"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 41 (599) от 01.12.2011

Здоровье

Готова ли медицина к инновациям?

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Представить современную медицину без оперативного внедрения инновационных методик, появления передовых приборов и инструментов, новейших лекарственных средств уже невозможно. Наука, развивающая здравоохранение, не стоит на месте, но, к сожалению, пока готова предложить рынку больше, чем он способен вместить.

Такая ситуация характерна для всей России, и Саратов, скорее правило, чем исключение из него. И дело не столько в особенностях экономической ситуации в стране или упадочном состоянии отечественной промышленности. Медицина – не самое простое поле для инноваций, и связано это с целым рядом причин. «Существуют отрасли, среди которых строительство, медицина, агротехнологии, которые по своему техническому и экономическому характеру децентрализованы», – в одном из своих публичных выступлений высказался замминистра образования и науки РФ Алексей Пономарев.

Речь идет о том, что инновации в здравоохранении внедряются и развиваются не корпоративным или государственным, а, скорее, сетевым путем. Последний, по мнению ряда экспертов, считается наиболее гибким, и особенность внедряемых посредством него инноваций заключается в том, что они инициируются, что называется, «снизу». В современной медицине, по сути, так оно и происходит. В разработках молодых ученых заинтересовано, прежде всего, не государство, а предприятия малого и среднего бизнеса, готовые вложиться в перспективный проект с тем, чтобы в дальнейшем получить от его реализации и продвижения на рынке прибыль. Важная платформа в любой инновационной деятельности заключается в выявлении и поддержке талантливых изобретателей, главным образом, студентов и молодых специалистов.

Таковых в Саратове хватает. Научными изысканиями в области медицины заняты несколько городских больниц и крупнейших институтов: СГМУ, СГУ, ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии», Саратовский ожоговый центр и ряд других. Открытия, которые совершаются в стенах этих вузов и медучреждений, подчас поистине уникальны. Ненаучная общественность и те, кто способен дать этим изобретениям развитие, зачастую узнают о них в ходе проведения специальных конкурсов и грантовых программ.

В марте этого года, например, подвел свои итоги VI-й Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций, гран-при которого в номинации «Лучшее изобретение года» завоевал проект «Создание производства инновационного медицинского инструментария, основанного на применении электромагнитного и ультразвукового воздействия», разработанный учеными НИИ травматологии и ортопедии.

А буквально на днях завершила свою работу программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса», сокращенно У.М.Н.И.К., уже не первый год проводимая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финал конкурса, традиционно проводимый в каждом из подавших заявку на участие регионе, проходил в классическом госуниверситете. В результате из тридцати шести отобранных для участия в финале проектов призерами стали двадцать. Шесть из них принадлежат авторству студентов и молодых ученых СГМУ, остальные разработки выдвинули воспитанники СГУ.

Но о конкуренции вузов в сфере научных открытий, по мнению доцента кафедры общей хирургии СГМУ, кандидата медицинских наук Сергея Потахина, речи не идет. «В данном случае мы не конкурируем, скорее, нам нужно искать пути сотрудничества, – считает Потахин. – Медики, на самом деле, не всегда способны довести инновационную разработку до конца. Создание программного управления, аппаратного комплекса невозможно без участия инженеров, программистов, производственной площадки. То же самое можно сказать и о классическом университете. Какая бы идея ни родилась у их ученых, каких бы возможностей по техническому воплощению они ни имели, не понимая, для чего это нужно в медицине, не понимая, как это будет использоваться, и какие вообще запросы у медиков, они ничего сделать не смогут. Поэтому решение задач по разработке медицинского оборудования, программного обеспечения возможно только в союзе, творческом контакте ученых наших университетов».

Для большинства молодых изобретателей участие и победа в таких конкурсах служат существенным подспорьем в серьезной научной карьере. Своего рода спонсирование Фондом наиболее перспективных проектов предусматривает оказание авторам материальной поддержки в размере двухсот тысяч рублей в год. Баснословной эта сумма, разумеется, не является, но в качестве стабильного источника дополнительного заработка для гениальных молодых умов может послужить неоценимым подспорьем. Тем более, что на эти средства изобретатели вольны закупать необходимые для их разработок детали и оборудование, что, безусловно, приближает срок претворения идеи в жизнь.

Проведение такого конкурса можно назвать одной из немногих по-настоящему эффективных форм господдержки, оказываемой малым предприятиям. «Фонд финансирует именно малые предприятия и именно научные разработки, которые потом могут быть внедрены на базе этих или других предприятий, чтобы в России создавалось и укреплялось собственное производство, – рассказывает Сергей Потахин. – Не так уж и много – двести тысяч в год, но если человек занимается диссертационным исследованием, то это существенная поддержка. Неплохо, если на «выходе» будет диссертация: Фонд оценивает это тоже. Но главное – это продукт, который может быть в последующем коммерциализирован. Но если даже не будет получен коммерческий результат, люди получат финансовую поддержку за свою творческую деятельность, а это уже хорошо. Они будут понимать, что, занимаясь творчеством, можно тоже зарабатывать деньги».

Коммерциализированным продуктом, в сущности, может быть все что угодно – начиная от любопытной компьютерной программы и заканчивая уникальным аппаратом, рассчитанным на применение в хирургии. Последняя, кстати, стараниями ученых успела придти к проведению оперативных вмешательств с активным участием роботов – пока, правда, американского производства. В России эта технология медленно (по причине своей запредельной стоимости), но успешно внедряется в область хирургии. В прошлом году, например, в крупных российских центрах, таких как Москва и Питер, насчитывалось шесть подобных установок. Сам робот, неспроста называемый «рукой Да Винчи», представляет собой своего рода электронный мозг, компьютеризированный комплекс, способный к пространственному видению и работающий в паре с хирургом, движения которого он при необходимости даже корректирует.

Но плоды труда отечественных ученых, в том числе и саратовцев, заслуживают не меньшего внимания. К примеру, один из получивших поддержку У.М.Н.И.К.а проектов медуниверситета предусматривает разработку навигационной системы для слабовидящих и слепых. Сфера жизни людей с патологиями зрительного аппарата привлекает изобретателей уже давно, а в данном случае саратовцы увидели решение проблем инвалидов в создании небольшого электронного устройства, помогающего его обладателю уверенно ориентироваться в пространстве. По мысли авторов идеи, такой гаджет будет способен запоминать тот или иной проделанный человеком маршрут, чтобы впоследствии «отматывать» его вехи назад, позволяя беспрепятственно вернуться в исходную точку пространства. Дополнительным преимуществом такого приспособления будет его миниатюрность и неприметный внешний вид, так что на качестве жизни больного оно скажется разве что лучшим образом. С победой в конкурсе у молодых специалистов появилась реальная возможность, что называется, довести эту разработку до ума.

Однако в спонсировании Фонда имеется еще один важный и примечательный момент. Потенциально победители конкурса получают шанс трудоустроиться по специальности на какое-либо малое предприятие – с тем, чтобы совмещать свои научные изыскания с практической работой. В ближайшие пару лет оклад такому сотруднику перечисляется из средств Фонда, так что предприниматель оказывается полностью застрахованным от риска оказаться проигравшей стороной от зачисления в штат кадра без опыта работы. Напротив, такая форма сотрудничества выгодна и работнику, и работодателю и на практике является весьма действенным инструментом поддержки отечественной науки и малого бизнеса одновременно.

В разработке инновационных продуктов российского производства не на словах, а на практике заинтересована и такая федеральная структура, как Минэкономики РФ. Оказываемая ею помощь предусматривает весьма серьезные денежные вливания, достаточные даже для открытия малого производства – при условии, что предприятие будет всерьез нацелено на научные разработки и уже имеет на руках конкретную, достаточно уникальную идею. Более того, при необходимости министерство способно взять на себя расходы по разработке и внедрению такого продукта на отечественный рынок.

«К сожалению, в России нет крупных предприятий с собственным серьезным производством как медицинской техники, так и электроники, которые бы имели свободные ресурсы для творчества, – сетует Сергей Потахин. – Имея идеи, мы порой оказываемся в такой ситуации, что, если мы обращаемся к производственникам, выясняется, что у них устаревшее оборудование, устаревшие технологии. Это очень сложная задача – доказать, что то, что есть у нас в головах, может заработать и быть конкурентоспособным среди товаров, которые уже есть на рынке».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=30112011223238&oldnumber=599