"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (578) от 02.06.2011

Реплика

Саратовская оборонка: была... и будет?

А.Г. СВЕШНИКОВ

Всего два десятка с небольшим лет прошло с тех пор, как рухнул советский оборонно-промышленный комплекс (ОПК), съедавший львиную долю бюджета страны и занимавший около 80 % людских ресурсов для поддержания мифа о непобедимости Советской Империи Зла. СССР развалился, как карточный домик, как только зашаталась его подпорка на глиняных ногах – руководящая и направляющая сила диктатуры КПСС.

Но последующие 20 лет не сделали нашу страну – Россию – ни богатой, ни счастливой, ни экономически развитой. На обломках лишившейся бурного денежного потока «оборонки», несмотря на усилия так называемой конверсии, заранее обреченной на провал по причине отсутствия больших капиталовложений (говоря современным языком – инвестиций), не родилось и не могло родиться ничего полезного для мирной жизни. А те потуги, которые предприняли бывшие инженеры-оборонщики (в Саратове это, например, телевизоры от СЭПО или кассовые аппараты от «Тантала»), сразу обнаружили свою несостоятельность (говоря современным языком – неконкурентоспособность), как только в Россию хлынул высокотехнологичный импорт.

Эти воспоминания не могли не придти в голову тому, кто не понаслышке, а на собственном жизненном опыте испытал всепоглощающую прожорливость монстра, каким был когда-то ОПК, олицетворявший собой всю затратную экономику Советской Империи, пропагандистским девизом которой был придуманный большевиками лозунг «Все для благо народа», а на деле – «Пушки вместо масла».

… И вот пережитое когда-то и не стирающееся в подсознании вновь обнаружило себя в жанре дежавю на прошедшем 25 мая в правительстве Саратовской области совещании – встрече руководителей предприятий бывшего ОПК, в числе которых можно было даже заметить и первых лиц саратовской оборонки двадцатилетней давности, с представителями Государственной корпорации «Ростехнологии» и с участием правительственных чиновников – от губернатора П. Ипатова до министра промышленности и энергетики С. Лисовского.

После, как обычно, в основном оптимистичного вступления (о выходе из кризиса, о росте показателей по промышленности и увеличении объема инвестиций) губернатор несколькими предложениями нарисовал сложную экономическую ситуацию, в которой находятся практически все 14 предприятий бывшей саратовской «оборонки». Причина одна: затянут процесс получения оборонного заказа, а вместе с ним и финансирование. По мнению губернатора, в 2011 году оборонзаказ должен быть увеличен на 10 %, что приведет к увеличению выпуска продукции на 17 %.

Впрочем, ни пожелание Пав-ла Леонидовича, ни выступления руководителей оборонных предприятий, акцентирующих внимание на отсутствии средств, так и не нашли поддержки у главы делегации ГК «Ростехнологии, ее первого заместителя генерального директора Алексея Алешина, который прямо сказал, что ситуация с оборонзаказаом сложная и пока что перспективы нет. И хотя внимание государства к оборонной промышленности увеличилось, но пока что мы продолжаем жить в рынке, а оборонзаказ – это не рынок. Так что нужно производить еще что-то.

«Мы вряд ли вернемся к тем временам, когда на ОПК денег не жалели. Государственная корпорация поддержит вас административно, но денег из бюджета у нас для вас нет. Ищите сами свое финансовое спасение», – подытожил г-н Алешин.

На столь же пессимистичной ноте прозвучало и заключительное слово Павла Ипатова, который резонно заметил, что, конечно, модернизация, в которой, в первую очередь, нуждается оборонка, требует больших затрат. А для этого нужно привлекать инвестиции, брать на работу молодых специалистов, повышать заработную плату, которая сегодня в среднем по этим предприятиям составляет 8–9,5 тысяч рублей, развивать социальную инфраструктуру и т. д.

Что же касается возможности выпуска этими предприятиями гражданской продукции, прибыль от которой, якобы, можно направить на изделия военного назначения, то эта тема на совещании, разумеется, затрагивалась, но как-то вяло, фрагментарно и неубедительно. И в этом есть большой резон, поскольку ни во времена «холодной войны», когда финансовый дождь бурным потоком проливался на «оборонку», ни тем более в годы безперспективной конверсии 90-х выпуск так называемых «товаров народного потребления» так и не стал для предприятий ОПК хоть мало-мальски доходной статьей.

Но, как известно, надежда умирает последней. А надеяться бывшему оборонному монстру, вот уже 20 с лишним лет бьющемуся в предсмертных конвульсиях, судя по всему, есть на что – к сожалению. Даже в сырьевой стране, каковой является Россия и где идет тотальное разграбление природных богатств, где средства от их продажи уходят за рубеж и там работают, принося прибыль не обществу, а олигархам и коррумпированной бюрократической верхушке – даже в такой нищей стране нашлось 23 триллиона рублей на модернизацию военно-промышленного комплекса. Так что вы, уважаемые руководители саратовской «оборонки», как говорил поэт: «не плачьте». У вас или, в крайнем случае, у ваших преемников на должностях еще будет возможность постоять под проливным финансовым дождем, потому как в многстрадальной России ни в какие века не могли делать ничего лучше, как изделия для массового уничтожения.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1062011234810&oldnumber=578