"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (572) от 21.04.2011

Угол Зрения

Саратов рискогенный

21.04.2011

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Любой город переполнен опасностями для человека самого разного рода. Наиболее наглядно проявляется в последнее время транспортная опасность. Это хорошо ощущают родители, отправляющие детей в школу: они обязательно наставляют детей, как вести себя на улице. Другие опасности, коими переполнено городское пространство, осознаются хуже. Возможно, потому, что риски их проявления сравнительно невелики. Для Саратова плохо осознаваемыми являются, в частности, техногенные и природные риски, например, тектонические.

Практически ни у кого не вызывает серьезного беспокойства сведения-предупреждения, такие, скажем, как изложенные во вполне официальном «Докладе о состоянии окружающей среды Саратовской области 2007 года» в разделе «Экологическая безопасность».

В этом докладе, опубликованном Комитетом охраны окружающей среды области, в частности, говорится: «Химически опасные объекты. ООО «Саратоворгсинтез» относится к химически опасным объектам 1 класса, имеет в своем составе 15 химически опасных цехов и корпусов. В случае аварии с выбросом в атмосферу до 46 т хлора или 640 т нитрилакриловой кислоты, глубина распространения загрязненного облака с поражающей концентрацией может достигнуть 14 км, площадь зоны загрязнения составит 157 кв. км с населением 94,8 тыс. чел.».

Притом, как сообщается в том же разделе, что степень износа основных производственных фондов химически опасных производств достигла 60 %. И эта фраза о вопиющей угрозе жизням почти 100 тысяч человек заканчивается успокоительным заверением: «В 2007 году аварии не зарегистрированы». Надо отдать должное мужеству руководства Комитета, решившемуся обнародовать эти данные. И что? Граждане кинулись протестовать? Требовать усиления общественного контроля? Выноса опасного производства за черту города? Власть взялась немедленно строить планы ликвидации рискогенного производства? Нет, ни общественное спокойствие, ни благодушие властей всех уровней не были потревожены.

Другим фактором, несущим риски, фактором рискогенности, является для Саратова и области сейсмическая опасность. Но ей в уже цитированном издании посвящено всего 7 строк. Однако и их достаточно, чтобы серьезно обеспокоиться. К сейсмоопасным отнесена площадь в 6000 кв. км вдоль Волги, где проживает большая часть населения области и расположены Балаковская АЭС, а рядом – плотина Самарского водохранилища.

Плотина в документе Комитета в качестве рискогенного объекта даже не упомянута. Хотя указано, что «В пределах сейсмически опасной зоны интенсивность вероятных землетрясений может достигать в эпицентре на средних грунтах 6 баллов и выше по шкале МSК-64», а также, что в 2007 году проявления сейсмичности были зафиксированы в Аткарском, Лысогорском, Воскресенском и Саратовском районах» (стр. 82 указанного Доклада). Вообще же, на территории области в годы сейсмической активности регистрируется до 100 и более землетрясений в год силой до 3 баллов.

И эта опасность не нашла широкого общественного резонанса. Между тем, сейсмическая опасность для городов, расположенных в сейсмоопасных зонах, несет повышенный риск. Это особенно наглядно проявилось в ряде катастроф, приведших к исчезновению целых городов, при магнитудах, сравнимых с вероятной в 6,0 и более для Саратова (Ашхабад, 1948 г., магнитуда 7,2; Ташкент, 1966 г., магнитуда 5,2).

Последним примером сейсмической катастрофы стало землетрясение в Японии 11 марта 2011 года, вызвавшее цунами и страшные техногенные последствия – разрушение АЭС Фукусима. Это актуализирует проблему сейсмической опасности для Саратова и заставляет обратиться к истории землетрясений. Аналогичные сейсмические проявления случались и в царской России. Сильнейшим землетрясением XIX века считается Красноводское землетрясение 1895 года с магнитудой 7,9 (ныне город Туркменбаши в Республике Туркмения). Тогда этим землетрясением был полностью разрушен порт и начальный пункт Закаспийской (Средне-Азиатской) железной дороги Узун-Ада на побережье Каспийского моря, а образовавшаяся волна цунами высотой в 3 метра довершила разрушение. После случившегося порт и железная дорога были перенесены в Красноводск. Узун-Ада даже не восстанавливался и исчез с лица земли и с географических карт. Как ни удивительно, волна от этого землетрясения докатилась до Саратова.

А в 2000 году случилось сразу два землетрясения с эпицентрами в том же регионе: 25 ноября – Небит-Дагское (Балханское), а 6 декабря – Бакинское. Волны от этих землетрясений добрались до Саратова и даже до Самары. Они вызвали местные колебания силой до 4–5, а местами и 6 баллов и привели к некоторым разрушениям. Это были так называемые «отзывные землетрясения». Тогда об этих землетрясениях появилось много публикаций как в саратовских, так и самарских СМИ (газеты писали, что 6 декабря 2000 года в квартирах закачались люстры и задвигалась мебель).

Саратовцев более всего встревожило наличие в сейсмозоне Балаковской АЭС (атомной электростанции, а не какой-нибудь атс), самарцев обеспокоили плотины Куйбышевского и Саратовского водохранилищ (эта плотина находится у города Балаково). Тогда же в Самаре появились успокоительные заявления о надежности плотин, якобы способных выдержать вероятные землетрясения.

Надо отдать должное оперативности бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Почти сразу после землетрясений 25 ноября и 6 декабря 2000 года при нем была создана рабочая группа (фактически – комиссия по землетрясением), привлечены к работе в ней ученые, ГО и ЧС, общественники, представители власти. Были выработаны рекомендации на случай катастрофы, интенсифицировались аналитические исследования ученых Саратовского НИИГГ.

Особое внимание было уделено тому обстоятельству, что волны столь отдаленных землетрясений, как в регионе Каспийского моря, докатываются до наших мест не слишком ослабленными. Сотрудники НИИГГ под руководством Виктора Огаджанова обработали данные о прохождении до Саратова волн от всех известных землетрясений и пришли к удивительнейшим выводам. По их исследованиями выходило, что на глубинах более 20 километров залегает слой с аномально низким поглощением волн. Слой проходит от Ирана под всем Каспийским морем и далее – под Волгой до Саратова, Самары, и даже до Оренбурга. Так что, если в регионе Каспийского моря, на глубинах более 20 км или около того, на стыке двух геологических плит – Туранской и Аравийской – происходят землетрясения, то до нас они докатятся мало ослабленными и вызовут местные землетрясения силой в 4–6, а то и более баллов.

Но самое удивительное оказалось в том, что в одном месте эта сверхпроводящая колебания жила поднимается к верхним слоям недр, образуя своеобразный волновод-концентратор, напоминающий чирей. По этому волноводу волны отдаленных землетрясений будут с концентрированной энергией бить в площадь, находящуюся над концентратором на поверхности. И географические координаты этой площади совпадают с координатами Саратовской ГЭС! Материалы об этом исследовании опубликованы во вполне серьезном научном журнале («Геофизика». № 2, 2002 г.).

И что же? А ничего. Хотя в Самаре и появились алармистские предсказания последствий возможных катастроф плотин, но верх взяли успокоительные заявления о надежности плотин, якобы способных выдержать вероятные землетрясения. Теперь, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, все понимают, что ссылки на «исключительный» характер катастроф гидростанций, вызываемый лишь редчайшим стечением обстоятельств, от самих катастроф не гарантируют.

Рискогенность Саратова при сейсмическом воздействии усиливает то обстоятельство, что недра, на которые опирается территория, занимаемая Саратовом, являются не единым монолитом. Как показали исследования, которые провел в 1999 году известный геоморфолог, член-корр. РАН Глеб Иванович Худяков, саратовские недра представляют из собой 5 блоков с наклонами до 35 градусов. Образно говоря, Саратов стоит будто на пяти качающихся пеньках (центральная часть – на трех из них). Усугубляет ситуацию и Волгоградское водохранилище, раскачивающее эти блоки при заполнениях-спусках и подтапливающее грунт, опирающийся на подвижные блоки. Это – важнейшая причина того, что дома в центре города вдоль улиц Горького, Радищева, Некрасова в направлении от Глебучева оврага и вплоть до Волги, трескаются от стены до стены. По этим линиям, видимо, проходят границы блоков и расколов в самих блоках.

Перечисленные факторы делают все существование Саратова, как города, особо рискогенным. И, казалось бы, власти всех уровней должны учитывать это обстоятельство и планировать свою деятельность так, чтобы снизить риски и повысить безопасность жизни горожан. Ну, а как проявляется такая «забота», граждане видят сами.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=20042011230330&oldnumber=572