"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (587) от 08.09.2011

Угол Зрения

Наше политиканство и их «борьба с коррупцией»

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

На минувшей неделе мне довелось участвовать в заседании круглого стола по теме: «Силовые структуры и институты гражданского общества – параллельные миры?» Оно проходило в Доме приема правительственных делегаций на ул. Волжской. Журналистов на этом мероприятии, инициированном рядом общественных организаций, было много и, я думаю, о «круглом столе по коррупции» будет достаточно информации.

Мне хотелось бы сказать вот о чем. Мероприятий, подобных этому, проводится немало. Уже на этой неделе, 5–7 сентября, по инициативе тех же организаций: Волжской антикоррупционной коалиции, Союза «Гражданское действие» и Ассоциации «Партнерство для развития» прошел межрегиональный семинар-форум «Гражданское противодействие коррупции». От участия в нем я отказался, поскольку для полноты мироощущения мне хватило и «круглого стола».

А в нем, кроме общественников, участвовали: представитель комитета общественных отношений правительства области и сотрудники т. н. «силовых структур». Готовясь к выступлению в 3–5 минут (больше никогда не дают), я выписал десятка два давно обнародованных случаев беззакония и произвола, творимых в сферах ЖКХ и градостроительства в нашем городе еще с начала «нулевых», а то и с 90-х годов. Именно тогда начался процесс капитализации всего и вся, окружающих жителей. И она, эта капитализация, была утверждена новым Жилищным кодексом РФ, принятым осенью 2004 года и действиями, последовавшими за ним. Действиями сродни оккупации для мирного населения, действиями, за которыми «торчат уши» явных коррупционеров-создателей «Саратовской системы глобальных ТСЖ и УК», системы градостроительства, в которой законного в разы меньше, чем беззаконья.

Действительно, мне не пришлось перечислять многочисленные случаи с подделкой протоколов общих собраний, расправы с лидерами народных ТСЖ, откровенного грабежа жителей предприятиями-монополистами и управляющими компаниями, уничтожения памятников нашего культурного наследия, зеленых насаждений и т. д. и т. п. – об этом поминали выступившие ранее меня ораторы и в течение ряда лет чуть не все СМИ – от местных до кремлевских. А вот о «капитализации-оккупации», за которыми огромное недоверие людей, – а без него какое уж городское самоуправление и государственные реформы, – сказать пришлось.

Я уже привык к тому, что подобные выступления – мои и моих коллег-правозащитников – вызывают неудовольствие представителей власти и прикормленной при ней т. н. «общественности». Кстати, в деятельности последних признаков коррупционности зачастую не меньше, чем в каком-то другом бизнесе, срощенном с органами власти и местного самоуправления. Один из выступавших в конце мероприятия молодой сотрудник, кажется, антимонопольной службы, подводя итоги, назвал мое выступление «политиканством». Думается, что и его коллегам из областных структур: прокуратуры, следственного комитета, УВД и службы судебных приставов такое определение понравилось. Ну, кто же наши журналисты и правозащитники, как не политиканы?

Видите ли, они – эти политиканы – многолетне никак не могут сформулировать вопросы к силовым и не очень силовым органам власти, к политикам-центристам и прочим успешным получателям грантов, должностей, званий, включая звания «олигархов»…

Как правило, все эти критики, без докторских и кандидатских степеней почему-то, митингуют даже в залах околоправительственных зданий. Их и пускать-то нельзя в приличные дома, где сидят прокуроры, депутаты и разночинцы от власти – большой и малой. Создано немало общественных советов в облдуме, в мэрии, при УВД, создана целая Общественная палата с вполне приличным составом общественников, которые не занимаются политиканством, а только борются, борются… с коррупцией и имеющими место недостатками.

Коррупцию, говорят специалисты, победить нельзя, но снизить ее уровень до минимального – можно. Это в опыте организации власти и местного самоуправления в Европейских государствах и США. Там, у них, должностным лицам, депутатам и службам нужны реальные гражданские советы, круглые столы, общественные слушания и даже публичные протесты для того, чтобы в разноуровневых бюджетах и программах были максимально сбалансированы интересы разных сословий и групп, чтобы граждане могли контролировать деятельность власти, особенно местной, чтобы в людях взращивалось гражданское достоинство, чтобы обеспечивалось полноправное и полноценное участие людей во всех демократических процессах.

Там, за нашими рубежами, над этим «вовлечением», а то и мобилизацией общественного потенциала думают и работают действительно специалисты, а не наши остепененные служки комитетов общественных отношений и пиарщики, заполонившие администрации, пресс-службы тех же силовых ведомств. После их работы растут только симулякры, эрзацы и прочие имитанты бурной общественно-политической жизни, вроде изначально бесплодных общенародных фронтов, грантового территориального общественного самоуправления и того подобного блефа. На все эти ухищрения «наперсточников» отвечать можно только иронией и куражом! Политиканством, а чем же еще…

Интересно, что от действий политиканов в минувший август «на ушах стоит» весь Израиль. Сотни тысяч протестантов, при отсутствии явных военных угроз и политического кризиса, вышли на улицы Тель-Авива, Эйлата, Иерусалима и других городов. Недовольный ростом цен, в первую очередь бензина, общим утяжелением жизни, отсутствием детсадов и студенческих общежитий, тяжелыми жилищными условиями, бесправием медперсонала, «на четверть наш народ» занимается политиканством куда с большим успехом, чем мы – и живущие бесспорно хуже, и страдающие от нерадивой власти явно больше. Действия граждан в Израиле сейчас заставляют правительство, органы власти и службы считаться с нуждами и потребностями общества. Они заставляют отвечать чиновников и политиков на политиканские и разные вопросы людей.

У нас же, выходит так, что борьба с коррупцией сейчас выгодна всем – партиям, общественникам из палат и советов, прокурорам, чиновникам и управляющим компаниям. Самим явным коррупционерам из УК «Жилкомплекс», «Центр-Дом», Ассоциаций ТСЖ Ленинского и Фрунзенского районов, этим сундеевым, палазникам, гордополовым, которые, как персонаж Ильинского – Бывалов в фильме «Волга-Волга», призывает всех, выворачивая через голову пиджак, к подвижничеству, действиям и вот теперь – к разговорам по борьбе с коррупцией.

Здесь вспоминается и анекдот про обратившегося к врачу-сексологу семидесятилетнего старика. Тот сетовал на свою немощь – при том, что ему 80-летний сосед постоянно рассказывает, как не слабо то и дело развлекается с молодками. Доктор посоветовал пациенту «тоже рассказывать».

Вот и нам всем тоже только и остается говорить и слушать о борьбе с коррупцией. Слышали даже, что в одном ведомстве коррупцию уже победили… Или она их? Или она нас…?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=7092011235126&oldnumber=587