"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (568) от 24.03.2011

Юбилей

Ивану Малохаткину – 80

Послесловие к юбилейным речам по поводу восьмидесятилетия поэта Ивана Малохаткина

Валентина СУХАНОВА

16 марта 2011 года. Областной Дом работников искусств. Как и полагается на таких торжествах, проникновенные слова любви и уважения – осмысление роли творчества юбиляра в жизни общества. Но все-таки показалось, что не сказано главное.

И вот – во весь рост – он сам, величественно-красивый русский поэт Иван Малохаткин. Задышалось свежее – смолистым – и почудилось: вот-вот сбросит поэт парадный пиджак, возьмет в руки пилу…

«Живая боль былого дня…» – строка из прекрасно изданной к юбилею поэта «Избранной лирики».

А за окном – радостное предчувствие весны – обильная капель. «Я родился в марте».

И заныло давнее: мягкий постук деревенноской капели (деревенской!) и запах глины, и голос Мамы…

И было неуютно от непривычного перекрестья вспышек теле- и фотокамер. Земляки торопились остановить мгновение: поэт – эпоха.

Повезло волжанам. Отбери у Волги поэзию Ивана Малохаткина, и Волга будет не Волга. Только нет такой силы.

И еще. В глазах поэта, сидящего в кресле юбиляра, промелькнуло что-то отдаленно-отстраненное.

Рождение новой строки?

… Написано много страниц – как и о чем пишет Иван Малохаткин. Рассказ «Все вместе» – о том, как читаем мы, дети и взрослые, произведения Ивана Малохаткина.

Вы когда-нибудь видели глаза ребенка, переполненные горем? Аня стояла на пороге класса, прижавшись к Нине Ивановне.

– Извините нас, пожалуйста, Аня немного загостилась у меня, поэтому опоздала на урок, – и с улыбкой Нина Ивановна помахала ребятам своего бывшего 3 «А». Они бегали к ней каждую перемену. Заканчивалась вторая учебная четверть. Мы, учителя-предметники, делали все, кто во что горазд, – лишь бы приручить этот класс.

Аня вяло приготовилась к уроку и уставилась в одну точку. И вспомнился мне тогда Ленька из рассказа Ивана Малохаткина «Завещание».

На следующем уроке литературы мы читали этот рассказ по ролям. «Ничего, – успокаивала я себя, маршируя по классу, подгоняемая мыслью, что администрация школы узнает о моем преступлении – отступлении от учебной программы, – ничего, сами говорили, что поэзию Ивана Малохаткина давно необходимо ввести в обязательное изучение». Так мысленно готовилась я к бою.

– Ты, дедуня, не умирай. Знаешь, как мне страшно будет…, – жалобно тянул Сережа, пытаясь войти в роль дошкольника Леньки, у которого умерли и мать, и отец, и бабушка. Он сжался, мотнул головой, – хотел, видно, представить себя на месте Леньки.

– Ну, что ты, внучек, не бойсь, я не умру, – лихо и громко врал Женя, успокаивая Сережу. И как-то по-настоящему вздохнул:

– Умирать-то мне теперь никак нельзя.

Смотрю на ребят, вот они все – тридцать семь – у меня на ладони.

Света, как всегда, любуется на себя в зеркальце. Андрюша смотрит в сторону Маши. Катя слушает, нахмурив бровки…

А когда дед с внуком завели разговор о рыбалке – класс встрепенулся, зашептал: «крючки», «удочки», «озеро»… Мальчишки вытягивали руки с характерным жестом. Скорее бы лето! Да и бабушки с дедушками, родненькие, заждались внучков и внучек, как же теперь соскучились. И вот уже передо мной другие лица: конечно, конечно, это такое счастье, когда тебя любят и ждут.

– Леньку не тронь, нужон будет. На бахчи пойдем, – неожиданно твердо приказал Женя-дед отцу Леньки, будто и впрямь испугался, что вот сейчас сядет малыш в машину с мамой и папкой и, попав под дождь, слетит с ними в овраг и загорится там. И даже взгляд серьезный такой метнул в сторону непутевого сына – соседа по парте Мишу, будто сейчас от него, Жени, зависела судьба Леньки.

Как сумел автор рассказа выхватить где-то за гранью доступного нам, взрослым, душу ребенка в самом большом человеческом горе – смерти единственного близкого человека? Выхватить и принести нам, многим, думаю, из нас, чтобы сказать в который раз со времени появления Слова, но по-своему, по-малохаткински: давайте остановимся и посмотрим в глаза тому, кто рядом с нами.

– Де-ду-ня… – Слова автора стала читать я, стараясь выговаривать их как можно спокойнее: «…закричал он…. Одну ручонку он просунул под шею деда, а другой – клещом вцепился в его мутноватые волосы и застыл. Как только ни пытались оторвать Леньку от деда Тараса – уговорами и силой – ничего не получалось. Так и пришлось отстригать зажатые в его кулачок волосы деда…»

Отвернулась я, чтобы украдкой вытереть глаза, да как же, укроешься от них, и маску наденешь – тут же сорвут. Слышу – тоже захлюпали и вдруг – завыли. Я, как ошалелая, металась между ними, оглядывалась на дверь, умоляла: «Замолчите! Замолчите!», – даже закричала на них. И тут наткнулась на глаза Ани. Подошла к ней, обняла, поцеловала. И плакали мы до звонка, потихонечку – все вместе. Через какое-то время ребята бурно радовались выздоровлению Леньки и пробовали друг на друге его с дедом Тарасом «ревунки».

Вернулись к рассказу Ивана Малохаткина «Завещание», когда девчонки и мальчишки готовились уйти из школы. Размышляли о том, что же оставил Тарас Тимофеевич в наследство внуку своему. Ведь не только же денежки в тряпице да двор, да огород…

Оставил он Леньке, говорили мы, душу свою крестьянскую чистую, землю предков, пропитанную их потом и кровью.

Думали мы, конечно, и об авторском посвящении в рассказе: «Светлой памяти милых сердцу моему Петра Сергеевича Долотова и Владимира Александровича Грозина…». Иван Малохаткин завещает им, молодым, память об этих и других хороших людях, живших на земле.

Слушала я их, встающих на крыло перед высоким – дай бог – полетом, и застряло в горле радостно-горькое: сколько предстоит им перелюбить и перестрадать… Хватит ли сил? И спрашивала себя: повлажнеют ли глаза их от весеннего сладостного ветерка земли родной, родящей, сбереженной для них и оставленной им в наследство?

И ощутила щемящую нежность, когда начали они читать свои любимые строчки. Аня – мое любимое:

Оглушит лес слепая белизна

Я гроздь сорву, что не склевали птицы.

– Не ешь! – мне скажет хрустом тишина –

На ягодах остались чьи-то лица.

А у самого порога – эх, как наойкались да наахались мы с девочками, – мальчишки, смешно прыгая, надо же – длинноволосики, бросились играть в «ревунки».

И смеялись мы до слез, обнявшись, все вместе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23032011232310&oldnumber=568