"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (604) от 19.01.2012

Лицо Власти

Делегимитизация власти и угроза хаоса

А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»

Выступая в декабре месяце прошлого года со своим последним обращением к Федеральному Собранию, президент Д.А. Медведев заявил о недопустимости делегимитизации власти. И, таким образом, публично признал, что эта проблема существует. На мой взгляд, указанная проблема не только существует, но и становится острой. Авторитет вертикали власти на всех уровнях не просто снижается, но готов перейти в падение. Вопрос, зародившийся в среде правозащитников и критически мыслящих добропорядочных людей, неожиданно стал интересен для разных слоев населения, ранее далеких от политики: кто, собственно, нами и Россией правит и на каком таком основании?

Мне, как правозащитнику и юристу, давно было ясно, что власть в России словно хромая утка. Да и как ей не быть хромой, если все выборы, начиная от муниципального уровня и кончая выборами президента, имевшие место после 1993 года, назвать законными, честными и прозрачными и при этом не покраснеть, невозможно. Последние выборы в Государственную Думу 4 декабря 2011 года подвели под, казалось бы, уже привычной и естественной фальсификацией итогов и кражей голосов избирателей жирную черту. Митинги 10 и 24 декабря 2011 года показали, что общество не согласно с этим мириться. И оно хочет перемен.

И тут возникает острый вопрос: кто и как будет осуществлять эти перемены?

Этот вопрос поставлен и ждет своего разрешения на федеральном уровне. Но этот же вопрос должен получить ответ и у нас, в Саратовской области.

Применительно к ситуации в Саратовской области, по моей оценке, мы имеем с вами, уважаемые читатели, в части легитимности власти такую же удручающую ситуацию. Ибо мы помним, как и при каких условиях были избраны депутаты Саратовской областной думы в 2007 году и депутаты Саратовской городской думы в марте 2006 и 2011 годов. Ни те, ни другие, ни третьи выборы не были честными и прозрачными.

О масштабах фальсификации и воровства голосов избирателей можно судить по документам, которые были представлены саратовцам нашими областными организациями партий КПРФ, ЛДПР, «ЯБЛОКО» и Справедливая Россия. Масштабы и размах фальсификаций шокирует. И это при том, что основная масса фальсификаций является латентной. И как бы мне ни говорили, что в при судебных разбирательствах иски о признании итогов выборов по округам судьями последовательно отклоняются, доверие от этого к выборам не повышается. Я лично в законность и объективность большинства таких судебных решений не верю. Наше обращение к судьям «Ваша честь» больше отражает наше общее желание видеть в человеке, одетого в мантию, слугу совести и закона, нежели то, чем наши судьи в действительности являются.

Следовательно, избранные в ходе указанных выше позорных выборов в представительные органы муниципальной и государственной власти депутаты едва ли имеют право о себе сказать, что их реально избрал народ и они выражают народную волю.

То же самое относится и к авторитету должности губернатора, поскольку сама процедура их назначения на должность не соответствует требованию Конституции в той части, в какой в ней закреплено, что именно народ является источником власти.

И хотя наши уважаемые читатели эти нормы Конституции хорошо знают, тем не менее я позволю себе их снова привести:

Ст. 3 Конституции РФ: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным проявлением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону».

П. 2 статьи 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Таким образом, реальная угроза делегимитизации власти имеет место не только в Москве и на федеральном уровне, но и в нашей с вами любимой Саратовской области.

Но если власть нелегитимна – то это узурпаторская власть. Она оторвана от народа, отчуждена от него и держится, как правило, исключительно на грубой угрозе применения силы и тотальной лжи.

При этом читателям понятно, что узурпаторская власть не связывает себя никакими законами, никакими нравственными нормами. При любой узурпаторской власти главным гарантом видимости законности являются не региональные и местные органы власти и правосудия, а исключительно всесильный центральный правитель – тиран. Только он в состоянии остановить и поставить на место зарвавшегося сатрапа. Вам, уважаемые саратовцы, эта ситуация ничего не напоминает?

Кроме прямой грубой физической силы и тотальной лжи, нелегитимная власть опирается на пассивность и равнодушие большинства населения, привыкшего к слепому повиновению и убежденному в том, что лично от каждого из жителей ничего не зависит и ничего изменить невозможно, а на объединение разрозненных не хватает ни воли, ни способностей.

Любая нелегитимная узурпаторская власть прекрасно понимает незаконность и неконституционность своего прихода к власти. Она понимает, что принимает нелегитимные и антиконституционные указы, законы и решения, и по этой, но не только по этой, причине выполнять собственные принятые законы и решения не собирается, хотя и требует этого от порабощенного населения.

Нелегитимная власть используется исключительно для одной цели: подавлять и унижать людей, захватывать и присваивать себе чужую собственность и охранять от посягательства наворованное и награбленное. Гражданское общество и узурпаторская власть несовместимы.

Нелегитимная узурпаторская власть сама себя развращает: ей некого стесняться, некого бояться и не перед кем отчитываться. А следовательно, масштаб произвола и лжи последовательно наращивается, стремясь стать единственным методом управления.

Но узурпаторская власть не только сама развращается, она активно и систематически развращает народ и общество, причем в первую очередь молодежь. И таким образом ворует у общества и народа будущее. При узурпаторской власти коррупция и взяточничество становятся единственными эффективными средствами решения повседневных проблем. Получившие дипломы за взятки юристы, менеджеры, врачи и учителя так же за взятки или по блату получают должности и становятся министрами, прокурорами, судьями, губернаторами, главами городов, директорами школ и так далее. Этими нравственно ущербными, бессовестными чиновниками наполняется вся вертикаль власти сверху до низу. Купленные должности должны окупаться и приносить богатую административную ренту.

По оценке экспертов, только прямые коррупционные поборы позволили нынешней власти за последние одиннадцать лет обогатиться более чем на три триллиона долларов. Тут уж не до развития экономики, не до развития культуры и науки. Да они и не могут дать бюрократии и повязанным с ними олигархам такого роста благосостояния.

Однако любое разложение имеет свои пределы. Когда правители превращаются в кривителей, которые из-за тотального поражения коррупцией не могут выполнить ни одной управленческой задачи, когда в обществе никому не гарантирована охрана от преступного посягательства и сохранение собственности, а будущее темно и безнадежно, то режим обречен на падение. Последствия такого падения, если в обществе не сформируется новая цивилизованная элита, так как правящая превратилась в антиэлиту, могут быть чудовищными и означать распад государства.

Толчком к такому краху может послужить что угодно – от падения цен на нефть до выявленного очередного факта, свидетельствующего, например, о сращивании правоохранительных органов с преступностью. И наступить этот крах может в любой момент.

Какой же вывод из всего сказанного можно сделать? Только один. Существующая сегодня коррумпированная паразитическая власть не в состоянии самостоятельно выбраться из той ямы нравственного и экономического разложения, в которую она сама себя загнала. Режим прогнил и способен только агонизировать.

При этом мы должны понимать, что добровольно признавать себя коррумпированной, нелегитимной и узурпаторской властью ни муниципальная, ни региональная власти не захотят. Поэтому уходить и освобождать свое место новым, не коррумпированным силам эта власть никогда без народного давления не согласится. В ее распоряжении полиция и армия, прокуратура и суды. Подавить недовольство, не переросшее в революцию, она еще в состоянии. Кадровый подбор в руководящие структуры указанных ведомств и форсированное формирование из них обеспеченной и привилегированной касты в государстве красноречиво говорят о том, что власть серьезно готовится охранять свою монополию.

Однако ведь и честные жители готовы признавать власть и закон, но не готовы признавать воров в законе.

На мой взгляд, есть обстоятельства, которые могут заставить даже эту нелегитимную власть искать пути выхода из тупика и, по крайней мере, не отказаться в этом от помощи честных членов общества.

Если ничего не менять, то неизбежен рост недовольства, который также неизбежно будет сопровождаться массовым ростом понимания нелегитимности и узурпационного характера нынешней власти как в центре, так и на местах. Понимание народом, что наша федеральная власть – «царь не настоящий», приведет к непредсказуемым результатам. Это может спровоцировать на нравственно оправданные силовые противозаконные действия, направленные на свержение нелегитимной узурпаторской власти. Как в форме вооруженного бунта (восстания, революции) доведенных до отчаяния радикально настроенных слоев народа, так и в форме «дворцовых переворотов» с переходом власти от одной части господствующей элиты к другой, от одной силовой структуры к другой.

Кроме того, эта нелегитимная власть неоднородна. Там, безусловно, есть честные и достойные люди. Они сегодня не находят в себе силы открыто выступить против кумовства, лжи и коррупции, но они тяготятся вынужденным своим положением и они, естественно, при гарантиях отсутствия репрессий, готовы вернуться в правовое русло и вернуть в правое русло всю региональную власть. Более того, они пытаются внедрять в сознание правящей региональной верхушки необходимость позитивных перемен, приобретение властью легитимности в глазах граждан.

И вот с этой безнравственной, нелигитимной, пораженной, как раковой опухолью, коррупцией региональной и муниципальной властью надо вести переговоры? Без гарантий, что этот переговорщик не будет по привычке нагло изворачиваться и лгать, стараясь выиграть время, и будет честно выполнять взятые на себя обязательства?

Собственно, выбор у нас, людей доброй воли, не велик. Либо вступить в диалог с этой властью, какая она есть. Либо дожидаться развития событий по еще более негативному сценарию, ведущему к ничем не контролируемому насилию.

Как следует из содержания резолюций прошедших митингов, обозначены три задачи по которым возможно и необходимо начать диалог с властью:

– возвращение власти народу через честные выборы;

– восстановление законности через независимый и некоррумпированный суд;

– сокращение объема лжи, особенно на каналах телевидения и радио.

В нашем саратовском обществе есть силы, способные помочь нашей власти очиститься. При этом понятно, что для очищения нужна добрая воля не только общества, но и власти.

А вот нужно ли ей сейчас это? И готова ли она сегодня делать шаги в этом направлении?

Бюрократия, безусловно, опасается, что если государство и общество возвращаются в конституционное русло и восстанавливается правовое государство, то рано или поздно надо будет решить проблему ответственности виновных лиц за узурпацию власти и разворовывание общенародной собственности, за огромный урон, нанесенный экономике, науке, культуре и образованию, а также решать вопрос о возврате наворованной и незаконно отнятой собственности. А этого никак не избежать, потому что, если не решить эти задачи, то, во-первых, невозможно вернуться в правовое русло, а во-вторых, неизбежно повторение пройденного, но уже без шансов на выправление курса, ведущего в никуда.

Если наша региональная власть уже осознала опасное балансирование над пропастью и готова перейти к реальным переменам, то такими шагами, приглашающими здоровые силы к диалогу, могли бы стать на региональном уровне:

1) немедленная отставка председателя Саратовской областной избирательной комиссии П.Г. Точилкина и председателя избирательной комиссии г. Саратова О.В. Зотова;

2) обращение депутатов Саратовской областной думы, поддержанное общественными объединениями и политическими партиями, к Президенту России Д.А. Медведеву с предложением своим указом отложить предстоящие президентские выборы на срок, достаточный для того, чтобы принять новый демократичный закон о выборах президента;

3) обращение депутатов Саратовской областной думы, поддержанное общественными объединениями и политическими партиями, к Государственной Думе и Президенту России Д.А. Медведеву с предложением срочно принять новые законы о политической конкуренции, о выборах Государственной Думы и провести новые, честные выборы Государственной Думы;

4) принять новые законы о выборах в Саратовскую областную думу и о выборах в представительные органы местного самоуправления Саратовской области и провести новые, честные выборы в Саратовскую городскую думу и в других муниципальных образованиях вместе с выборами депутатов Саратовской областной думы.

5) срочно принять новый цивилизованный закон «Об Общественной палате Саратовской области», который бы обеспечил реальное представительство в ней всех общественных объединений и независимых от власти общественных деятелей и послужил бы основой для начала открытой и нелицеприятной дискуссии по всем животрепещущим проблемам находящейся в упадке области;

6) внести изменения в основные законы Саратовской области, гарантирующие гражданам прозрачность и подотчетность всех органов власти Саратовской области.

Если наша Саратовская региональная и муниципальная власть, даже находясь под нарастающем давлением гражданского общества, не хочет перемен, если ее все устраивает, а жадность, страх и презрение к жителям затмевают разум, либо она в ступоре ждет развития ситуации в Москве, то на нее ляжет вся тяжесть ответственности за политическую недальновидность и упущенный шанс вернуться в правовое поле, вернуть власти легитимность и уважение общества.

Ну а мы с вами, уважаемые читатели, если развитие событий в стране пойдет по известному негативному сценарию, в полной мере на своей собственной шкуре испытаем, либо что такое реальная, не прикрытая фиговым листком, тирания, либо что такое наша русская социальная революция (как вариант, русский бунт – бессмысленный и беспощадный).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012012124429&oldnumber=604