"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (576) от 19.05.2011

Реакция

Где вы, интеллектуалы?

Юрий ЕПАНЧИН

В газете «Богатей» (№ 17 от 12 мая 2011 года) опубликована статья доктора экономических наук А.П. Ляшецкого «Наше общество: рамки его настоящего и горизонты будущего». Весьма радует, когда в периодической печати появляются выступления заинтересованных специалистов.

Обычно наши научные работники не частые гости в средствах массовой информации. В значительной степени такое положение связано с позицией самих интеллектуалов, считающих, что они должны заниматься «чистой наукой», а всякое «просветительство» – «не барское, мол, дело». А можно предположить и другое: просто, по-видимому, писать нечего, да и писать некому.

По поводу теоретического и фактического наполнения статьи Ляшецкого у меня нет принципиальных возражений. Вызывают сомнения практические рекомендации автора, точнее – адресат, к которому они направлены. Тем более, что доктор экономических наук, смею думать, не так наивен, чтобы не знать, что представляет собой так называемое «российское государство». Тем не менее, все ограничивается ритуальными пожеланиями властям: «государство должно правильно управлять и регулировать». Так же ритуально звучат и призывы повысить зарплаты бюджетникам и трудящимся.

Свежо разве что выглядит желание повысить размер минимальной оплаты труда до 1000 евро (40000 рублей!). Вот бы тогда разгулялись! В связи с этим вспоминается старый анекдот: «Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!».

Непонятно также, кто должет создавать необходимые, по мнению автора, профсоюзы, если, как он утверждает, «эффект деятельности общественных партий равен нулю, а их многообразие и полный отрыв отрыв от народа, безразличие к фактическому состоянию дел непосредственно на предприятиях, в вузах и оргинизациях создают условия для стабильного застоя в развитии экономики».

Казалось бы, интеллектуальная элита (вузовская профессура и преподаватели) должна показать пример самоорганизации, дать обществу пример демократической организационной автономии и эффективной научной организации труда. Но надежды, похоже, обращены не по адресу. Наши научные сотрудники на редкость неорганизованны, совершенно не ощущают ответственности за состояние дел в своих учебных и научных заведениях, не могут даже потребовать отчета от администрации, не говоря уже о том, чтобы ее сместить. Поэтому и нечего жаловаться на низкие зарплаты и неуважение со стороны общественности.

Если господа ученые не могут за себя постоять, перебиваются на жалкие подачки, то нечего пенять на равнодушие со стороны общественности. К сожалению, для подавляющей части научных работников характерна не только полная общественно-политическая пассивность, но и прогрессирующая профессиональная деквалификация. Поэтому они и предпочитают слезно умолять начальство, вместо того, чтобы законно потребовать достойных условий.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19052011003946&oldnumber=576