"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (578) от 02.06.2011

Книжная Полка

«Контрафактный президент», или перевертыши от Гурского

Светлана ТЕНЕТКО

В издательстве «Панорама» вышла книга-перевертыш (аллигат) Льва Гурского. Хотя переиздание наделавшего шума романа Гурского «Роман Арбитман: Биография второго президента России» и привлекло бы читательскую аудиторию, но не было бы столь забавным, как тот аллигат, который мы сейчас держим в руках.

«Перевертыш» – это полиграфический прием издания с двойным входом, содержащим два произведения, которые начинаются с разных сторон книжного блока, при этом каждый из текстов имеет свой титульный лист и свою пагинацию (порядковая нумерация страниц или полос), используется сегодня во многих рекламных проспектах, не говоря уже о двуязычных словарях.

И что же тут нового и необычного, резонно заметит читатель. Может, на первый взгляд, нового-то и нет, если бы не одно «но». Под одной обложкой соседствуют два совершенно разных произведения («Контрафактный президент» и «Роман Арбитман: Биография второго президента России»). Если посмотреть на выходные данные, то увидим, что «Контрафактный президент» подписан в печать 21.01 2011 г. и вышел тиражом в 250 экз., а роман Гурского датирован 11.01.2011 г. с тиражом 500 экз. Таким образом, две абсолютно разные книги (у каждой свой ISBN и разное количество страниц) спокойно уживаются под одной обложкой. Правда, работникам библиотек придется немного «помучиться» при оформлении данной книги, но это уже совсем другая история.

Пролог

Когда в 2008 году Гурский выпустил в волгоградском издательстве «ПринТерра» книгу «Роман Арбитман: Биография второго президента России» (напомним, что тираж этого издания был 800 экз.), он даже не предполагал, чем сей роман «отзовется»: какие бурные дебаты в СМИ (включая Интернет) и судебные процессы вызовет.

Оформление книги, выпущенной «ПринТеррой», было тоже своего рода пародией на несколько литературных серий, в том числе и серию ЖЗЛ (права на выпуск которой принадлежат издательству «Молодая гвардия»). Интересно, что из всех упомянутых в романе реальных персонажей, занимающих высокие и не очень кресла, на пародию не обиделся никто, кроме издательства «Молодая гвардия». Обида «Молодой гвардии» потянула не больше, не меньше, чем на миллион рублей и требование полного уничтожения книги с «контрафактной» обложкой. Итог длительных судебных разбирательств был похож на сам роман: суд удовлетворил иск «Молодой гвардии», но сумма компенсации была снижена до тридцати тысяч рублей, которые, кстати сказать, по словам Гурского, истец так и не взыскал с ответчика.

«Контрафактный президент»

История с судами, «разрыванием тельняшек на груди», стала основой для книги «Контрафактный президент» (по названию одного из постингов в ЖЖ), в которую вошли дискуссии в Интернете и в печати по поводу судебного иска «Молодой гвардии» к издательству «ПринТерра». Но этим дело не закончилось, продолжение последовало после выдвижения романа Гурского на основанную бизнесменом Прохоровым премию НОС (Новая литературная словесность») и вошла в шорт-лист.

То, что эта книга вышла – стечение обстоятельств, к которым, по словам Гурского, он причастен лишь косвенно. «Контрафактный президент» (документальное повествование в цитатах), по мнению автора, – документальная пьеса, в которой, по всем законам драматургии и театрального жанра, есть несколько действий и антракт. Прологом «Контрафактного президента», пожалуй, можно назвать обращение составителя и справку от Викепедии. Далее следуют три части: «Не было никакого Путина (читатели о книге)», «Суд идет (начало)» и «Суд пришел (финал)». Между судами, как в заседаниях, так и в спектаклях, полагается некий перерыв или антракт. У Гурского «антракт» получился премиальным.

Правда, в отличие от обычного литературного произведения, все действующие лица в этой «пьесе» – реальные люди и их реплики тоже абсолютно реальны. «Эта книга дорога мне тем, что в ней попытался превратить в литературу то, что литературой вроде бы не является: нон-фикшн, интернетовский «белый шум», – говорит г-н Гурский. – Организовать по законам литературы то, что для нее вроде бы не предназначено. Мне захотелось сделать литературу из нелитературных вещей. Превратить в книгу то, что витало в воздухе, разбросанное по разным издания, Интернет-сайтам и т. д.».

Вместо эпилога

«Автор особо благодарит Михаила Александровича Лубоцкого и Федеральную службу судебных приставов за неоценимую помощь в издании книги», – читаем на титульном листе «Роман Арбитман: Биография второго президента России».

Предваряя вопросы о том, была ли книга финансирована на деньги, выигранные по суду у г-на Лубоцкого, г-н Гурский полагает, что данную благодарность можно расценивать лишь как некое напоминание и аванс упомянутым лицам, поскольку ни г-н Лубоцкий, ни Федеральная служба приставов не слишком торопятся выполнять решения суда.

Вполне возможно, по мнению г-на Гурского, что главный герой книги «Роман Арбитман: Биография второго президента России», отправившийся к созвездию Кассиопеи в 2008 году, вернувшись в 2088, сможет, согласно нашему законодательству, вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Во всяком случае, автор не исключает продолжение политической карьеры своего героя, поскольку первое правление Романа Арбитмана было не таким уж плохим.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=2062011001246&oldnumber=578