"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 35 (593) от 20.10.2011

Руины – ценность горожанина

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Один из существующих взглядов на городской ландшафт рассматривает все городское пространство как историко-культурное наследие. Формы преобразования историко-культурного наследия городского пространства в собственно музейное пространство,

а последнего – в пространство музея и обратный процесс – выход пространства музея в городское пространство, трансформацию городского пространства в музейное пространство рассматриваются на научных конференциях и других форумах. По-существу, речь идет о концептуальном взгляде «Город как музей».

Социокультурная обусловленность нашего сознания и наших эстетических вкусов таковы, что мы традиционно все, что входит в сферу понятия «музей», воспринимаем как культурно-историческую ценность в позитивной окраске. А то, что не соответствует критерию «культурно-историческое», выпадает из него, воспринимается как шокирующая, негативная, уходящая натура, достойная лишь забвения со стороны официоза или ностальгической боли памятливых людей.

Как на пример отношения двух этих сторон сознания можно указать на уничтожение музея истории трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) на территории трамвайного депо № 3 в Ленинском районе Саратова, о котором мы писали. Тогда вместе с ликвидацией чисто технического подразделения был уничтожен его историко-культурный компонент – музей ТТУ. Уничтожен и как подразделение предприятия, и как историко-культурный и художественно-ценностный объект. Документы и материальные ценности были просто разбросаны по территории ликвидируемого предприятия.

Но нашлись доброхоты или просто совестливые люди, которые в небрежности и забвении увидели не просто варварство, а конец человечности как таковой, собрали и сберегли часть документов. Территория же ТТУ превратилась в «руинированное пространство» городского ландшафта и, казалось, было обречено на забвение.

Но жизнь богаче всяких схем и, как оказалось, человечество не расстается со своим прошлым даже смеясь, как кому-то когда-то показалось.

Достаточно неожиданно промышленные руины, так же, как руины архитектурных объектов, стали привлекать внимание людей как туристические объекты. В первую очередь «в руины» двинулось молодое поколение, вооруженное техническими достижениями цивилизации – мобильными телефонами, навигаторами, металлоискателями, Интернетом. Оно с большим жаром, чем стареющее, взялось осваивать руинированное пространство. То есть у части населения города, где вполне достаточно театров, музеев, выставок, спортивных мероприятий и шоу-развлечений, вдруг приобрели позитивный оттенок руины! Они, как можно видеть, превратились в некую духовную ценность. Вопреки всякой логике, в городском пространстве стали возникать группы любителей не только старины, но и «руинЫ» в широком смысле.

В немалой степени тому помог Интернет. Благодаря социальным сетям стало возможным не только быстро находить единомышленников, но и выкладывать фото своих «достижений». Это, с одной стороны, способствует популяризации промышленного (другое название – индустриального) туризма. С другой, как всякий фоторяд без комментариев, способствует закреплению «клипового мышления», мышления созерцательного, выхватывающего яркие фрагменты без создания и закрепления связей между ними. То есть способствует развитию почти невежественного сознания. Такая группа, с четкой ориентацией «Посещаем заброшенные места», возникла, в том числе, и в Саратове (более 4100 участников!). Есть и сайт «Индустриальный туризм в Саратове», где можно найти немало интересного (визуально) о промышленных объектах прошлого, но, к сожалению, почти лишенных исторической канвы. Без всякой причастности властей к этому движению организуются вылазки и выезды по заброшенным местам как города, так и «малой родины» – по области.

Может быть, в этом проявляется «любовь к отеческим гробам», «любовь к родному пепелищу» в современном варианте? И не здесь ли таятся истоки нового патриотизма и новой идеологии? Вон как далеко можно зайти, если начинать плясать даже не от печки, а от ее руин. Впрочем, единомыслие проявляющих интерес к «заброшенным местам» весьма условно и относительно.

О пестроте вкусов, желаний и намерений, а также колорите «промышленного туризма» говорят записи в комментариях одной из таких групп (авторство удалено, орфография сохранена, выделено мной – Ю. Ч.).

«…Давно ищу единомышленников в таком, прямо скажем, нестандартном проведении досуга... Есть одно НО: административное здание депо охраняется, сидит дед-охранник, на территорию не выползает, зато на территории и вокруг толпы собак. В прошлом году я выходил на контакт с одним из охранников, за энную сумму он согласился пустить полазить в административном здании и даже готов был открыть комнату, в которой размещался музей депо, вроде как там что-то осталось, но... за день до назначенного срока посещения на территории депо задержали группу мародеров-металлоломщиков, был большой шухер и охранник испугался и передумал (((((((((((

п.с.: скоро выложу фотки заброшенной бывшей базы Россельхозтехники на трассе в Дубки. Сейчас она уже не заброшенная, ее выкупили и потихоньку делают ремонт, но делают медленно, а охранник сидит знакомый в доску. Так что можно тоже посетить )))».

«…Про воскресенское кладбище вообще много страшилок рассказывают... под площадью театральной есть бункер, вход около доски почета... но ща туда не войдешь, полно бункеров в домах 8 марта, но там не страшно. охота в такое место попасть, чтоб прям ухххх.... чтоб страшно было.... кладбища старые конечно впечатляют, но там дебилов всяких полно, не дадут нормально посмотреть что да как. кароче охота экстрима)))».

«В области есть заброшеная ракетная точка с 2-мя шахтами :). Место пока не раскрою. Все будет позже».

«Видел и места с кафелем и ванной и кухней и чем угодно)... знаю даже заброшенные места, где можно включить свет, посидеть в актовом зале, послушать музычку))знаю шахты в татищево).

коллектор под академией идет очень далеко...по центру города. таких коллекторов у нас порядка 10. можешь еще проверить коллектор в глеб.овраге, коллектор на безымянной, коллектор на 2 крестьянском проезде, это где входы есть и они разные, еще есть шахты под саратовом)...про бомбеубежища, они соединены в основном с подвалами домов. Которые именно сталинские: ) В общем что нужно будет, спрашивайте :)».

«Бомбоубежище есть на заводе орбита. Это напротив кинотеатра темп (во дворах), есть на соколовой бункер. попасть туда можно. И там интересно. Есть ракетная шахта заброшенная в районе татищево, под воскресенским кладбищем знаю склепы огромные. Туннель есть под волгой в районе Ж/Д моста. вход тоже знаю. кому интересно – в ЛС… А Еще знаю бомбарь в районе 4-й дачной. улица космодемьянской если не ошибаюсь».

«в районе стекляшки», как вы выражаетесь тут, а если говорить нормально, в районе Техстекло, есть заброшенный завод ЖБК, о котором я говорил уже неоднократно... я живу тут рядом... если говорить точнее, совсем рядом с ж/д станцией «Техстекло»... И да, действительно, полазить тут можно... Главное, чтобы вам бомжи или нарики не попались... Летом сюда хоть всей толпой приезжайте – свожу вас лично)))) Правда, недавно комплексы ЖБК начали ограждать рабицей и колючей проволокой, вроде выкупают под склады. Но все не выкупят. И пролезть можно (заодно приключения на жопу 0 люблю экстрим). Да и за ж/д есть старые склады, какая-то щебнедробилка... очень много всего».

(Окончание в следующем номере)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19102011235801&oldnumber=593