"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (604) от 19.01.2012

Память

Вселенский поезд Николая Рубцова

Валентина СУХАНОВА г. Ртищево

Николай Рубцов мчится во вселенском поезде вместе со своей Россией: «Поезд мчался с прежним напряженьем/ Где-то в самых дебрях мирозданья,/ Перед самым, может быть, крушеньем,/Посреди явлений без названья…»

Поезд мчится

Слово Николая Рубцова объединяет нас больше и больше. Инстинкт самосохранения? «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Сохраним слово Николая Рубцова, дух его поэзии – сохраним русский язык, русскую душу в себе. Сохраним русскую нацию. Появление повсюду рубцовских центров – историческая закономерность. Радостно, что второй год полнокровно живет такой центр в Саратове, признанный и бережно опекаемый Саратовским отделением Союза писателей России.

И вот уже на уставшее от несколько часового чтения жюри литературного конкурса «Душа хранит – 2010» обрушивается примерно такое: «Ай да Иван Попков? Ай да саратовский Рубцов!».

У меня в руках – альманах, изданный по итогам этого конкурса. Наслаждение необычайное – попасть в поэтический мир Ивана Попкова, обладателя гран-при первого рубцовского конкурса, тонкого лирика, глубокого философа:

Кто узнает – ахнет.

Раннею порою

Поле вкусно пахнет

Скошенной травою.

Не слова это вовсе. Правда ведь?

Поезд мчится

Мне вспомнилась Елена Аркадьевна Умнова, учитель из села Елани, что в Ртищевском районе. Мне, инспектору, видевшему много прекрасных уроков, хотелось встать перед Еленой Аркадьевной на колени и сказать «спасибо». Никогда не забыть просветленные лица учителя и учеников – и после этих уроков. Сколько поколений впитало вместе с произведениями русских классиков здоровый русский дух – за тридцать два года ее работы тут! Сколько их, таких скромных, безо всяких званий, учителей на Руси.

Рождению Рубцовского центра Елена Аркадьевна обрадовалась. Ездит сюда из своего дальнего села на перекладных, за сутки успевает обернуться. Все тут, наверное, заметили сидящую где-нибудь с краешку женщину с видом учителя (не спутаешь ведь их, настоящих, ни с кем другим).

На днях вернулись из дальних странствий группы саратовских педагогов, обогащенные опытом взращивания подрастающего поколения (нет, я не против таких деловых экскурсий, а сказанное выше – информация к размышлению). Эх, догадаться бы им завернуть в Рубцовский центр, чтобы снова (или впервые) прочувствовать это (или другое) откровение поэта:

Спасибо, скромный русский огонек

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далек…

Прочувствовать и ужаснуться при мысли, что родное образование поставлено на колени.

Поезд мчится

«Когда почувствую, что вот-вот омертвеет сердце или покажется, что загорюю над чужой радостью, – мне снова нужны целительные строчки ее стихов, настоянные на солнечных травах ее медоносных лугов, пропущенные через ее незлобивое сердце, в которых вместо заговора от бесчувствия – легкий шепоток ромашек, бегущих вслед за ее речкой».

Эти строки написаны мной когда-то о Валентине Сергеевне Марютиной, тоже, как и Е.А. Умнова, проработавшей всю жизнь в сельской школе. Подруга моя. Завидую ее ученикам.

Гляжу на фотографии Валентины Сергеевны с окрестностями ее родного села Лопатино Ртищевского района, сделанные дешевеньким фотоаппаратом, и думаю: как же все-таки удалось ей «уловить неуловимое»? Дарит Валентина Сергеевна всем свое «родное захолустье», свое Ферапонтово:

И небесно-земной Дионисий,

Из соседних явившись земель,

Это дивное диво возвысил

До черты, небывалой досель.

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки белели во мгле,

И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле…

Недавно издан хорошо оформленный фотоальбом моего земляка. Красиво наше Прихоперье. Не купила – рука не поднялась.

Поезд мчится

Часто вспоминаю травматолога Михаила Евгеньевича, любимого больными не только за высокий профессионализм, но и за то, что ничего не берет у них. Разве забыть, как отвлекая меня, пациентку с травмой, от боли, мой милый доктор читал Есенина.

Россия Николая Рубцова – это и мой сосед дядя Володя, фронтовик, бессребреник, не захотевший пойти с протянутой рукой за положенным ему – квартирой и машиной. Знакомые шли к нему днем и ночью. Все умел делать дядя Володя. Умер по весне. Проводить его собралось много. Дочь из Москвы приехала. Похоронная служба – с положенными бесплатными услугами. Молодцы из службы принялись рулеткой отмеривать метры от дома до машины: пронос гроба в бесплатные услуги не входит. И опомнились тут люди: подняли осторожно гроб и понесли. Рядовой Великой Отечественной, связист Тимохин Владимир Поликарпович дошагал и дополз до Берлина без рулетки.

Без рулетки прошел всю войну и мой отец – Нилов Михаил Александрович. Похожими они были с дядей Володей, недаром дружили. Они ушли и вместе с ними ушла целая эпоха. Вечность сотрет их имена, как стерла мириады имен людей, спасших русскую землю.

Мчится во вселенском поезде Россия Николая Рубцова, ее «тревожные жители земли»: «Но довольно! Быстрое движенье/ Все смелее в мире год от году,/ И какое может быть крушенье,/ Если столько в поезде народу?»

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012012125851&oldnumber=604