"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (568) от 24.03.2011

Конкурс

Приношение юных волхвов

Ника АРКАДЬЕВА

15 марта в актовом зале детской школы искусств № 2, в рамках фестивальной декады «Музыкальный калейдоскоп» прошел Третий городской конкурс солистов-исполнителей на струнных инструментах «Музыкальное приношение». Учредителями данного мероприятия выступило Управление по культуре администрации МО «Город Саратов».

Слово «приношение» означает то же, что и древнеславянское слово «дар», но в отличие от последнего имеет некий мистический, сакральный смысл. Оно невольно ассоциируется с глубоким, торжественным звучанием фуг Баха, с запахом горящих свечей, церковными таинствами, дарами волхвов. Подобный контекст как нельзя более уместен, когда речь идет о скрипке, ведь со времен серебряного века это слово, с легкой руки Гумилева, иначе чем с эпитетом «волшебная» не употребляют.

Скрипка – сложный инструмент. Исполнителю нужно учесть множество нюансов, следить за собственной позой, руками, взглядом. Но одной техники недостаточно. Нужен артистизм, нужна любовь к музыке: ведь солист выходит один на один со зрительным залом, и его цель – показать аудитории не себя в музыке, но музыку в себе, открыть красоту произведений, которые он пропустил через свою душу. Столь сложная задача стояла перед детьми возраста от 6 до 16 лет. И большинству ребят удалось ее выполнить: авторитетное жюри весьма благожелательно принимало выступления юных музыкантов.

К работе в жюри традиционно привлекаются профессорско-преподавательские составы Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова и Саратовского областного училища искусств.

«Подобные конкурсы – это один из способов популяризации классической музыки, – считает Э. Гавриленков, профессор кафедры струнных инструментов Саратовской государственной консерватории им. Собинова, заслуженный артист России. – Это – творческая площадка, где педагоги следят за своими достижениями, обмениваются творческим опытом. Здесь происходит поиск новых эффективных методов преподавания».

Творческие конкурсы среди учащихся детских музыкальных школ Саратова проводятся с 1980-х годов. С 2005 года подобные мероприятия были объединены в творческом проекте комитета по культуре администрации города – фестивальная декада «Музыкальный калейдоскоп» стала ярким городским событием.

«Подобные конкурсы и фестивали – это добрая традиция, – говорит заслуженный работник культуры Л. Гефнер, директор ДШИ №2. – Музыкальный конкурс – это не просто состязание одаренных детишек. Это смотр результатов деятельности всех ДМШ».

Конкурс скрипачей «Музыкальное приношение» состоит из двух этапов: отборочные туры проводятся непосредственно в музыкальных школах, а второй этап – заключительный – проходит 15 марта.

В конкурсе участвовали 67 человек, выступивших в трех возрастных группах. Самому юному музыканту исполнилось шесть лет.

«В этом году соотношение участников конкурса не такое, как обычно, – сообщает М. Григорьева, заведующая секцией «струнные инструменты (скрипка)» городского методического объединения преподавателей муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей, секретарь жюри. – Как правило, контингент участников распределяется следующим образом: 40 % – младшая группа, около 35 – средняя. На старших ребят приходится около 25 %. Дело в том, что с возрастом задачи скрипача усложняются, и не каждый даже одаренный ребенок способен их решить. На этот раз мы наблюдали следующую картину: 29 человек составили возрастную группу от 6 до 9 лет; в группу от 10 до 12 лет вошли 16 участников конкурса и 22 человека выступили в старшей группе (13–16 лет). Я не спешу с выводами, но я просто сообщаю факты, и эти факты радуют».

В актовом зале – особая аура: одухотворенность, радостное волнение, какой-то особенный прозрачный свет. Со сцены звучат произведения Ридинга и Зейца, Чайковского и Вивальди, Баха, Спендиарова, Бома – некоторые из этих имен знакомы всем и каждому, а некоторые – только тем, кто серьезно интересуется классической музыкой. Закончив выступление, скрипач спускается со сцены, и ему тут же торжественно вручают грамоту участника конкурса и… огромную шоколадку.

«Каждый член жюри выставляет свою оценку по 10-балльной системе, – поясняет Марина Абрамовна. – Все ребята хорошо подготовлены, поэтому меньше пятерки не получил никто. Параметров, по которым оцениваются выступления, много: это уровень предлагаемой слушателям программы, техника исполнения, музыкальность. Очень важной составляющей оценки выступления скрипача является интонация – точность звучания. Для пианистов, например, такого понятия не существует, интонацию создает инструмент, точнее, настройщик. А скрипач сам находит на грифе каждую ноту, и малейший сдвиг пальца создает обертоновый звук, незначительное отклонение от «золотого стандарта» звучания. Для солиста существует еще такие параметры, как индивидуальность и артистизм».

В перерыве между выступлениями младшей и средней групп, М. Григорьева торжественно поздравила преподавателя МШ №3, Е. Штейнфельд с вручением ей ордена Почета.

Из 67 человек, принимавших участие в конкурсе, 22 – ученики Центральной детской музыкальной школы. Семеро из них учатся в классе заслуженного работника культуры О. Щеголевой, заведующей струнным отделением ЦДМШ.

«Я очень волновалась за своих детишек, – говорит Ольга Сергеевна. – Конечно, каковы бы ни были результаты, для конкурсанта главное – сам факт участия. Есть, куда расти и есть, за кем тянуться. Я многому учусь у своих коллег, каждый конкурс, каждый фестиваль дает мне определенные уроки».

В рамках декады проводятся мастер-классы ведущих преподавателей. В день награждения победителей, помимо дипломов и памятных подарков для лауреатов и дипломантов Третьего городского конкурса солистов-струнников, некоторые дети получат сертификаты на два часа занятий с любым профессором СГК им. Собинова. Юные музыканты, удостоенные дипломов I, II, III степени, имеют право на участие в Государственной программе «Одаренные дети», что дает преимущество при рассмотрении документов на экспертном Совете министерства культуры области при решении вопроса о выделении финансовых средств на участие в Международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях.

Лауреаты Третьего городского конкурса солистов – исполнителей на струнных инструментах «Музыкальное приношение»

Старшая возрастная группа:

1 место разделили ученики ЦДМШ А. Филиппов (преп. О. Щеголева), Г. Номинат (преп. Г. Кургаева), К. Семенов (преп. Г. Кургаева);

2 место: О. Голодаева (ДМШ № 3, преп. Е. Штейнфельд);

3 место: Л. Агурова (ЦДМШ, преп. О. Щеголева), А. Мурзабекова (ЦДМШ, преп. Н. Вьюркова), Н. Киреева (ДШИ № 20, преп. Г. Кургаева).

Средняя возрастная группа:

1 место: А. Беляева (ДМШ № 3, преп. Е. Штейнфельд);

2 место: С. Занорина (ДМШ № 3, преп. Е. Штейнфельд); К. Авазова (ЦДМШ, преп. О. Щеголева);

3 место: И. Сапаева (ЦДМШ, преп. О. Щеголева); Э Гасанян (ДМШ № 6, преп. Л. Новокрещенова), Е. Перерва (ДМШ № 9, преп. Н. Гамалеева).

Младшая возрастная группа:

1 место: В. Аркадьева-Берлин (ЦДМШ, преп. О. Щеголева), М. Самылкина (МШ № 3, преп.

М. Кожушко);

2 место: В. Ноздрова (ДШИ № 2, преп. М. Григорьева);

3 место: А. Кононенко(ДМШ № 7, преп.

Л. Аникина), К. Борзова, (ДШИ № 16, преп.

В Прудникова),С. Агаева (ДМШ № 6, преп. Н. Щербакова).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23032011232219&oldnumber=568