"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 39 (597) от 17.11.2011

Квартирный Вопрос

Жилье и жулье

Виктория САТЧЕНКО

Здание на Степана Разина и Московской не приводило в смущение только ленивые умы. Долгое время оно маячило на центральной магистрали Саратова как памятник местному долгострою. Дольщики, на чьи средства оно медленно превращалось из каркаса и строительной коробки в жилой дом, уже отчаялись когда-нибудь получить в нем квартиры. Но через несколько месяцев после того, как дом все-таки был сдан в эксплуатацию и люди въехали в новенькое жилье, перед жильцами замаячила угроза быть выкинутыми на улицу.

Примечательно, что счастье улыбнулось новоселам прямо под Новый год, так что встреча 2010-го оказалась для них двойным праздником. Омрачить его был способен разве что предстоящий ремонт, потому как квартиры строители сдали, как и было обещано, без отделки – с голыми стенами и отсутствием дверей. Семьям с ходу пришлось включиться в процесс приведения долгожданных квадратных метров в пригодный для проживания вид. Некоторые, правда, параллельно с бытовыми хлопотами занимались еще и тем, что регистрировали право собственности на свои жилища. Произвести подобную процедуру не мешало бы всем без исключения жильцам, да вот незадача – с частью дольщиков конкурсный управляющий на месте обанкротившегося застройщика отказался заключать необходимые акты приема-передачи квартир.

Теперь, в случае если за людей не вступится областной арбитражный суд, их квартиры могут быть в очередной раз проданы, а вырученные деньги пойдут в счет погашения долгов предприятия-банкрота перед кредиторами. Учитывая, что обязательства должника, Некоммерческого Партнерства «Единство Поволжья», по большей части надуманные (такое предположение напрашивается само собой), а сумма долга составляет около сорока миллионов рублей, можно только догадываться, на удовлетворение чьих аппетитов уйдет очередной отмытый со злополучного строительного объекта денежный транш.

… Начало этой темной истории датируется 2001-м годом, когда городская администрация и глава НП «Единство Поволжья» скрепили печатями и подписями договор аренды земельного участка почти в семь тысяч квадратных метров сроком на двадцать три года. К слову, двумя годами ранее этот же участок под чуть более долгосрочную аренду передал фирме соответствующим постановлением мэр Аксененко. В том же, 2001 году, под существующий только на бумаге проект началась активная продажа жилья. Планировалось, что дом будет большим, не меньше двенадцати этажей в высоту и с порядка тремя сотнями квартир. Будущие апартаменты в нем раскупали охотно. Одним из тех, кто принимал участие в проекте и продавал квадратные метры от ООО «Саратовоблжилстрой», как от генподрядчика строительства, был Леонид Писной, так что никто из дольщиков особенно не сомневался в том, что стройка будет завершена в срок.

И, как выяснилось, напрасно. Дом обещали сдать в 2006 году, однако уже очень скоро стало очевидно, что осуществиться этим обещаниям не суждено. Настоящие строительные работы закипели на площадке лишь в 2003 году. Строение возводилось мучительно, с перерывами, с банкротством фирмы-заказчика и частой сменой ее руководства, попыткой передать участок земли с выстроенной на ней коробкой в распоряжение другой организации. Продажа квартир при этом шла в режиме «нон-стоп» и не остановилась даже тогда, когда продавать было уже нечего. В результате около двадцати процентов всех жилых помещений получили сразу двух хозяев.

В принципе, такая ситуация не кажется удивительной, тем более, что существующими только на бумаге квартирами приторговывали сразу несколько организаций-дольщиков, в частности, ООО «Гермес-97».

Неловкая ситуация вышла с представителями Минобороны, которым по заключенному с застройщиком договору отходило десять процентов подготовленного к продаже жилья: земля под будущей многоэтажкой находилась на территории военного городка № 4. Но военные в конечную дележку так и не вошли. Про данные им обещания застройщик предпочел благополучно забыть – вернее, ведомственное жилье «потерялось» в 2003 году, когда правопреемником признанного банкротом «Единства» стало ООО «Саратовский Дом», и теперь, наравне с прочими кредиторами, они вынуждены искать справедливости в судах. Впрочем, это уже отдельная песня.

Кстати, «Саратовский Дом» заслуживает внимания не меньше, чем другие организации, участвовавшие в дележе неубитой медвежьей шкуры. Его руководство весьма успешно «задваивало» проданные «Единством» квартиры, а после, уже в ходе следствия, заявляло, что «ЕП» при банкротстве, якобы, забыло передать им сведения об этом жилье.

Но вернемся к истории строительства дома. Наступил день, когда оно окончательно встало. На тот момент директор НП «Единство Поволжья» г-н Русяев не постеснялся заявить, что денег на завершение дома у фирмы нет. В 2009 году решить ситуацию с участием всех заинтересованных лиц попыталось министерство строительства и ЖКХ области. Находившийся в должности министра Дмитрий Федотов открыто заявил дольщикам, что другого выхода для них, кроме создания ТСЖ и внесения на сдачу дома в эксплуатацию дополнительной платы, он не видит. Так появилось на свет ТСЖ «Алмаз-09», чьими усилиями высотка все-таки была доведена до ума. На подключение дома к коммуникациям жильцы доплатили свыше двухсот рублей с каждого квадратного метра. Сумма получилась не маленькая, и ее хватило на то, чтобы дольщики наконец-то смогли въехать и обжить купленные давно квартиры.

Как раз с декабря 2009 года люди и стали оплачивать приходившие на их почтовый адрес коммунальные счета. К сожалению, «Единство Поволжья» не продержалось на плаву даже до того дня, когда дом, общими усилиями его жильцов, наконец-то был сдан в эксплуатацию. Организация, до этого несколько раз объявлявшая о своем банкротстве, но чудом выходившая из него, окончательно ликвидировалась 6 октября 2010 года, о чем сообщил в своем решении Арбитражный суд области. Ведение конкурсного управления делами разорившегося НП принял на себя некто В.Е. Клемешев. Именно этот господин и должен был официально передать дольщикам права на жилье, после того как 31 декабря 2010 года дом был введен в эксплуатацию.

Однако этого, как уже было сказано выше, не случилось. Большая часть людей получить документы успела, а остальные, видимо, оказались заложниками долгов фирмы перед многочисленными кредиторами. В пересчете на конкретные цифры, это порядка шестидесяти квартир. Умножая это количество, скажем, на два миллиона или усредненную рыночную цену такого жилья, путем нехитрой арифметики можно получить достаточно впечатляющую сумму. Судя по всему, из этого же котла конкурсное управление фирмы намерено рассчитаться и с докучливыми военными, претендующими на свою долю квартир.

Так, по крайней мере, думают сами дольщики. Имея на руках договоры о долевом участии в строительстве жилого дома, в настоящий момент они могут подтвердить за собой лишь имущественное право, но не право собственности. За получением последнего некоторые прошли Кировский районный суд и даже в полной мере отстояли в нем свои права. Однако конкурсный управляющий на решение суда внимания не обратил.

Более того, дольщики, не успевшие получить вердикт суда общей юрисдикции, теперь вынуждены обращаться по новой уже в областной арбитраж. Такому повороту событий поспособствовал вступивший в действие 15 августа текущего года ФЗ № 210 от 12.07.2011 г. «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 233 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства». Благодаря этому правовому документу дольщики получили возможность претендовать на приобретение жилья, включившись в процедуру банкротства собственного застройщика. Правда, как это обычно бывает в таких случаях, на беду жильцов дома № 54 по ул. Ст. Разина, закон оказался абсолютно необкатанным, и судьи, впервые столкнувшись с применением его в данной ситуации и не имея соответствующих разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ, встали в тупик. Многие саратовские юристы, к которым обескураженные дольщики обращались в надежде получить какой-либо совет или правовую помощь, также лишь беспомощно разводили руками и трактовать закон отказывались.

Облдеп и известный саратовский строитель Леонид Писной, по утверждениям инициативной группы обратившихся в редакцию «Богатея» жильцов, уже перестал пускать докучливых посетителей на порог своего кабинета. Зато, пусть спустя весьма продолжительный срок, соизволил ответить на поступившее в его адрес письменное обращение от имени пострадавших дольщиков. И ответить, надо сказать, в своем духе, то есть предельно откровенно. Процитируем несколько абзацев: «Что касается ситуации в НП «Единство Поволжья», то могу сказать, что по результатам неоднократных проверок со стороны правоохранительных органов были установлены многочисленные факты задвоений, затроений жилых помещений, увода денежных средств и других действий, нарушающих законодательство. … вынужден констатировать, что многолетняя история мошеннических действий руководства НП «Единство Поволжья» не предполагает быстрого разрешения вопроса».

Люди, безусловно, готовы ждать, все равно ничего другого им не остается. Весь вопрос заключается в том, а не напрасным ли будет это ожидание. В настоящий момент в Арбитражном суде параллельно идут сразу несколько связанных с этой историей процессов. Исполнения денежных обязательств от конкурсного управляющего пытаются добиться военные и прочие кредиторы. Что же касается пострадавшей части дольщиков, то им в первую очередь предстоит отстоять право включения собственных фамилий в реестр требования жилых помещений, тем самым присоединившись к процедуре банкротства. Получение с помощью суда прав собственности на жилье должно будет стать одним из следующих этапов. Если, конечно, дело, в котором замешаны миллионы, до него дойдет.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=16112011231610&oldnumber=597