"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 8 (610) от 15.03.2012

Книжная Полка

Город и текст

Тамара ФОКИНА, канд. филос. наук, профессор кафедры социальных коммуникаций Поволжского института им. П.А. Столыпина – филиал РАНХИГС при Президенте РФ

(Донецкий Б.Н. По саратовским следам «Золотого телёнка»: Литературно-краеведческое расследование. Саратов, 2012, 256 с.: фотоил.)

Каждый город имеет свое литературное зеркало, которое позволяет говорить об особых типах текстов, например, петербургский текст, московский текст, саратовский текст… Дискурс разных городов – очень разный, некоторые языковые элементы оказываются особым образом «сгущенными» и характеризуют город не меньше, чем его здания, улицы, ландшафт. Саратовское литературное зеркало не так пышно обрамлено, как в столицах. Поэтому, каждый новый текст особенно интересен тем, что же на этот раз сказано и показано.

Книга Б.Н. Донецкого только что появилась в нашем городе, но была ожидаема всеми, кто живет в Саратове, интересуется исследованиями его истории, его мифов, его имиджа и репутации, его «души», его граждан и просто жителей. Автор написал короткую справку о себе на стр. 253, подчеркнув свою деятельную и активную позицию, рассказав о своих творческих работах как архитектора и журналиста. Среди журналистских работ Б.Н. Донецкого значительное место занимают статьи по истории Саратова, его знаковых зданий, занятий его жителей, его легенд.

И вот – итог этих «историй», замечательная реконструкция одной из легенд: «Саратов – Арбатов» в тоже легендарном «Золотом теленке». Заметим, что речь идет не о Тельце, а именно о Теленке. По-моему, эта аналогия очень идет нашему городу. Это, как говорится, скромно, но со вкусом.

Книга имеет подзаголовок: литературно-краеведческое расследование и посвящение: памяти Леонида Ивановича Прокопенко. Книга очень цельна, подчинена одной идее. Изучая следы одного из великих текстов прошлого века, автор стремился увидеть и понять Саратов: родной, живой, теплый, талантливый и чудаковатый. Но в тоже время книга очень хорошо организована, структурирована. В ней четыре части и сорок три главы, они интригующе названы, стилистически выверены, написаны талантливо и с большой долей доброго юмора. Есть обращение «К читателю», что позволяет автору установить коммуникацию, объяснить свою позицию и увлечь читателя интригой «расследования». Есть и довольно обширное «Послесловие», где Б.Н. Донецкий обращается к некоторым моментам полемики вокруг гипотезы-модели «Саратов – Арбатов» (С. 215–220). Доводы автора кажутся нам убедительными, тем более, что у всякого приличного города есть непременно свои мифы и легенды.

Книга богато «украшена». Я насчитала 115 фотоиллюстраций. Среди них – карты, здания и скверы, корабли и автомобили, жанровые сцены, рекламные листки и вывески, портреты и шаржи. Многие из них я видела впервые. Книга, как лупа, помещенная на обложке, позволяет разглядеть Саратов 20-х, серебряных годов, нашей истории.

Книга содержит небольшой и поучительный очерк «Долой старые названия». Весьма полезны «Примечания», сформирование по алфавиту и содержащие любопытные и колоритные краеведческие факты. Помогают «расследованию» разъяснения некоторых сокращений и аббревиатур, в том числе принятых в 20-е годы прошлого века, когда активно формировался «новояз» (С. 248). Указаны использованные источники и литература.

Компьютерная верстка и оформление обложки, выполненные Ольгой Афанасьевой на редкость удачно. Оно отсылает нас в те же 20-е годы, а мелованная бумага искусно состарена.

Книгу интересно читать, приятно держать в руках, нужно иметь на своей книжной полке. Она может стать замечательным подарком гостям Саратова, его жителям и руководителям, тем, кто покинул его, но по-прежнему любит и помнит. И таких немало по белому свету. Но, увы, не всем будет доступна эта радость. Тираж – 100 экз. Надеюсь, пока сто, но нужно и будет больше.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15032012123123&oldnumber=610