"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (604) от 19.01.2012

Персоны

Б. Софинский: «Давайте жить дружно – и тогда у нас будет все хорошо!»

19.01.2012

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Борис Андреевич Софинский – бессменный руководитель детской экологической организации «Союз юных экологов Саратовской области». Каждый летний сезон эта организация организует для школьников и студентов несколько экологических школ-лагерей, стационарную – в Хвалынске, «мобильные» – в виде водных байдарочных походов по малым рекам области. Недавно Борис Андреевич побывал в Соединенных Штатах Америки, где знакомился с опытом организации подобной деятельности. Об этом сегодня наша с ним беседа.

Корр.: Борис Андреевич, как я понимаю, в Америке Вы много внимания уделили состоянию экологии и отношению к ней. Что, в первую очередь, отличает нас и американцев в этом отношении?

Б. Софинский: Да, осенью прошлого года мне довелось побывать в Америке – в городе Форт-Коллинз, что у подножия Скалистых Гор, которые американцы называют «Крышей Северной Америки». Теперь Америка не так уж от нас и далека: всего 3 часа полета до Лондона и еще девять до Денвера – столицы штата Колорадо. От Денвера же – час езды на машине до города Форт-Коллинз. Городок небольшой, всего 140 тысяч жителей, но в нем располагается Колорадский Государственный Университет, в котором 30 тысяч студентов со всего мира!

Мне, как экологу-общественнику, было интересно увидеть, как американцы решают экологические проблемы своего региона и всей страны. И, конечно же, еще и как детскому педагогу, хотелось познакомиться с американскими коллегами, обменяться информацией. По Интернету легко нашли адреса экологических организаций города.

Несколько слов о самом городе. Он условно делится на старый и новый город. В основном это «одноэтажная Америка». Американцы любят жить в отдельных домах – как собственных, так и съемных. При внешней скромности, дома очень функциональны. С непривычки поражает чистота на улицах и обилие зеленых парковых зон и озер практически в черте города. А белки там – как полноправные жители страны: они в городе на каждом шагу! Вот первое, бросившееся в глаза отличие нашего города и американского и нашего отношения к окружающей среде.

Там же довелось убедиться, что отношение к экологии созвучно отношению к своей истории, к краеведению. В этом американцы оказались близкими к тому, за что мы постоянно агитируем – к эколого-краеведческому направлению. В городе скромный, но любовно оборудованный краеведческий музей, где узнаешь историю заселения этого региона – от индейцев и Дикого Запада до наших дней. Сразу вспомнилась грустная история с попыткой создания музея истории нашего родного Саратова. А ведь в городе Форт-Коллинз нет ни столь богатой истории, как у Саратова, ни особых архитектурных изысков. Правда, гулять по нему приятно и комфортно. Масса магазинчиков и кафе. Прямо на улице под открытым небом почти на каждом углу стоит пианино – можно поиграть для души. И я поиграл и убедился, что инструмент не расстроен и на нем нет никаких признаний Васи или Мани в любви друг к другу. В этом мы и американцы тоже различны.

Корр.: Видимо, имеется какая-то служба, которая поддерживает пианино на улице в работоспособном состоянии, да и укрывает их – хотя бы от дождя?

Б. Софинский: Да, это обязанность муниципальной власти. Мы наведались в местную мэрию и с удивлением узнали, что по ее инициативе в городе созданы 58 общественных Советов! Это и культура, и здравоохранение, и образование и, конечно же, экология. Одно из заседаний экологического Совета я посетил. Педагога из России там встретили очень радушно! Решался вопрос о регулировании уровня местной речушки Ла-Пудра. Их речка сбегает с гор и в половодье приносит ряд неприятностей. Совет обсуждал вопрос о регулирующих плотинах и мерах по оптимизации их работы.

Надо сказать, что решения Совета обязательны для мэра. Обязательны не в формальном смысле, а, скорее, в моральном. Мэр не может что-то пообещать и не сделать – его выбирают граждане и они ему этого не простят. Он попросту рискует своей карьерой. Мне сразу вспомнился наш саратовский сюжет с речкой Елшанкой. Постановление администрации города о создании зеленой зоны в ее пойме принято еще в 1994 году! Но с тех пор ни один мэр, ни один состав депутатов не подумал о его исполнении!

И, может, я кого-то сильно расстрою, но скажу, что бюджет города присылается по почте (как электронной, так и обычной) каждому гражданину для внесения предложений! Но после утверждения его не допускается никакого секвестирования! Подумалось: вот у нас бы так! А то некоторые депутаты сидят по два срока на своих местах, раздают обещания и ни за что не отвечают…

Одна из инициатив Совета – организация массовых экологических акций по очистке берегов реки. Дается объявление в местной газете – и десятки добровольцев без всяких «партийных инициатив» выходят на эти своеобразные субботники.

Корр.: А как поставлено дело собственно экологического воспитания и образования?

Б. Софинский: Теперь собственно об экологии. В один из дней мы приехали в экологический центр «Natural Areas Program», занимающийся экологическим образованием и просвещением детей и населения города. Уютный офис, где хозяйка – молодая и улыбчивая Сюзан Шафер. Она подарила нам много методической литературы и рассказала о работе Центра. Их девиз: «Открой дверь в природу!». Центр финансируется городскими властями.

Каждую осень объявляется набор на курсы волонтеров по экологическому образованию – 70-ти часовая программа, обучение бесплатное. По окончании курсов выпускник должен сам написать программу, провести тренировочный поход-экскурсию и получить сертификат, после чего он получает право водить экскурсии. А водить – есть куда. Весь пригород Форт-Коллинза разделен на десятки природных зон, каждая из которых имеет свою специализацию. «Птичья зона» – как правило, около озер. Растения – зона прерий. Деревья – в лесных массивах. Есть даже зона, где обитают сурки. Из экзотики – ночные наблюдения метеоритных дождей.

Опять же напрашивается сравнение с нашей природоохранной зоной «Кумысная поляна». Только недавно на ней стал наводиться относительный порядок. Но до сих пор на нее не только посягают с намерением вырубить ту или иную часть под хозяйственные нужды, а и умудряются создавать вблизи нее чуть ли не асфальтовый завод. Про экскурсии – не говорю. Мы давали много предложений, выпускали карты экологических троп по Кумыске, но пока организация экскурсий по экологическим тропам Кумысной поляны является уделом отдельных энтузиастов.

Корр.: Как же поставлено это дело в Америке?

Б. Софинский: Я «внедрился» в орнитологическую экскурсию. Собралось человек 15, всем раздали бинокли и цветные справочники по птицам этого региона. Короткое вступление экскурсовода и – в путь по экологической тропе. Местность болотистая, и вся тропа выложена деревянными брусками. По маршруту имеются «точки наблюдения» – столики и лавочки. Тропа идет вдоль озера, вокруг изобилие водоплавающих. Особо удивили канадские гуси – их пролет клином над озером с характерным звуковым сопровождением впечатляет! Климат здесь теплый, и гуси никуда не улетают, а просто перелетают с озера на озеро в поисках корма.

Я рассказал Сюзан о нашей работе, подарил презентацию «Союза юных экологов», особенно впечатлили сотрудников центра наши многодневные водные походы. У них тоже сплавляются по рекам – это называется «рафтинг» – но это, скорее, шоу на воде в течение одного дня. Наш опыт у них не имеет аналога. Мы с Сюзан загорелись идеей сотрудничества и, быть может, даже обмена делегациями. Конечно, без спонсорства нам поездку не осилить.

Корр.: Вы говорили о краеведческой направленности ваших походов. Что-то подобное есть в Америке?

Б. Софинский: Мне удалось поездить и по туристским объектам штата. Собственно, любой городок или селение у американцев – это уже туристско-исторический объект. История Америки насчитывает не более 200 лет, но как они сохраняют память о прошлом! По дороге можно встретить, например, мини-музей «Индейская деревня». На лавочке, как живые, сидят два индейца, рядом – цветной вигвам, тут же нехитрые предметы быта. Так и кажется, что сейчас с гор спустится на коне Чингачгук! Совершенно потрясает вырубленный в скалах город древних индейцев, которому 700 лет! Мы бродили по этому поселению под тихую индейскую музыку, и так хотелось встретиться с настоящими аборигенами!

Индустрия туризма в Америке на высочайшем уровне. Можно ехать вдоль горной реки – и встречать по берегам через каждый километр оборудованные удобные стоянки: столик, скамейки, мангал и совершенно невообразимые в наших условиях туалеты с горячей и холодной водой. Тут же стенд с инструкцией – что можно делать, а что нельзя. Что совсем необычно для русского человека – категорически «no alkogol»! То есть – запрет на употребление спиртных напитков. Почему такое возможно? А очень просто – на поддержку этих зон отдыха город выделяет бюджетные деньги. И делает это, что называется, с дальним прицелом: подобный сервис привлекает туристов, которые платят не за туалет или горячую воду. Они тратят деньги и тем самым окупают затраты города на сувениры, питание, другие покупки, давая, к тому же, работу местному населению.

С той же целью в каждом городке оборудованы визит-центры, где вы можете бесплатно получить красочные проспекты, пообедать в кафе, приобрести сувениры и просто полюбоваться на окрестные пейзажи с просторной смотровой площадки. И снова подумалось: а почему у нас-то нельзя так же сделать? Ведь наша история куда богаче американской и кое-что из старины еще сохранилось. В нашем городе немало чиновников, формально отвечающих за сохранность памятников истории, а они все рушатся и рушатся. Посмотрите, например, сколько памятников истории, культуры, да и промышленной архитектуры уничтожено за последние только годы!

Корр.: Напросились ли какие-то выводы из Ваших наблюдений?

Б. Софинский: Интересны наблюдения «за американским образом жизни», казалось бы, не имеющие отношения к экологии или истории. Здесь, например, очень уважают пешеходов. Вы только задумали перейти улицу – а все машины уже стоят. Наверное, поэтому мы не видели ни одной аварийной ситуации, при том, что и полиции нигде не видно! Но если что случается – она немедленно придет на помощь. Может быть, дело в том, что Форт-Коллинз небольшой городок и тут свой менталитет и своя шкала ценностей. Работающие люди получают достойную зарплату, затраты на питание составляют 15–20 % от семейного бюджета. Как говорят американцы – «мы не пересекаемся с властью».

Американцы очень доброжелательны и открыты. Вас обгоняет велосипедист – здоровается с вами. Выходим из автобуса – шофер тепло прощается. Уважение к старшим заметно везде. Даже если автобус полупустой, вам молодые, красивые люди всегда уступят место.

Что еще поразило – в присутственных местах совершенно нет охраны! Проходи хоть к самому мэру, а на входе в мэрию – стенд с фотографиями сотрудников, чтобы легче было найти. Везде чувствуется уважение к человеку. Здесь чиновники для людей, а не наоборот, как у нас. Как будто они у нас же и перехватили лозунг – «Все для человека!».

И последнее – о детях. Дети в Америке – привилегированный класс. По всему городу оборудованы спортивные площадки, на зеленых газонах – детские игровые сооружения. В выходные дни в парках города праздники для детей. Мы посетили праздник Хэллоуин – детишки всех возрастов «отрывались» по полной программе под восторженные взгляды родителей! А как забавно было смотреть американский футбол в исполнении десятилетних мальчишек – обязательны белые штаны, грозные маски. А азарт у них, как у взрослых! И я опять вспомнил наш лозунг – «Все лучшее – детям!».

И, конечно же, уважение – как норма жизни проявляется по отношению ко всему. Все дети воспитываются в духе уважения к окружающей среде. Поэтому улицы города идеально чисты, а дома опрятны. Нередко в городки заходят спустившись с гор дикие олени. Когда они переходят улицу, весь транспорт стоит. На крутых скалах вольготно чувствуют себя горные козлы – они знают, что их никто не тронет.

Корр.: Каковы Ваши общие ощущения после увиденного?

Б. Софинский: Увы, сравнение приводит к горестным выводам. Я просто не мог не вспомнить уже многолетнюю нашу саратовскую историю с туристским снаряжением для водных эколого-краеведческих экскурсий и походов, о которой много писала ваша газета. Ведь все снаряжение, специально закупленное на бюджетные средства и предназначенное для этого, было попросту разграблено, расхищено, уничтожено теми, кто должен бы был организовывать это направление работы – работниками министерства физкультуры, спорта и молодежной политики. А правоохранительные органы, по-существу, прикрывшись формальными доводами, прикрыли расхитителей. «Покрышевали», как сейчас называют такую работу. Не могу представить, что такое возможно в Форт-Коллинзе. И теперь, когда порой приходится слышать презрительное об «америкосах», хочется отправить такого гордеца постажироваться в бытовой культуре к этим самым «америкосам».

Моя поездка была сравнительно короткой – около месяца. Но я понял: как же тесен мир и как многому мы можем научиться друг у друга. Однажды был свидетелем небольшого митинга – несколько простых американцев держали плакаты против несправедливых войн и за справедливый бюджет. А мы-то что, разве – против? У людей всего мира одна цель – спокойная и честная жизнь, счастье их детей и внуков, У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже – так уж мир устроен. Но давайте жить дружно – и тогда у нас будет все хорошо! И я присоединился к ним и постоял с ними в пикете. И не заметил при этом ни одного полицейского!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012012125531&oldnumber=604