"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (617) от 03.05.2012

Экология

Сохраняю, берегу, забочусь…

Юрий ЛЕОНИДОВ

Под таким девизом, можно сказать, прошла встреча общественников с недавно назначенным министром области-председателем Комитета охраны окружающей среды и природопользованию Андреем Грищенко. Этот девиз красовался на хозяйственной сумке зеленого цвета, которую продемонстрировала инициатор встречи, известная общественница Ольга Пицунова. На сумке в кружочках красовались символы того, о чем говорит текст: кенгуру (животный мир), дерево (природа), семья. Девиз – хорошо, формат же встречи оказался мало конструктивным, в иные моменты – просто ужасным.

Исходным моментом, породившим неконструктивность, стало то, что никто не озаботился повесткой дня. Что и позволило министру начать сходку простецки в духе: «Ну, давайте, выкладывайте, чего вы хотите». И поэтому суть встречи свелась к ознакомлению нового министра с претензиями общественников к власти, на ее наплевательское отношение к общественности (в этой части досталось всем предшественникам, кроме, разве что, Анатолия Зотова), сетованиям на игнорирование властью самых насущных, по мнению общественников, интересов экологии и на ее беспомощность и бездействие в неотложных случаях.

Самой близкой министру, как показалось, оказалась тема бездомных собак. Собачий вопрос надолго занял время встречи и в немалой степени способствовал тому, что она растянулась на три часа. Своего же видения решения экологических проблем в области министр не обозначил. Тем более что, по его словам, предшествующая программа экологического оздоровления Саратовской области на 2008–2013 годы провалена. А средства на ее реализацию – секвестированы. Ответил ли хоть кто-то за ее провал? Конечно, нет. Словом, любо-дорого оказалось слышать о такой плодотворной деятельности правительства области.

Но, скажем сразу, саратовская экологическая общественность сосредоточена в основном не на программах областного масштаба, а на экологических проблемах города и прилегающих территорий (что, конечно, понятно – своя рубашка ближе к телу). Однако кто, если не она – активная, инициативная, и с властью «на ты» – скажет о проблемах областного масштаба? Кто, как не она, сможет оторваться от проблем своих, «городских» рек и речек (Волга, Елшанка, Гуселка – как было перечислено на встрече) и скажет о том, что страдают и многие малые речки и водоемы области. Одни – от природных процессов (скажем, Хопер – от засухи), другие – от хозяйственной деятельности, как-то: сбросы отходов, и повсеместно – от открытых водопоев скота (фактор бактериологического загрязнения речек, кстати). Кто, как не общественность, поставит вопрос об ответственности министерства за выработку рекомендаций и инициацию областных законов или их совершенствование, направленных на повышение культуры водопользования в хозяйственных целях? И как, если не совместно с министерством, начать кампанию по повышению культуры использования пластмассовой посуды и тары? Ведь брошенная пластиковая упаковка превратилась в бедствие даже не области, а всей России. Сгорая вместе с травой, которую регулярно поджигает население, пластмасса выделяет очень токсичное вещество – диоксин. Растущее в России количество брошенной пластиковой посуды и количество выделяемого при этом диоксина таково, что отравление воздуха стало ничуть не менее опасным, чем пресловутое хранилище радиоактивных отходов в Докторовке, и это уже беспокоит научную и иную общественность на уровне международных экологических Конгрессов. А нам пока – все равно. То есть не все – все равно. О хранилище поговорили, министр постарался отчасти успокоить взволнованную общественность тем, что сообщил, будто новый губернатор уже обратился к самому главному распорядителю по атомной части Кириенко с очередной просьбой решить вопрос о ликвидации опасного учреждения на территории области.

Просветили министра и относительно несанкционированных свалок и давно назревшей необходимости иметь в области современный мусороперерабатывающий завод. Только он, представляется, смог бы решить проблему катастрофического, вышедшего из-под контроля горящего Маханного оврага. Вот в этом вопросе вина власти всем участникам представлялась достаточно очевидной, поскольку даже снисходительный к проделкам власти суд уже принял решение, обязывающее власть принять меры к ликвидации свалки в этом месте. Но есть и меньшие «братья» Маханного оврага.

Журналист Владимир Спирягин, создатель общественного движения «Антимусор», рассказал о своей борьбе с предприятием ООО «ЭКОРОС», по его словам, якобы занятым утилизацией нефтяных отходов на окраине Саратова, на деле же – превратившим окружающую территорию в свалку этих отходов и загрязняющим окружающие пруды. Это еще один пример поразительного поведения властей. С одной стороны тех, кто выдает лицензии на подобного рода деятельность, что уже само по себе провоцирует на то, чтобы видеть в этом фактор коррупцию; с другой стороны, подобная бесцеремонность развязывает руки загрязнителям. Они подают в суд на тех, кто разоблачает подобные действия. Их деловая репутация, понимаете ли, страдает.

Правда, нахальство оказывается порой столь очевидным, что и судьи не выдерживают. В данном случае нарушителю суд в иске в 500000 рублей к Спирягину отказал. Но ведь могло быть и частное определение суда в адрес тех органов власти, в том числе Комитета охраны окружающей среды, за бездействие. Впрочем, стоит быть справедливым: во многих случаях полномочий для пресечения экологических безобразий нет ни у одного из многочисленных органов (их семь), ответственных за состояние окружающей среды. А недавнее решение городской власти о ликвидации своей структуры МУП «Садово-парковое», отвечающей за сохранность зеленых насаждений в городе, развязывает руки строителям зданий и устроителям автостоянок в вырубке деревьев.

И встает вопрос: а можно ли вообще защитить окружающую среду в сложившихся условиях? Сколь бы много структур ни существовало и сколь активно ни действовала бы общественность, но если развалена с 1999 года экологическая структура страны, если природоохранные полномочия рассеяны по разным ведомствам, а муниципалитеты не подвластны никому даже в общегосударственных вопросах (а экология именно такова), то остается либо биться о частные проблемы и проблемки, как сазаны об лед, либо уповать на то, что вырастет новое поколение, чье сознание будет экологически ориентировано, и тогда многие из проблем просто не будут возникать в силу разумных решений. Но чтобы появилось такое поколение, необходимо соответствующее обучение и воспитание, начиная с дошкольного.

К сожалению, выступления на эту тему (Е. Морозова, А. Иванов, Б. Софинский), как показалось, просто не были услышаны. И даже не только властью, но – больше – самой общественностью. А с таким сознанием резюме, которое предполагается подготовить по итогам встречи, будет представлять хорошо сформулированные, но, боюсь, даже не структурированные всхлипывания. А девиз, поставленный в заголовок: «Сохраняю, берегу, забочусь», останется только товарным знаком на хозяйственной сумке.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=3052012010216&oldnumber=617