"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 13 (615) от 19.04.2012

Политическая Жизнь

Оппозиция на пути объединения?

Сергей ЗАРАКОВСКИЙ

Минул без малого месяц с того дня, когда политический кризис, охвативший страну, находящуюся под властью авторитарно-клептократического режима, явил нам свое в проявление на территории Саратовской области в виде срочной замены проработавшего всего два года после последнего переназначения губернатора П. Ипатова и радикального кадрового обновления возглавляемого им правительства Саратовской области.

Естественно, что все последнее время самыми обсуждаемыми темами местных СМИ были как сама отставка старого и назначение нового губернатора, так и визит в область премьер-министра и «избранного» Президента РФ В. Путина, Более долгозвучащим информационным поводом было обсуждение новых кадровых назначений в областном правительстве, сделанных новым губернатором В. Радаевым.

За этим потоком новостей о кадровых перестановках, связанных с радикальным обновлением управленческой команды, последовавших от нее заявлений о необходимости секвестирования областного бюджета и повышении эффективности расходования его средств, тихой и незаметной новостью прошли заявления, раздавшиеся из стана оппозиционных сил, активизировавших свою подготовку к выборам в Саратовскую областную думу, которые должны состояться 14 октября 2012 года.

Я имею в виду два заявления от имени региональных отделений партии «ЯБЛОКО» и пока официально незарегистрированного ПАРНАСа. Надо сказать, что практически незамеченными широкой аудиторией эти заявления остались зря, ибо они, а если вернее, то, как они будут реализовываться, могут оказать серьезное влияние на политический расклад в новом составе областного законодательного органа власти. Остановимся на этих заявлениях подробнее.

Так, неделю назад было опубликовано заявление XXVII конференции Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» от 8 апреля 2012 года «О консолидации демократических сил Саратовской области в преддверии перевыборов Саратовской областной думы». Это заявление, содержащее в своем названии юридически некорректное обозначение ожидаемого политического события как «перевыборы» (на самом деле осенью нас осенью ждут, если оперировать терминологией выборного законодательства, полноценные выборы), адресовано «…активистам «штаба М. Прохорова», членам ПАРНАСа и Республиканской партии России, сторонникам движения «Солидарность», активистам широкого спектра национально-демократических движений, отдельным беспартийным демократам…». Сжатое и сухое, оно содержит предложение совместного формирования объединенного демократического списка кандидатов в депутаты по общеобластному избирательному округу и одномандатным избирательным округам под партийным наименованием «Российская объединенная демократическая партия», для чего выработать общую программу действий для последующего руководства избранными по данному списку депутатами и провести в мае-июне Конференцию Демократических Сил Саратовской области с приглашением федеральных лидеров всех заинтересованных организаций. В заявлении региональное отделение партии «ЯБЛОКО» выражает уверенность в том, что таким образом можно будет получить положительный результат и провести наших кандидатов в законодательный орган власти нашего региона.

Более эмоциональное и объемное заявление Виталия Павлова, руководителя регионального отделения Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», от 8 апреля 2012 года так же, как и заявление коллег по правому спектру политической палитры, адресовано лидерам и сторонникам оппозиционных партий, но рассчитано на более широкий их круг, включающий как левых – КПРФ и Справедливую Россию, так и либералов-жириновцев.

Справедливости ради нужно отметить, что заявление «парнасовцев», в отличие от «яблочного», не содержит упоминания в качестве адресата националистических сил. Но отличия по кругу адресатов не заканчиваются. Принципиальным является радикальное и нестандартное политическое решение, которым предлагается разрушить сложившуюся позорную практику удержания административными методами политической власти правящей партии «Единая Россия» «... и приступить к мерам по радикальному улучшению социально-экономического климата в Саратовской области».

В этих целях заявители предлагают противопоставить на выборах правящему оппоненту «…одну единую консолидированную оппозиционную силу. Таким образом, чтобы на выборах были две политические силы: власть жуликов и воров, с одной стороны, и объединенная оппозиция – с другой». В качестве выигрыша от такого сложения усилий указывается на гарантированное прохождение в состав областной думы значительно большего количества оппозиционных депутатов, чем при автономном участии в выборах каждой из оппозиционных партий.

Не разбирая детально достоинства и недостатки каждого из двух упомянутых заявлений, хотел бы обратить внимание читателей, что такое объединительное поведение саратовских оппозиционеров для преодоления искусственного законодательного барьера, запрещающего создание официальных политических блоков для участия в выборах, является ответной реакцией на политический кризис и не выглядит абсурдным. Более того, создалась ситуация, когда, в условиях падающего политического рейтинга партии «Единая Россия», предлагаемые объединения оппозиции не только не встретят противодействие со стороны властей предержащих, но и могут получить негласное одобрение. И тут необходимо пояснить. Дело в том, что еще год назад увидел свет доклад Сергея Белановского и Михаила Дмитриева – руководителей Центра стратегических разработок, считающегося организацией, близкой к властному истеблишменту, давно и успешно работающей по заказам Правительства РФ. Этот доклад носит замечательное по своей откровенности и звучное – шокирующее для власть предержащих – название «Политический кризис в Росси и возможные механизмы его развития». Приведу Вот только две небольшие цитаты из этого доклада:

1) «…политический кризис в России уже идет полным ходом, хотя еще и не выплеснулся на поверхность политической жизни. Сейчас он проявляется в падении поддержки В. Путину и Д. Медведеву, сужении электората «Единой России» и усилении критических настроений к политической системе, которую они олицетворяют».

2) «В складывающихся условиях первоочередными задачами мер по смягчению политических рисков являются обновление политического контента и выдвижение новой когорты политических лидеров (не только первых лиц государства, но и политиков второго-третьего эшелонов). Эти два процесса должны быть тесно взаимоувязаны. Как было показано выше, новый контент уже не вызовет доверия, если будет исходить от прежних лидеров. С другой стороны, выдвижение новых лиц без обновления содержания политической повестки тоже является бесперспективным».

Поэтому политические интересы заявителей со своими призывами к объединению оппозиции могут совпасть с интересами властной вертикали по своему собственному сохранению. И этот интерес диктуется осознанием обвального развития политического кризиса в стране и острым осознанием необходимости срочной перезагрузки политического и кадрового обеспечения режима авторитарной клептократии.

По большому счету, целям сохранения существующего положения в управлении государством эта управляемая властью перезагрузка не поможет, поскольку ограниченный доступ оппозиции к государственному управлению не решает и не может решить «родовых» проблем режима: фактической монополии ЕР, которой на подмогу вот-вот придет новый общественно-политический мутант в образе ОНФ, коррупции, бегства капитала из страны и отсутствие стимулов к экономическому развитию. Но перезагрузка может помочь решить задачу «мягкого перехода власти» к оппозиции, которая не отличается крайним радикализмом.

Стратегическое направление вывода страны из кризиса, как я полагаю, должно быть в осознании необходимости назревшей серьезной перемены, заключающейся в сломе авторитарной машины, преодоление фактической монополии ЕР под уже выдвигаемыми жизнью лозунгами: «Долой президентское самодержавие! Да здравствует парламентская республика!». И любые объединительные процессы в стане оппозиции, в том числе и для целей участия в выборах, должны не только приветствоваться, но и реализовываться.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19042012114835&oldnumber=615