книга Николая Советова «Заря тысячелетия». Именно два этих романа он считает своими лучшими из более чем 20 своих книг. Не удивительно, что он является членом Союза писателей России.

Чуть позже, за праздничным столом, вспыхивали воспоминания из студенческой жизни. Яркие. Эмоциональные. Их не растрясли на рессорах времен, спустя шесть десятилетий они согревают сердце, этот солнечный лучик в душе можно вызвать всегда – ведь такой источник питания, как аккумулятор памяти никогда не разряжается окончательно.

Красивые седовласые женщины, мужчины, с гордостью говорящие о количестве внуков и возрасте правнуков, несмотря на одолевающие хвори, весьма скромный достаток (пенсия, стоит ли о ней говорить?), сумели сохранить в себе что-то такое, чего, увы, не увидишь в глазах тех, кто сегодня поступает в вузы. В перечень этих качеств, пожалуй, входят и интерес к жизни, и любовь к ней. «Где-то я прочел, что Бог создал наш мир с 27-й попытки. Вам эта информация не попадалась?», – спросил меня, прощаясь, Александр Григорьевич Роках, профессор физфака СГУ. (Один из его научных приоритетов – применение математики в социологических исследованиях).

К радости долгожданной встречи с теми, с кем были разделены лучшие годы жизни: юности, молодости, любви, увлеченности наукой, переживавшей в те годы всплеск, начавшей приподнимать и, казалось, вот-вот сорвущей занавесы над загадками бытия, до того нерешенными человечеством, к этой светлой радости примешивалась грусть. Оттого, что неудержимо редеет число однокурсников. И процесс этот никому из смертных неподвластно остановить. Оттого, что никто не доказал, что там, за последний чертой. А материалистические основы мировоззрения

этих людей, посвятивших жизнь точным наукам, склоняют большинство из них скептически относиться к утешению всех религий. Во всяком случае, возможность собраться полным составом где-то там, в иных измерениях, не абсолютна. Тем ценнее жизнь. Встреча старых друзей началась с выстрелов пробок шампанского. И пусть эти выстрелы вверх пробьют повисшую над аудиторией грусть.

Эту небольшую информацию о только что состоявшейся традиционной встрече выпускников физфака СГУ хочется закончить словами из гимна этого курса, прозвучавшего на встрече в аудиозаписи. Его авторы – Лев Майофис (слова) и Вячеслав Радин (музыка), рано ушедший из жизни:

«Друзья должны быть вместе.

И с нами наши песни

Студенческих чудесных давних лет.

Хоть годы, годы мчатся,

Не станем огорчаться:

Ведь вечно будет молод

Родной наш факультет!».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=17052012052313&oldnumber=618