"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (610) от 15.03.2012

Качество Жизни

Неуловимое понятие российской действительности

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Избирательная кампания – катализатор подспудных настроений общества. Недовольства – в первую очередь. Недовольства вообще всем или – что одно и то же – жизнью. Раньше думалось – властью. В нынешнюю кампанию по выборам президента все смешалось.

Если, с одной стороны, оставить в стороне комизм недовольства Ксении Собчак и фарс дирижирования толпой со стороны Навального на оппозиционных площадках, а с другой, – отвлечься от истерии по поводу «оранжевой чумы» и не обращать внимания на обледеневшие брызги слюны Кургиняна, долетавшие до задних рядов митингующих на Поклонной горе, то картина выглядит довольно странно.

И противники главного кандидата, собиравшиеся на Манежной – Сахарова – Болотной, и его сторонники на Поклонной горе одинаково негодовали против одних и тех же условий жизни: коррупции, беспредела правоохранителей, цинизма чиновников, бездушия судебной машины, чудовищной несправедливости в распределении доходов и других мерзостей нашей жизни. Разве не так? Разве кто-то из пришедших на Поклонную гору (про оппозицию даже не говорю) сказал, что этих явлений нет? Или кто-то выступал за их сохранение? Некоторые в открытую оговаривали – будто проговорились – свою поддержку президенту в надежде, что он возглавит противодействие этим условиям нашей жизни. В такой тональности выступил, например, Александр Проханов, которого уж никак нельзя было ожидать среди митингующих на Поклонной горе. А что, собственно, произошло в обществе? Почему, при расколе по политическим воззрениям, большая часть недовольна одним и тем же – нашей жизнью?

Ведь, худо-бедно, а, что ни говори, но жизнь мало-помалу улучшается. Даже изгои общества – нестатусные пенсионеры – получают растущие с каждым годом пенсии. Пусть, согласно официальным данным, номинально – на 7–8 процентов. Пусть реально – на…1–3 процента в год, и это тоже признается официально. Однако вот тут-то, возможно, и кроется «заковыка», объясняющая причину взрыва недовольства многих и многих социальных групп людей, среди которых пенсионеры-то и не главные. Причина эта – издевательство. Одновременно протекают два процесса: некоторое номинальное увеличение благ, которые человек может приобрести на свой доход, то есть рост уровня жизни. Но при этом воздействие государства на жизнь человека воспринимается людьми во все большей степени как… издевательство. Много издевательств. Во всех сферах «не рублевской» жизни. Издевательства не столько физические, сколько моральные.

Вдруг стало ощущаться, что рост уровня жизни в два раза по сравнению с 2000 годом, о котором неустанно твердит главный кандидат, – ничтожно малая плата за эти издевательства. Удивительно то, что среди воспринимающих жизнь в этом качестве, оказывается достаточное число людей, чей материальный достаток скудным не назовешь. Они оценивают жизнь по другим критериям, другим параметрам. И при материальном благополучии она для них кажется плохой, она для них – некачественная. Почти забытое понятие вдруг вновь зазвучало и стало выходить на первый план.

Немного к истории борьбы за качество

Впрочем, жизненные условия, которые внутренне оценивает человек, определяя свою жизнь, никуда не исчезали и всегда влияли на сознание людей. Кинув взгляд в не такое уж далекое прошлое – в советские времена, можно вспомнить, какое устойчивое место в советской партийно-правительственной пропаганде занимали три показателя жизни и благосостояния советских людей: уровень жизни, качество жизни и образ жизни. Огромное количество агитационной и просветительской литературы выпускалось с главной целью – убеждать советских людей.

Во-первых, в том, что с каждым годом все большее количество товаров и продуктов, а также «чугуна и стали» производится на душу населения в стране. То есть – растет уровень жизни. Во-вторых, расширяется и развивается сфера обслуживания (так это тогда называлось): торговля, медицина, жилищно-коммунальное хозяйство, санаторно-курортное обслуживание и т. п. И улучшения в этой сфере призваны были убедить, что улучшается качество жизни советских людей.

Ну, а следствием роста уровня-качества жизни должен был стать «советский образ жизни». То есть – вера в незыблемость и непогрешимость единственной «направляющей и руководящей силы – Коммунистической партии Советского Союза». Совокупность показателей формировала главный критерий жизни советских людей – их благосостояние. Довольно точное слово, надо сказать, оно означает – «состояние во благе». Во благе материальном, физическом, духовном.

Но если обойтись без пропагандистской трескотни, то целью воспитания «советского образа жизни» было безропотное восприятие гнусностей жизни, которых накапливалось тем больше, чем дольше продолжалось движение к светлому будущему. И если с показателями уровня жизни было более или менее благополучно: статистика выдавала нужные показатели и они, естественно, росли. Сложнее обстояло дело с показателями, которые подтверждали бы рост качества жизни. Большие ученые-обществоведы были задействованы для этого.

Одним из корифеев советской социологии того времени был М.Н. Руткевич, член-корр АН СССР, директор Института Социологических исследований АН СССР, член редколлегии журнала «Социологические науки». Им была разработана система, состоящая из около 600 количественных показателей, которая, по его мнению, характеризовала качество жизни. Внедрить ее в жизнь, однако, оказалось просто невозможно, поскольку при таком числе показателей «качество жизни» становилось неуловимым понятием. И пишу я об этом лишь для того, чтобы показать, до какого абсурда можно дойти даже в большой науке в пропагандистском рвении. А наглядно об абсурде можно судить по таким, к примеру, показателям, как, скажем, количество койко-мест в больницах на 1000 человек или рост количества производства лекарств от венерических заболеваний.

Хорошо или плохо, если численно растет то и другое? Улучшается ли при этом качество жизни? Исходя только из этих цифр, ответить невозможно. А усомнится в том, что качество жизни растет, можно, и это, кажется, не требует особых доказательств.

Но и после краха СССР тема качества жизни не исчезла. Одно время она даже стала более острой, чем количественные показатели благосостояния. Проблема с качеством жизни особенно обострилась и приобрела политическое звучание в период ухудшения уровня жизни. Во время недолгого существования «Народной партии России» (лидер Геннадий Райков, региональный руководитель Олег Коргунов) были даже проведены в Саратове, на базе Академии права авторитетный круглый стол, а некоторое время спустя состоялась Всероссийская конференция в Российской Академии наук на эту тему. По материалам этих форумов группой авторитетных ученых даже была разработана Концепция Федерального закона о качестве жизни.

Но в Государственной Думе созыва 2000–2008 годов не нашлось политических сил, чтобы принять эту Концепцию, по сути, – проект, хотя бы для проработки. Нефтегазовая эйфория была такова, что казалось, будто все проблемы общества можно решить без головоломных раздумий. Между тем, проект закона и сейчас не потерял актуальности, а учитывая обострившуюся ситуацию в обществе, может быть, следует к нему вернуться. Закон короткий, в нем всего 3 статьи, но, думается, с ним будет интересно познакомиться всем, кто задумывается над своим качеством жизни. Привожу его без купюр.

Концепция

Федеральный закон

«Об ответственности государственной власти за создание условий, обеспечивающих достойную жизнь населения Российской Федерации»

Конституция Российской Федерации (статья 7) обязывает государственные органы ориентироваться в своей деятельности «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако до сих пор не определены показатели и критерии достойной жизни, а также отсутствует законодательная база, предусматривающая правовую ответственность за невыполнение требований указанной статьи. Тем самым создается опасность нарушения Основ конституционного строя со стороны самих институтов власти.

Настоящий закон формирует правовые механизмы, способствующие эффективной деятельности государства по созданию условий достойной жизни населения Российской Федерации.

Статья 1. Показатели достойной жизни

Достойной является такая жизнь, которая обеспечивает необходимую продолжительность жизни, устойчивое воспроизводство населения и удовлетворенность условиями существования, духовное благополучие. Перечисленный комплекс определяется как «качество жизни» и характеризуется на уровне страны следующими показателями.

1. Ожидаемая продолжительность жизни выражается в годах от момента рождения (или иного возрастного рубежа) до смерти.

2. Естественное воспроизводство населения определяется как разница между числом родившихся и умерших (на 1000 жителей).

3. Неудовлетворенность жизнью, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством самоубийств (на 100000 жителей).

4. Агрессивность общества, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством убийств (на 100000 жителей).

5. Неадекватность решений проблем собственности выражается косвенно количеством краж, разбоев и грабежей (на 100000 жителей).

6. Неустойчивость семейных отношений характеризуется количеством разводов (на 1000 браков).

Статья 2. Условия, способствующие достойной жизни

К основным условиям, способствующим формированию достойной жизни, относятся социальное и экономическое и благополучие. Этот комплекс определяется как «уровень жизни» и оценивается по следующим показателям.

1. Объем ВВП на душу населения (в сопоставимых ценах)

2. Доля заработной платы в ВВП (%)

3. Доля расходов на социальную сферу в ВВП (%)

4. Реальные денежные доходы населения (в сопоставимых ценах)

5. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума (%)

6. Уровень безработицы (% трудоспособного населения)

7. Социальная дифференциация: отношение доходов 10 % самых богатых и 10 % самых бедных семей (раз).

Статья 3. Ответственность государственной власти за создание условий достойной жизни

Количественные ориентиры показателей качества жизни и уровня жизни на краткосрочную перспективу определяются Правительством ежегодно в соответствие с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

Отчет о динамике контролируемых показателей за прошедший год представляется Правительством Государственной Думе при обсуждении проекта федерального бюджета и публикуется в средствах массовой информации.

Улучшение показателей качества жизни и уровня жизни свидетельствует об эффективной работе Правительства в соответствующих направлениях.

Ухудшение показателей качества жизни и уровня жизни означает неэффективную деятельность Правительства. По этому поводу проводится совместное заседание Государственной Думы и Правительства, на котором принимаются решения по внесению адекватных изменений в социально-экономическую политику.

Недопустимым является ухудшение качества жизни и уровня жизни сверх пороговых значений. Пороговой является величина в 10% от уровня предшествующего года или суммарно за пять предшествующих лет. В случае если ухудшение хотя бы одного из контролируемых показателей превышает указанный порог, что означает нарушение Основ конституционного строя в части статьи 7 Конституции, Президент объявляет отставку Правительства.

В состав очередного Правительства не могут входить лица, ответственные за ухудшение контролируемых показателей за предшествующий период.

В разработке концепции закона принимали участие:

1. Гундаров И.А., д. м. н., к. ф. н., профессор, академик РАЕН

2. Крутько В.Н., д. б. н., д. т. н., профессор

3. Лищук В.А., д. т. н., профессор

4. Лавров Д.С. д. э. н, профессор, академик РАН

5. Пригарин А.А., , к. э. н.

6. Оболенский А.М.

7. Рудинский Ф.М., д. ю. н., профессор

Думаю, что происходящие сегодня события показывают, что общество созрело для того, чтобы обсудить основные положения этой Концепции и сравнить с реальной ситуацией.

Подробнее о факторе качества жизни в нашей реальной действительности в следующей статье.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15032012123513&oldnumber=610