"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 15 (573) от 28.04.2011

Лицо Власти

Павел Ипатов: «Мы достигли социальной стабильности высокой ценой»

Татьяна РАЙС

Рассказ губернатора области Павла Ипатова общественности в лице журналистов о результатах деятельности областного правительства за первый квартал 2011 года, о котором мы писали в прошлом номере газеты «Богатей», на поверку оказался лишь репетицией масштабного «Мерлезонского балета», который состоялся на прошлой неделе. Целых два дня ушло у Павла Леонидовича на то, чтобы окончательно отчитаться перед областью об итогах социально-экономического развития Саратовской области за 2010 год. 19 апреля он докладывал на рабочем областном совещании актива, а 20 апреля ту же самую, но гораздо более развернутую речь прослушали депутаты областной думы.

Актив

На совещании в правительстве губернатор области был краток. Предоставив возможность высказаться множеству других докладчиков, он в основном коснулся любимых тем: успешного роста показателей индекса промышленного производства (108,9 %) и роста инвестиций в области. Забегая вперед, по данным отчета губернатора, который был представлен на заседании областной думы, в 2010 году в экономику области поступило 150 миллионов долларов иностранных инвестиций. В том же самом отчете указаны и причины, которые, по мнению Павла Леонидовича, сдерживают приток инвестиций в область. Это в основном отсутствие земельных участков под инвестиционные проекты, необоснованно высокая стоимость земли у частных владельцев, недоразвитость и аварийное состояние муниципальной инженерной инфраструктуры и недостаточный уровень развития транспортно-логистической инфраструктуры региона. Ну и, конечно, «административные барьеры» и «коммуналка».

Кроме этого, губернатор рассказал в своем докладе о том, что в 2010 году Саратовская область имеет один из самый низких темпов инфляции, низкую стоимость минимального продуктового набора и по уровню безработицы область вышла на докризисный уровень. «Темпы роста реального сектора экономики говорят о том, что у нас есть все предпосылки, чтобы выйти на хорошую траекторию», – высказал мнение Павел Ипатов.

Заканчивая свое непродолжительное выступление, губернатор предложил ораторам докладывать неформально, останавливаясь особо на сложностях и недочетах. Его предложению, однако, практически не вняли, и в дальнейшем присутствующие выслушивали строгие и скупые самоотчеты министров, разбавленные несколькими рекламными самопрезентациями.

Заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин говорил, в основном, о создаваемой в регионе сети высокотехнологических кластеров. Именно на них будет сосредоточено основное внимание в текущем году. Среди отраслей, в которых будут создаваться подобные кластеры, были указаны химическая промышленность, металлургия и оборонно-промышленный комплекс.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин многословно отчитался о том, как прожил прошлый год сектор АПК, и получил от губернатора наставление на тему, что производство – это хорошо, но надо заняться и вопросами переработки производимых продуктов.

Генеральный директор ФГУП НПП «Алмаз» Николай Бушуев отметил в своем выступлении, что без модернизации идеологии промышленной политики, модернизация в самой промышленности как региона, так и страны в целом невозможна.

Вообще, вопрос модернизации и инноваций, как всегда, был на заседании сверхпопулярным. Одно выступление директора ЗАО «Биоамид» Сергея Воронина чего стоило. Это был даже не доклад, а полновесная рекламная презентация, по окончании которой губернатор сказал, что перспектива развития биотехнологий безгранична и заслуживает всяческой государственной поддержки.

Очень интересным оказалось выступление приглашенного на заседание актива Дмитрия Кувалина – представителя института прогнозирования макроэкономических процессов, в частности, института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Он высказал свою оценку составленной правительством области Стратегии – 2020 и нашел, что это «цельный текст, обладающий внутренней логикой». Тем не менее, в своем выступлении Дмитрий Кувалин отметил, что в разработанной Стратегии совершенно необходимо усилить расчетную часть и особое внимание уделить анализу рисков стратегического развития региона.

О вопросах труда рассуждал председатель Федерации профсоюзов области Михаил Ткаченко. В своем выступлении он в основном говорил о проблеме низкой заработной платы, которая, по его словам, ведет к социальному иждивенчеству и полной зависимости людей от государства. «Давно известно, что за счет пособий и дотаций бедность победить нельзя. Лучший способ борьбы с бедностью – рост заработной платы, а не лишение льгот одной категории для назначения и выделения льгот другой», – высказал свое мнение Ткаченко.

Почти в самом конце заседания почетный гражданин Саратова и ветеран Великой Отечественной Войны Галина Мушта распекла всех ораторов по полной программе, сказав, что свои официальные доклады можно было бы представить и на специализированных коллегиях, а на таких заседаниях, как это, надо не бояться говорить правду. Ее продолжительное выступление было встречено бурными аплодисментами зала.

В целом заседание актива в правительстве области прошло на позитивном настрое, но не без конструктивной критики, которая была представлена, но очень осторожно. Работа правительства была признана удовлетворительной и даже хорошей.

Пассив

На докладе Павла Ипатова в областной думе картина была совсем другая. Почти два часа губернатор зачитывал депутатам 24-страничный отчет об итогах социально-экономического развития области за прошедший год, а депутаты слушали. Судя по последовавшим вопросам, не всегда внимательно.

«Мы достигли социальной стабильности высокой ценой. Это цена нескольких дополнительных миллиардов рублей государственного долга. Считаю, что сегодня эти долги нужно возвращать. До 2016 года государственный долг должен быть уменьшен как минимум в два раза. Не должно быть никаких дополнительных заимствований, начиная с этого года», – отметил в конце своего выступления глава области.

Еще два с небольшим часа ушло у депутатов на то, чтобы спросить у губернатора все, что хотелось спросить, и сказать ему все, что хотелось сказать. Предусмотренные регламентом полчаса на вопросы депутаты дружно продлили. К вопросам, впрочем, Ипатов оказался вполне подготовлен, да и темы для обсуждения оказались все те же: ФОКи в поселках Горный и Ровное, работа Общественной палаты, ТЮЗ, лицензирование школ и так далее. ТЮЗ, кстати, губернатор пообещал достроить в этом году.

Павел Большеданов рекомендовал изменить структуру долга области. На сегодняшний момент долг области состоит на 80 % из долгов банкам и 20 % – это заимствования из федерального бюджета. На обслуживание долга область тратит более 2 млрд рублей в год. По мнению депутата, долг области надо перераспределять в сторону государственных заимствований, поскольку условия у государства лучше, чем у банков. Губернатор с этим вполне разумным мнением согласился, но отметил, в свою очередь, что министерство финансов «с большой неохотой на это идет» и что для подобных действий «нужны аргументы».

Спросили с губернатора и за случившийся в начале года дефицит инсулина. Из-за нерасторопности чиновников в начале года область не подала вовремя запрос на обеспечение лекарствами. По словам Ипатова виновные найдены и наказаны.

Кроме того, депутатский корпус обязал главу области представить на рассмотрение в думу программу социально экономического развития области, а также перечень мероприятий по снижению долговых обязательств области. Губернатор обязался все подготовить к 1 июля.

Председатель областной думы Валерий Радаев, подводя итог сессии вопросов, отметил, что, несмотря на оптимистичный доклад о положении дел, главное – это как оценивают уровень своей жизни рядовые жители. А они, если судить по обращениям в депутатские приемные, испытывают многочисленные трудности.

По итогам голосования – 22 «за» и 6 «против» – результаты работы правительства за 2010 год были признаны удовлетворительными, но критики и нелицеприятных комментариев, как в сторону самого губернатора, так и в сторону его команды, было много.

Официальный комментарий Павла Леонидовича о результатах выступления в областной думе звучит так: «В целом сегодня на думе прошел конструктивный разговор. Часть вопросов и задач, поставленных депутатами, будут решаться в первоочередном порядке. В результате отчет состоялся, и правительство области увидело в вопросах депутатов определенный задел для своей работы».

Итого

Согласно резюме официального отчета, «следует констатировать выполнение основной задачи: регион достиг докризисного уровня в реальном секторе экономики».

«По последним независимым оценкам Института региональной информации, Саратовская область в 2010 году занимала 28 место по интегральному показателю «Индекс качества жизни», включающему 6 параметров (размер индивидуальных доходов населения; миграционная привлекательность региона; выживаемость детей до одного года; уровень безопасности жизни; развитость рынков услуг; доступность рабочих мест)».

«Текущий год станет годом окончательного преодоления последствий мирового кризиса, что позволит в 2012 году обеспечить выход области на траекторию устойчивого развития с темпами экономического роста.

Залогом роста экономики будет, в первую очередь, развитие инновационного сектора, ускоренный рос промышленного производства, строительного сектора, повышение эффективности сельхозпроизводства».

Ура! Конец света отменяется.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27042011234350&oldnumber=573