"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (573) от 28.04.2011

«Свято место»: там, где сквер, или там, где церковь?

28.04.2011

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

22 апреля в администрации Фрунзенского района г. Саратова прошли публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности по теме: «Предоставление разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков».

Как правило, в череде выносящихся на общественные слушания вопросов есть один главный, имеющий общегородское значение. На прошлых слушаниях фишкой стала проблема застройки многолетне неосваеваемой площадки в непосредственной близости от Троицкого собора, Музея краеведения и Речного вокзала. Планируемое к возведению здание бесспорно изуродует архитектуру этого исторического уголка Саратова.

Тогда застройщики, несмотря на возражения неформальной общественности и РПЦ в лице Епископа Лонгина, добились признания правомерным проекта строительства здесь многоэтажного здания. В конце прошлого года не только сам вопрос, но и проблема откровенного симулирования общественными интересами стали предметом многочисленных газетных публикаций и критических телесюжетов.

В апрельских слушаниях с предыдущими было много общего. «Забойным» стал вопрос строительства на Ильинской площади Церкви пророка Божия Ильи. В XIX веке в другой части этой площади находился храм, от которого ныне остался кирпичный каркас здания и часть стены, – здесь до недавних пор базировался Военно-медицинский факультет СМИ.

В месте, где собираются строить храм, – напротив, через улицу им. Чапаева, возле школы – сквер: небольшой, но в буквальном смысле «оазис пустыни» из асфальта, кирпича, бетона и движущегося металла… С духовностью здесь, в одном из самых загазованных мест, как, впрочем, и повсюду, явно все не слава богу, поскольку пришедшие на слушания люди от микрофонов просили и просили построить им храм.

При этом, с подачи депутата гордумы Янкловича, послушав себя и настоятеля будущего храма, они не позволили даже высказаться другим участникам слушаний и безапелляционно приняли решение прекратить обсуждения. Ну, а как по-другому, коли явное большинство зала спит и видит на месте существующего сквера проектируемый храм? На бесхитростный вопрос Лидии Виненко: сколько при строительстве будет уничтожено деревьев? – проектировщица, сидевшая в группе своих коллег, представителей администрации и РПЦ, ответила, что не знает. Голосовали практически единогласно – тех, кто против, сосчитать можно было на пальцах одной руки.

Интересно, что такой «большевицкий» захват аудитории силами администрации, депутатов и членов региональной Общественной палаты проходил в день рождения главного большевика всех времен и народов – В.И. Ленина.

Есть пословица: «свято место пусто не бывает». Только вот в данном случае возникает весьма философский вопрос: «свято» – это место, где растут несколько десятков многолетних деревьев, каждое из которых в лесостепной зоне Саратовщины безмерно ценно, или оно свято, когда под благие намерения администрации и голоса т. н. общественности можно всю зелень спилить-покосить и построить церковь, окружив владения коваными заборами?

Ведь, посмотрите: в последние 10–15 лет РПЦ уничтожила городской сквер возле Троицкого собора, никогда не принадлежавший епархии… Церкви передали здания Педагогического института, Военно-химического училища, особняк ГФИ и пр., и пр… Церковь получила несколько земельных участков в основном в скверах и парках Саратова… Экологический вандализм в нашем городе стал нормой при попустительстве и прямом участии союзников: РПЦ и так называемой «общественности», покупаемой на выборы, на общественные слушания и прочую официальную чепуху, в которой только множится людское недоверие и умирает гражданское достоинство. Наверное, так происходит всюду, где святы месты пусты.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042011235058&oldnumber=573